479

Я вас сошью

Ольга Ковалёва. Фото Анны Неволиной

Шить и вязать Ольга Ковалева начала в 90-е, когда в магазинах практически ничего нельзя было купить, а одевать себя и семью было надо. Сначала сшивала сделанные подругой-закройщицей выкройки, а потом стала кроить самостоятельно и начала шить не только для своих, но и на заказ. А в апреле 2016 года Ольга Витальевна увидела в интернете фото текстильных кукол.

 

Если делать, то хорошо

— И мне захотелось так же, — улыбаясь, вспоминает она.

Та первая кукла, укутанная в шарфик, в зеленом пиджачке с бабочкой, до сих пор стоит у Ольги Ковалевой дома.

— Она немного смешная и корявенькая, — смеется рукодельница, — с ней я не расстанусь. Все-таки первая кукла.

Фото Анны Неволиной

С тех пор мастерство Ольги Витальевны существенно выросло. Если вначале женщина делала кукол, у которых голова представляла собой обтянутый тканью пенопластовый шар, то потом она научилась делать головки со щечками. Ручки и ножки, выглядевшие как набитые палочки, обрели ладошки, коленочки, икры. Сейчас интерьерные куклы Ольги Ковалевой «умеют» двигать руками и ногами, а игровые — еще и поворачивать голову.

Фото Анны Неволиной

Такой прогресс вполне понятен. Ольга Витальевна уверена, что если что-то делаешь, то делать это надо хорошо. Поэтому она ездила обучаться кукольному делу в Москву, брала мастер-классы, постоянно интересуется, как шьют кукол другие мастера, делится с ними своими профессиональными секретами и перенимает их новшества.

Фото Анны Неволиной

 

И шить, и вязать, и мастерить

У кукол Ольги Ковелевой нет изъянов и скрытых недоделок. Никаких складочек на трикотажных ножках, все одежки — на подкладке, при этом тщательно отутюжены, в штанишки вдернуты резиночки, все шовчики аккуратные…

Фото Анны Неволиной

— Мне хочется, чтобы все смотрелось чистенько, нитки нигде не торчали. Чтобы заказчик брал куклу в руки и радовался, — говорит Ольга Ковалева.

Но не только шить приходится при изготовлении кукол, а еще и вязать, и мастерить. В работу идет все: красивые пуговицы, меховые пояски от шуб, старые сумки — для изготовления маленьких сумочек, булавочки — для глазок. Некоторые аксессуары приходится покупать уже готовыми: очки, мягкие игрушки, кедики, туфельки.

Фото Анны Неволиной

— Мои куклы — как дети. Я их всех люблю. Многие спрашивают, не жалко ли мне с ними расставаться. Я когда шью куклу, понимаю, что отдам ее в чужие руки. Когда я отдаю куклу человеку, он видит ее готовой и с глазами, полными счастья, берет. Это — главный результат. Я понимаю, что «ребенок» ушел в хорошие руки. Ольга Ковалева, рукодельница

Для изготовления портретных кукол (тех, которые похожи на своих владельцев. Как правило, делают их по предоставленной мастеру фотографии) приходится искать ткани, нашивки, декор в Екатеринбурге, в интернете. Зато, когда удается сшить куклу, как на фото, все усилия окупаются.

Фото Анны Неволиной

— Черты лица в кукле, конечно, не повторить. А вот цвет волос, их структуру, одежду, обувь — вполне возможно, — поясняет Ольга Ковалева. — Именно это я и делаю.

Иногда пригождаются совершенно неожиданные вещи.

— Как-то к юбилею подруги делала в подарок портретную куклу, — говорит Ольга Витальевна, — она увлекается активным отдыхом, поэтому хотела сделать куклу на квадроцикле. Куклу сшила, горнолыжный костюмчик ей сделала. А квадроцикл никак не могла найти. Но как-то с мужем увидели детскую игрушечную машинку. Взяли ее, перекрасили. Муж сделал решетку, как у квадроцикла, руль. Именинница была очень рада и довольна подарком.

Фото Анны Неволиной

Помимо кукол, Ольга Ковалева увлекается скрапбукингом, делает украшения из полимерной глины и в технике мокрого валяния.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Время находится на все, — улыбаясь, замечает Ольга Витальевна, — во-первых, дети подросли, уроки с ними делать уже не надо, а, во-вторых, если есть желание, время находится. Только ленивые не находят времени. Если у меня есть все материалы и огромное желание, куклу я могу сделать за день. До двух, до трех часов ночи буду сидеть, но доделаю.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.