328

Первоуральские кассиры не отличили поддельную купюру

Фото предоставлено ОМВД Первоуральска

28 декабря в Первоуральске прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Сброс». Сотрудники отдела экономической безопасности  и противодействия коррупции первоуральского отдела МВД посетили несколько торговых точек, где попытались расплатиться фальшивой купюрой  номиналом в одну тысячу рублей.

Как сообщили в отделе МВД Первоуральска, повод для профилактики в предновогоднюю пору есть — в городе до сих пор периодически фиксируются факты сбыта фальшивок в розничные магазины.

Поэтому, «вооружившись» поддельной тысячей, изъятой из материалов уголовного дела  , полицейские отправились в крупные супермаркеты Первоуральска, посетив два сетевых магазина розничной торговли.

Фото предоставлено ОМВД Первоуральска

В первой точке кассир без проблем продала товар, приняла деньги и без сомнений убрала их в кассу. Когда сотрудники полиции представились, девушка не смогла пояснить, почему не проверила купюру. Все оказалось просто — рабочее место кассира не было оборудовано специальными устройствами для проверки денежных купюр на подлинность. Выяснилось, что на весь магазин есть только одна единица такой техники, но и с ней работники торговой точки, похоже, познакомились только в присутствии сотрудников полиции.

Второй магазин порадовал наличием устройств для проверки на каждой кассе. Однако и это не помогло — кассир просто не проверила деньги, когда приняла их.

Несмотря на то, что фальшивая купюра отличалась от настоящих, тысячу приняли в обоих магазинах, в которые мы наведались с полицейскими.

По результатам проведенных проверок, в адрес руководителей учреждений и организаций в 10-дневный срок будет направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Фото предоставлено ОМВД Первоуральска

Во всех торговых объектах, которые посетили оперативники, в очередной раз были проведены инструктажи, розданы памятки и даны рекомендации по приобретению технических средств для обнаружения поддельных денежных купюр. Проведение подобных рейдов будет продолжено в самое ближайшее время.

Полицейские в очередной раз напоминают основные отличительные признаки поддельных денежных купюр:

  1. Краска, нанесенная на поддельную денежную купюру более насыщенная по сравнению с подлинной.
  2. Качество бумаги фальшивой купюры имеет глянцевую поверхность.
  3. Микротекст на фальшивых купюрах не читается.
  4. Радужные полоски слева на лицевой стороне купюры отсутствуют.
Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.