2 663

Проверьте, правильно ли вам насчитывают плату за отопление

Фото Анны Неволиной

Начав получать квитанции за отопление в начале нынешнего отопительного сезона, большинство первоуральцев были неприятно удивлены суммами. Понимая, что даже при учете роста тарифов, столько платить за отопление они не должны, жители начали выяснять, сколько в действительности стоит эта услуга.

 

Максимально просто

Далеко не все поняли, правильно им насчитывают плату или нет, потому как язык бухгалтеров и юристов несколько отличается от общечеловеческого. Поэтому «Городские вести» обратились к юристу ТСЖ «Наш дом» Наталии Коньшиной с просьбой доступно рассказать, как рассчитывается плата за отопление.

Наталия Ивановна пояснила, что делается это максимально просто. Алгоритм прописан в Постановлении правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. Чтобы его использовать, необходимо знать, какой тариф установила РЭК Свердловской области за гигакалорию (1 703 рубля 59 копеек) и какой норматив потребления гигакалорий установила та же организация для отопительного сезона (0,032 Гкал).

Если в доме не установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, площадь квартиры, норматив и тариф перемножаются.

То есть если площадь вашей квартиры 45м², то расчет выглядит так:

45м² х 0,032 Гкал х 1703, 59 рубля = 2 453 рубля 17 копеек.

Если в доме стоит общедомовой прибор учета, тогда показания счетчика умножаются на площадь квартиры, делятся на площадь дома, умножаются на тариф.

При площади квартиры в 45м² и площади дома в 7100м² расчет такой:

170 Гкал х 45м² / 7 100 х 1703, 59 рубля = 1 835 рублей 56 копеек

К сожалению, с переходом на прямые расчеты за отопление, горячую воду и электроэнергию увеличилось количество некорректных начислений. В частности, ООО «ЭнергосбыТ Плюс», компания, которая сейчас осуществляет начисления за данные услуги, не учитывает показания общедомовых приборов учета и начисляет плату за отопление по нормативу. Что, как видно из приведенных выше расчетов, ощутимо больше, чем со счетчиком.

От этого страдают не только потребители, но и сами УК.

Фото Анны Неволиной

— У тех, кто перешел на прямые расчеты, волосы встают дыбом при виде сумм за отопление — они просто астрономические, — говорит Наталия Коньшина, — мы на прямые расчеты не перешли. Поэтому «ЭнергосбыТ» сначала выставляет счета нам, а мы — жителям. Только мы с жителей берем плату, учитывая показания приборов учета, а с нас «ЭнергосбыТ» пытается взять плату по нормативу. При том, что показания счетчиков мы исправно передаем. Конечно, мы пишем заявления на перерасчет. Но ждем этих перерасчетов месяцами. А «ЭнергосбыТ» в это время на нас в арбитраж подает, но перерасчет не делает. Мы его ждем и пока платим те суммы, с которыми согласны. На прямые расчеты «Наш дом» не перешел принципиально. Потому что за то, чтобы у жителей было отопление, несем ответственность мы, поэтому мы следим за трубами, меняем их. А если «ЭнергосбыТ» берет плату за отопление в каких-то УК, пусть тогда и несет за услугу ответственность.

 

Платежная стимуляция

В канун Нового года некоторые первоуральцы получили бумаги, маскирующиеся под судебные приказы с требованием заплатить долги и госпошлину.

За четыре дня до Нового года, когда все в радостном предвкушении бегали по магазинам, выбирая подарки и закупая деликатесы, Ирина Зайцева (имя изменено по просьбе героя — ред.) возвращалась домой с работы. В почтовом ящике она обнаружила два одинаковых конверта: один — на ее адрес, второй — на соседский.

Фото Анны Неволиной

Поднявшись в квартиру, молодая женщина вскрыла его и увидела, что это — «послание» от компании «ЭнергосбыТ Плюс».

— Сначала в глаза бросились слова «Заявление о вынесении судебного приказа», и вообще весь вид документа пытался маскироваться под официальный документ, — возмущенно рассказала Ирина Зайцева, — «госпошлина», «цена иска», ссылки на статьи законов. Я не часто имею дело с судебными документами, поэтому пока я не поняла, что это «липа», было весьма неприятно. Но так как несколько раз я держала в руках и исковые заявления, и судебные приказы, я понимаю, что там, как минимум, должна быть печать суда, да и вручаются они несколько иным способом, поэтому мне удалось понять, что это — «филькина грамота».

По словам женщины, квитанцию, выставленную «Энергосбытом», она оплатила вовремя.

Фото Анны Неволиной

— Они нам сначала насчитали за отопление по нормативу, а не по счетчику. Жители потребовали сделать перерасчет. Именно эту, перерасчитанную сумму, я и заплатила, а они, наверное, хотят, чтобы я оплатила ту, первую, по нормативу, — разбираться пока времени нет. Но я сделаю это обязательно. Во-первых, надо выставлять корректно расчеты, а, во-вторых, неэтично маскировать обычные бумажки под официальные. Моей соседке тоже такую бумагу принесли. Она в слезах вся, чуть платить не побежала, хотя уж у нее-то, мне кажется, все вперед оплачено. Кое-как объяснила ей, что на нее в суд в действительности никто не подавал.

Ксения Лумпова.

— Получение судебного приказа о взыскании задолженности по услугам ЖКХ — одна из самых популярных и действенных мер воздействия на должника, — отмечает юрист, эксперт в сфере ЖКХ Ксения Лумпова. — Тем более, в настоящее время процедура получения такого приказа, как полноценного исполнительного документа, имеющего силу как исполнительный лист и решение суда, упрощена для взыскателя. Взыскателю только нужно подать соответствующее заявление, приложить расчет долга, ряд документов и в течение 5-ти дней получить приказ. При этом как таковое судебное разбирательство не проводится, и должник не извещается о таком разбирательстве. Поэтому о факте вынесения судебного приказа должник узнает, когда получает его по почте, если повезет. А если не повезет, то когда с его банковского счета начинают списывать деньги в счет погашения долга. У должника есть 10 дней с момента получения приказа для подачи возражений в суд, вынесший этот приказ. На основании данных возражений приказ будет отменен. Думаю, что со стороны «ЭнергосбыТ Плюса», скорее всего, это профилактический ход перед Новым годом, с целью простимулировать потребителей оплатить имеющиеся 1-2-месячные начисления. Фактически заявление о выдаче судебного приказа содержит все необходимые реквизиты, однако не фигурирует ни название услуги, по которой сформировалась задолженность, ни период начислений, не начислена пеня за просрочку оплаты услуг. Внизу текста такого заявления в большинстве случаев указан телефон автора-исполнителя. В случае, если у потребителя отсутствует долг, есть на руках оплаченные квитанции, рекомендую связаться с «Энергосбытом» и сверить оплату. Действительно, вброс таких заявлений породил массу обращений жителей и многим испортил предновогоднее настроение. Потребители задавали вопросы о том, как можно возместить моральный вред за такую нервотрепку? Возмещение морального вреда возможно в судебном порядке путем подачи искового заявления.

 

Комментарии «ЭнергосбыТ Плюс» опубликуем сразу после их получения.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.