745

Елена Тишкова: «Муж говорит, что я ненормальная»

Елена Тишкова. Фото Анны Неволиной

Елена Тишкова известна в Первоуральске как певица. Уже больше 10 лет Елена радует своим пением на городских праздниках, сольных концертах, выступает в качестве ведущей на благотворительных и частных мероприятиях. Но два факта из биографии Елены Тишковой известны только самым преданным поклонникам и близким певицы. О них мы и расскажем в нашей рубрике «Я не такой».

 

Без спортивной злости

Маленькая Лена была крупным ребенком — сейчас женщина признается, что в их семье все были предрасположены к полноте — и папа, озаботившись здоровьем дочери, привел дошкольницу в секцию спортивной гимнастики.

— Я очень хорошо помню, как папа привел меня в секцию, а я такая плюшка была, и тренеру — мол, возьми девочку в спортивную гимнастику. А тренер посмотрел на меня и говорит: «Я что, ее на брусья-то подъемным краном поднимать буду?». Обидно, понимаешь, — смеется Елена, вспоминая. — Конечно, я была крупной, но все ушло с началом спорта.

Со спортивной гимнастикой не задалось, но папа не сдался и отправил дочь в конькобежную секцию и в спортивный класс 32-ой школы. Лена плотно занималась коньками до 5-го класса, а уже в 6-ом вместе с родителями уехала жить на Камчатку, куда направили папу-военного. В силу сейсмичности, коньки на Камчатке были не популярны, все ездили на лыжах. Тогда шестиклассница Лена сама записалась в лыжную секцию и там стабильно показывала хорошие результаты.

Фото Анны Неволиной

Позже семья вернулась в Первоуральск, Елена — к любимым конькам и тренеру.

— Мне всегда нужно было куда-то девать энергию, — говорит певица, — и упорства для побед было достаточно. Хотя тренер, Александр Михайлович, говорил мне: «Нет, Лена, в тебе спортивной злости». Может быть, это была не спортивная злость, но напор и уверенность были всегда. Я часто вспоминаю слова тренера и знаю, что сильной меня сделал именно спорт.

Спортивная карьера Елены продолжилась на факультете физкультуры и спорта, после девушка работала в различных муниципальных спортучреждениях Первоуральска.

 

Территория души

Но настал такой момент, когда на место спорта пришло творчество. При этом, как признается Елена, она не витает в облаках.

— Я не воздушная и летящая, как некоторые думают. Я не такая (улыбается). Многие одухотворенные творческие люди, поэты, видят во мне «свою». А я не такой уж и поэт — не хожу, стихи не читаю везде, нет такого, чтобы поэзия из меня перла. Я — приземленный человек. Бывает, закрываюсь в себе. Но когда я открыта и делаю то, что хочу, и это получается — остаюсь довольна собой. И перешагиваю, иду дальше. Я понимаю, чего я хочу. Захотела к концерту диск юбилейный. Думала, не смогу, а ведь написала много песен. С лета задалась, и за этот короткий для песен промежуток написала много. Я не сильно понимаю, как это работает. Есть мысль, что мне нужно, и вот — написалось. И песни-то неплохие получились. Есть во мне двигатель. И как это назвать — большой творческий человек я или нет? Конечно, творческий. Муж говорит, что я ненормальная.

Фото Анны Неволиной

«Ненормальность» и одержимость своим творчеством не мешает, а помогает певице. Благодаря творческому порыву, еще одно желание Елены Тишковой больше года назад воплотилось в жизнь — клуб авторов и бардов «Территория души».

— У нас в городе много раз открывались творческие клубы — в библиотеке часик им дадут вечером, еще где-то. Но все эти увлечения были недолговечны, не «жили» — не было поддержки муниципальной, не было места конкретного. А люди-то были и есть, и я их давно знаю. Два года я ходила с мыслью об «официальном» городском клубе авторов и исполнителей, везде пыталась добиться реализации своей идеи, и только Елена Обухова (директор Централизованной клубной системы — ред.) вняла моим мольбам.

В Екатеринбурге на тот момент был клуб «Территория авторской песни», его основатель — певец, поэт и композитор Слава Московкин. И я предложила ему сделать такой «отросточек» в Первоуральске, но назвать его «Территория души». Благодаря поддержке города и ЦКС все получилось.

Среди членов клуба сейчас немало авторов — не просто бардов, а именно авторов. Они выпускают альбомы, записываются в студиях, но про них мало кто знает, поэтому Елена активно продвигает своих подопечных.

— Нужны концерты, нужен зритель. Поэтому мы выходим «в люди» — с несколькими участниками клуба мы посетили эфиры нашего «Русского радио», ездили на фестиваль авторской песни в Екатеринбург.

Я не одна, но я дошла до того, чтобы показать этих уникальных людей всем.

Сейчас в клубе состоит 15 человек, 10 из них сочиняют собственные произведения.

— Приятно, что сюда тянутся хорошие люди. И много мне их, в общем-то, не надо, пусть по одному-два в год к нам присоединяется, как это происходит сейчас, — говорит Елена.

Фото Анны Неволиной

Клуб «Территория души» — отрада для многих его членов.

— Видно, что люди на наших встречах отдыхают душой. Меня однажды один из авторов спросил: «Тебя часто дома просят сыграть и спеть?», а я понимаю, что нет. Все реже и реже — достала, наверное, уже своих, — смеется Елена. — И так — у каждого из нас, артистов, поэтому участникам «Территории души» важно признание. Им важно, чтобы их воспринимали серьезно — слушали и слышали.

Спортивное прошлое инструктора, карьера певицы и наставника — Елена Тишкова побывала в разных амплуа. Она признается, что сейчас ее устраивает тот порядок дел, который сложился — она активна и востребована. О будущем не беспокоится — женщина уверена, что ее творчество всегда найдет отклик у первоуральцев.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.