309

Праздничная благодать монастыря

В зимнем воздухе звучат монастырские колокола, возвещая всех верующих о наступлении Великого праздника Крещения Господня. В Свято-Троицком Всецарицынском мужском монастыре прошли торжественные богослужения.

Синий иней на куполах и крестах Свято-Троицкого храма, сосны укутаны пушистым снегом … Завораживающий монастырский пейзаж так и просится на мольберт художника. Ведь сам Господь Бог постарался и сотворил такую живописную красоту.

Праздник Крещения Господня предваряется Крещенским сочельником, который начинается ранним утром 18 января. Местные бабушки, любители скандинавской ходьбы, с утра пораньше встали на тропу здоровья, а вот наши — православные подвижницы — с первой зорькой спешат в монастырский храм на праздничную службу. В храме торжественно и благолепно. Новые росписи Свято-Троицкого храма, его праздничное убранство как бы говорят о вечности жизни и православия.

В сочельник духовник монастыря отец Филарет провел чин Великого освящения воды. Все верующие торжественно и оживленно встречали водосвятие.

 

Крещенская ночь

В тиши январской ночи пономарь инок Виталий ударил в монастырские колокола, радостным звоном возвещая о наступление праздника Крещения Господня. Январская ночь не оставила многих верующих от участия в таинстве Великого освящения воды. Как сказано в Ветхом Завете, Господь является человеку не в громе, землетрясений и пожарах, а в гласе хлада тонка, то есть в тиши молитвы.

В праздник в церкви тесновато, но люди идут нескончаемым потоком, чтобы помолиться, набрать крещенской воды. Ночная монастырская служба довольно продолжительная. Для новичков – это, порой, нелегкое испытание, а для воцерковленного человека это молитвенное и радостное общение с Богом.

«Во Иорда-а-не крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…», — возносит молитву настоятель обители игумен Алексий. Трижды погрузив святой крест в воду, батюшка тут же щедро окропил народ крещенской водой. На лицах верующих – радость.

— Ах, какая свежесть и благодать! – восклицали старушки.

— В душе царит праздник, — признается переполненная чувствами прихожанка монастыря.

Настоятель монастыря игумен Алексий благословил и поздравил верующих с праздником.

Предпраздничные, праздничные дни особенно волнительные и напряженные в мужском монастыре, много забот у братии, но все послушания делаются с любовью и смирением. Кто-то несет послушание в храме и на территории обители, кто-то без устали трудится на кухне. Инок Герасим в крещенскую ночь готовит праздничную трапезу для паломников и братии. В воздухе витают клубы пара и аппетитные запахи. Шкварчит масло на огромной сковороде, кипит вода в больших кастрюлях, печется выпечка в духовке… Как за всем успевает следить неустанный повар? На кухне все готовится с молитвой. «Богородица обо всех заботится, накормит, напоит всех. Исцелит от недугов», — вполголоса произносит инок Герасим.

 

«Всецарица» изливает чудный дар

В далекой Африке пустыню Сахара накрыло снегом, аномальные лютые морозы стоят в Америке и в Канаде, Ниагарский водопад замерз, а в селе Тарасково — зимняя благодать! Родники бегут, источники, как и прежде, даруют верующим духовную радость и исцеления. Во всем мире традиционно в праздник Крещения Господня, вода преображается не только в храмах, но и в больших и малых реках, в родниках.

Старинное уральское село Тарасково и его окрестности Господь щедро одарил чистыми источниками, прозрачными родниками. Вот уже почти два десятка лет здесь в Свято-Троицком мужском монастыре Святой источник и икона Божьей Матери «Всецарица» изливают чудный дар. Матерь Божья исцеляет людей от самых разных недугов, помогает в житейских трудностях, приводит к вере и покаянию.

 

Душа поет и отдыхает

Без шума и суеты двигается очередь за Святой водой к монастырскому источнику в честь иконы Божьей Матери «Всецарица». Инок Афанасий успевает готовить все новые и новые емкости для воды. Братия старательно разливает крещенскую воду паломникам. «Не волнуйтесь, воды хватит всем!», — подбадривает православный народ.

— Мне водицы налейте, я издалека к вам приехала, из Омска я, — просит женщина преклонного возраста.

Из столицы Среднего Урала – Екатеринбурга, из далекого Новосибирска и Перми, из соседнего Челябинска и Кургана — кто-то специально приехал в монастырь, кто-то проездом оказался в Тарасково.

— Вода эта целебная лечит душу и все наши хвори, — разъясняет, бывалая паломница Евдокия Трифонова из Первоуральска.

— Здесь, в монастыре душа поет и отдыхает от мирской суеты, — делиться настроением гостья из далекой Тюмени.

Выпив глоток холодной водицы, она на глазах приободрились. Зоя Макарова приехала в Тарасково из соседнего поселка Билимбай, пожилая женщина тихо молится и бережно везет на санках немалого размера канистру.

Галина Захарова приехала за крещенской водой с сыном из Екатеринбурга. Галина Ивановна старается приезжать в монастырь, как можно чаще, а на Крещение – обязательно.

— С праздником вас! — приветливо отзываются на мои вопросы гости. – Вода в этом монастыре особенная — живая, ни с чем несравнимая, вкусная, а главное целебная.

В крещенские дни весь православный люд переполняют благодатные чувства и душевный подъем. Верующему человеку важно помнить, что крещенская вода или, как ее еще называют по-гречески, агиасма, обладает благодатной силой. Теперь православные будут хранить ее как святыню весь год. А пить ее надо натощак после утренней молитвы. Святая вода обновляет и возрождает человека. Крещенская радость поднимает всех над мирскими проблемами, призывает людей к чистоте и возрождению души.

Олег СОЙНОВ. Фото автора

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.