273

Вода есть. Возможно, промерзли трубы

Директор "Экофонда" Александр Цедилкин лично проверил, что воды в роднике нет. Фото Анны Неволиной

Родник в районе мечети чрезвычайно популярен. Сюда за чистой водой приходили люди еще до того, как ездить на машинах к колонкам и скважинам с огромными пластиковыми бутылями стало в Первоуральске мейнстримом. Но в начале недели родник пересох.

В 2001 году, когда встал вопрос о его реконструкции, были привлечены гидрогеологи, которые после обследования источника должны были решить, стоит его восстанавливать или нет.

— Специалисты дали заключение, что восстанавливать родник стоит, — пояснила эколог, сотрудник первоуральского «Экофонда» Мария Попова.

Сотрудник «Экофонда» Мария Попова. Фото Анны Неволиной

Силами компании «ГАЗЭКС» родник обрел новы вид: был отремонтирован накопитель, обустроена беседка, удобные ступени для спуска к трубе с водой.

Александр Цедилкин. Фото Анны Неволиной

— Раньше «ГАЗЭКС» следил здесь за всем, а сейчас перестал, даже табличку убрали, что они обустроили родник, — посетовал директор «Экофонда» Александр Цедилкин.

— Мы до сих пор следим за состоянием родника у мечети. Мы нежно смотрим и ухаживаем, подвариваем там и все прочее, чистим. Хотелось бы чаще, конечно — народ у нас бескультурный. А табличку сняли, потому что ее люди испоганили, обожгли всю. Сделаю новую табличку, повешу. В чем причина того, что воды нет, я могу только предположить. Эта зима холодная и малоснежная. В некоторых местах почва промерзла более чем на два метра. Вы посмотрите, сколько порывов в городе. Вода просто перемерзла. За годы, что мы следим за родником, так уже было. Надо головой думать, а не так, что хватили экскаватором. Там рыть ни в коем случает нельзя. Там такая сложная экосистема.исполнительный директор ОАО «Уральские газовые сети» Владимир Кучерюк

Осмотрев источник, Александр Федорович убедился, что вода из-под конструкции течет.

Фото Анны Неволиной

—  Вода есть, возможно, просто перемерзли трубы, — предположил директор «Экофонда», — да, там все замерзло, — подтвердил он, заглянув под беседку, — надо вскрывать накопитель. Будем привлекать специалистов, искать причину.

На территории Первоуральска вода только одного родника соответствует всем параметрам — родника в «Лесной сказке» в микрорайоне Динас.

Помимо этого, Александр Цедилкин отметил, что вода из родника у мечети пригодна к употреблению только после предварительного кипячения, поскольку ее микробиологические показатели не соответствуют норме, что было выяснено осенью.

— Существование и облагораживание родников — это очень важно, — считает Александр Цедилкин, — в городе у нас с водой не очень. В родниках вода более чистая. Она пользуется у людей популярностью. Поэтому и жители, и администрация города заинтересованы, чтобы родники были.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.