135

Россияне подвели личные итоги уходящего года

Фото с сайта nou-dpo-ncot.ru

За считанные дни до новогодних праздников россиян попросили подвести личные итоги уходящего года. Как изменилось их здоровье и благосостояние? Как они работали и как проводили свободное время? Какие новые привычки приобрели, а от каких им пришлось отказаться? Весь 2017-й год глазами россиян, от глобальных планов до повседневных дел, — в новом исследовании «Анкетолога».

«Институт общественного мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.

Согласно результатам исследования, для большинства россиян уходящий год не был ни хорошим, ни плохим. Именно так считают 46% опрошенных. Для 36% год оказался скорее удачным, а 18% оценивают его негативно.

Далее россиян спросили о важнейших аспектах, влияющих на качество жизни — здоровье и материальном благосостоянии.

Так, 14% отметили улучшение своего здоровья в уходящем году, в ухудшении здоровья за тот же период признались в два раза больше россиян — 29%. Остальные 57% посчитали, что состояние их здоровья осталось без изменений.

Что касается материального положения, то 23% назвали 2017-й год удачным для себя в финансовом плане, 39% — неудачным. Еще 38% отметили, что уровень их благосостояния не изменился. Нельзя не отметить по результатам исследования тенденцию ухудшения материального состояния с возрастом опрошенных. Так, среди респондентов от 18 до 30 лет, только 31% признались, что их финансовое положение ухудшилось. Тогда как в следующей возрастной группе, от 31 до 45 лет, таких людей уже 35%, а среди респондентов от 46 до 60 лет — сразу 49%. Однако количество людей, которые считают год удачным, существенно превышает количество тех, кто отметил за этот период улучшение здоровья или материального состояния. Это позволяет сделать вывод, что россияне воспринимают как удачу не только позитивные события, но и отсутствие изменений к худшему.

Далее людей спрашивали о событиях, которые происходили с ними в уходящем году в разных сферах жизни.

Почти четверть опрошенных (24%) нашли в этот период новую работу и ровно столько же ушли с предыдущего места работы. Заработная плата увеличилась у 26% россиян. Интересно, что с понижением оклада столкнулись также 26% опрошенных. Повышение в должности получили 12% россиян, а спустились вниз по карьерной лестнице — 6%. Переехали в другой город в течение года 8% опрошенных, открыли собственный бизнес — 5%.

Больше половины россиян (58%) покупали в течение года бытовую технику. Более крупные покупки, такие как автомобиль или квартира, совершали гораздо меньше россиян — 11% и 9% соответственно. Ровно треть опрошенных (33%) выезжали на отдых в пределах России, а 17% отдыхали за границей.

Следующие вопросы касались личных достижений россиян. Оказалось, что 12% курильщиков смогли избавиться от этой привычки, 41% уменьшили количество потребляемого алкоголя. Далее, 32% начали питаться более здоровой пищей, 25% — заниматься спортом. В целом лучше следить за своим здоровьем стали 55% россиян.

Также респондентов спросили об их повседневных бытовых практиках. Выяснилось, что в течение года 85% россиян хотя бы время от времени смотрели телевизор, 73% читали книги, 64% ходили в рестораны, бары или кафе, 54% — в кино. Менее распространенными формами досуга стали занятия творчеством (43%), походы в музеи и на выставки (30%), а также в театр (28%). Интересные результаты получились, когда россиян попросили оценить частоту совершения этих практик в сравнении с прошлым, 2016-м годом. Несколько тенденций обозначились наиболее ярко. Например, россияне постепенно отвыкают от телевидения (38% признались, что стали меньше смотреть телевизор и только 13% — что больше, остальные же провели в этом году перед телевизором примерно столько же времени, сколько и в прошлом). Россияне стали несколько больше времени проводить с книгой (35% признались, что стали читать больше, чем в прошлом году, 24% — что меньше).

Также можно отметить большую распространенность активного отдыха: 33% стали больше гулять на природе (16% — меньше), 39% стали больше заниматься спортом (18% — меньше). Значительно снизилась популярность таких форм досуга, как походы в кино (33% стали реже посещать кинотеатры, 22% — чаще) и в бары и рестораны (33% — реже, 20% — чаще).

В числе значимых событий, что вполне естественно, респонденты часто называли семейные радости и трагедии (рождение ребенка, вступление в брак, смерть близкого человека). Отмечались также знакомства и расставания с любимым человеком, важные события в профессиональной жизни, выздоровления после тяжелой болезни или, напротив, постановка тяжелого диагноза.

Приводим некоторые из оригинальных ответов, которые встречаются в единичных случаях:

«Переход на веганство»

«+1 кошка, минус любимый телефон»

«абсолютно каждый день для меня много значит, без каких-либо выделений того или иного события!»

«Весь год, как день сурка. И отпуск весь потрачен на лечение»

«Я поумнел и во многом разобрался»

«Выдвижение Ксении Собчак в президенты»

«Знакомая кинула на деньги, теперь сужусь с ней»

«Я осуществила свою мечту и съездила отдыхать на океаническом лайнере. Переехала жить в новую квартиру. Вылечила собаку. Мне на работе повысили зарплату и я почти накопила на новую машину»

Было опрошено 1318 респондентов, из них: 55,3% — женщины, 44,7% — мужчины. Возраст: 18-30 лет — 26,3%, 31-45 лет — 35%, 46-60 лет — 29,1%, старше 60 лет — 9,6%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 27,1%, СЗФО — 11,2%, ЮФО — 10,4%, СКФО — 5,6%, ПФО — 18,9%, УФО — 8,9%, СФО — 14,1%, ДВФО — 3,9%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,7%.

«МФО испортили мужу кредитную историю — внесли в бюро кредитных историй информацию о просрочке, хотя это не соответствовало действительности. В результате, когда потребовался кредит на реструктуризацию, банки отказали. Идеальная кредитная история, которая выпестовывалась более 6-ти лет, рухнула в одночасье и мы остались с кредитами и процентами около 2% в день»

«Сын поехал добровольно лечиться в реабилитационный центр»

«На данный момент — получение крупного выигрыша»

«Знакомство с йогой»

Несмотря ни на что, в ожидании нового года россияне настроены весьма оптимистично: 62% считают, что 2018-й год будет лучше нынешнего, и лишь 13% склоняются к тому, что он окажется менее удачным. Оставшаяся четверть россиян уверена, что наступающий год будет таким же, как и уходящий.

Еще спросили, исполнились ли в течение уходящего года мечты. Оказалось, что у 7% сбылось все хорошее, что они загадывали на этот год, у 42% исполнились некоторые мечты. У большинства (46%), напротив, не исполнилось ни одной мечты. Еще 5% признались, что у них не было никакой мечты или желания в этом году.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.