422

Если хотим оставаться людьми

Александр Мосунов.

Резать себя оказалось больно

— Пермский ужас, в котором пострадали по последним данным 15 человек — дети четвероклассники и 47-летняя учительница, все СМИ с какой-то стати окрестили поножовщиной. Тем не менее у этого слова или понятия есть одно непременное условие — драка. А вы можете себе представить, что два великовозрастных ублюдка, учительница и перепуганные десятилетние девочки и мальчики устроили свальную драку, в ходе которой и пострадали от ножей!?

Вот и я не могу согласиться с версией следствия, что произошел конфликт между двумя подростками 16-ти и 17-ти лет, которых стали разнимать ребята из четвертого класса и их учительница. Я больше склонен принять то, что это было спланированное моральными уродами совместное нападение на тех, кто не даст сдачи. Тем более, что разные источники говорят о том, что подростки, которым (на минуточку!) через год-полтора в армию, вместе напали на учеников четвертого класса, стремясь таким образом самоутвердиться. Они были изгоями и неоднократно подвергались травле со стороны сверстников. По показаниям свидетелей, один из подростков перемещался с ножом по классу, а второй не давал выбежать тем, кто пытался спастись.

Уроды, один из которых состоит на учете у психиатра, после нападения планировали покончить с собой, но не довели дело до конца. Именно поэтому они госпитализированы с ранениями. Больно оказалось себя резать…

 

Общество вынуждено будет сделать выбор

Тем не менее, пишу это не за тем, чтобы пересказать свершившийся факт в разных интерпретациях. Не могу отделаться от чувства бессилия. Как такое возможно? Что дальше делать? Ведь совсем недавно, осенью, был подобный школьный «звонок» из Подмосковья! Пострадали четыре человека. Но только теперь зампредседателя Правительства Ольга Голодец заявила, что проверят на предмет безопасности все школы России, найдут средства и способы для наведения порядка и т.д. и т.п. Однако не думаю, что это серьезно поможет в разрешении данной проблемы.

Наши школы год от года все больше напоминают закрытые зоны. Но, как известно, даже в тюрьмах самого строгого надзора время от времени случается кровопролитие, поножовщина… Так что это — не спасение, не панацея.

Кроме чувства бессилия, нарастает еще и чувство страха. Но не перед малолетними извергами, а перед обществом, которое в конце концов будет вынуждено сделать выбор: куда двигаться, в сторону широкой демократии и свободы или авторитаризма, жесткой руки, которая незримо присутствует во всех делах общества и каждого человека.

Думаете, это бред? Отнюдь. Где спокойнее всего ходить по ночным улицам? В Северной Корее. В Туркменистане. В Беларуси. Еще в ряде таких же авторитарных государств. И не говорите мне про США или старушку Англию, так как там все непотребное для местного общества загнано в гетто, в нацрайоны со своими внутренними законами, и полиция следит только за тем, чтобы выходцы из этих мест не мешали жить другой – «правильной» стране.

 

У меня нет однозначного ответа

Пермские уроды, как и их подмосковный собрат, выбрали в качестве примера американские школьные погромы и массовые убийства, наркотики, прыщавое самоутверждение за счет более слабых и беспомощных людей… так как наш мир стал един.

Вместе с СССР исчез «железный занавес», о котором сегодня во многом сожалеет прежнее поколение россиян, так как люди помнят советскую школу, которая не только обучала, но и воспитывала на основах «морального кодекса коммунизма», списанного с десяти Божьих заповедей.

Как шагнуть назад в будущее, чтобы избежать в дальнейшем событий сродни пермскому ужасу, не потеряв при этом свободы на всем пространстве обитания человека? Ведь сейчас мы уже практически пришли к тому, что живем только по каким-то точкам — «дом-школа», «дом-работа»… Шаг в сторону — и поминай, как звали…

У меня нет однозначного ответа. Но искать его надо. Придется, если хотим оставаться людьми!

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.