411

Под крышей дома своего

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Максименко. Фото Анны Неволиной

На прошедшем сегодня, 25 января, заседании думы одним из докладчиков выступила Татьяна Максименко. Она рассказала, в каких программах участвует город, и сколько семей благодаря этому смогли позволить себе улучшить жилищные условия.

 

Все для молодых

— В городе реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», — начала доклад Татьяна Анатольевна. — Данная программа направлена на поддержку работников агропромышленных комплексов и социальной сферы, проживающих в СТУ. Первоуральск реализует ее с 2015 года. Размер социальной выплаты по данной программе составляет 70% от расчетной стоимости жилья. В 2017 году данную социальную выплату получили три семьи, все — работники СХПК «Битимский».

Также в Первоуральске стараются обеспечить жильем и молодые семьи.

— Следующая программа — федеральная, по обеспечению жильем молодых семей, — продолжила Татьяна Максименко. — Она финансируется не только федеральным и областным, но и муниципальным бюджетами. Из «местных» денег было потрачено 9,5 миллиона рублей. Всего было выдано 9 свидетельств многодетным семьям. Выплаты были успешно реализованы до конца прошлого года.

Третья программа, которая работает в нашем городе — «Региональная поддержка молодых семей».

— Суть в том, что в эту программу могут перейти те молодые семьи, которые уже достигли предельного возраста 36 лет в федеральной программе и не успели получить социальную выплату, — объяснила Максименко. — Семьи могут рассчитывать на 20% от расчетной стоимости жилья. Финансирование — из областного и местного бюджетов. В 2017 году данную выплату получили 6 семей, все успешно реализовали ее до конца года.

 

И многодетным, и сиротам

Татьяна Максименко отметила, что также администрация работает в рамках 131 ФЗ по обеспечению нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2017 году 10-ти горожанам были предоставлены жилые помещения в порядке очереди.

— В 2017 году по федеральной программе помощи семьям инвалидов, семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, вставшим на учет до 1 марта 2005 года — 5 очередников  получили денежную выплату на улучшение жилищных условий, — отметила Татьяна Анатольевна. — По многодетным семьям, вставшим на учет до 1 декабря 2013 года: одна семья получила выплату. Программа финансируется за счет областного бюджета. Дети-сироты обеспечиваются жильем за счет казны области. По информации управления соцзащиты, 35 человек в 2017 году получили квартиры. На 1 января 2018 года на учете состоит 235 человек.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.