800

Жители не будут вам платить за такие ремонты

Валерий Чижов. Фото Анны Неволиной

На прошедшем 25 января заседании думы докладчиком выступил начальник отдела Регионального фонда содействия капремонту Валерий Чижов. Он рассказал о том, как проходила кампания в прошлом году.

 

Износился — выходи

— В Первоуральске в 2017 году был запланирован ремонт 68 многоквартирных домов, — начал доклад Валерий Станиславович. — Данные дома были обследованы, составлена проектно-сметная документация. Кроме того, с 2016 года из-за нехватки муниципального котла остались неотремонтированными 9 домов.

В результате расчета финансовых средств на проведение работ по капитальному ремонту, были получены следующие цифры: стоимость ремонта общего имущества МКД на 2017 год (68 домов 2017-ого года и 9 домов 2016-ого) составила 405 миллионов 749 тысяч рублей. Размер котла по городскому округу составил 175 миллионов 710 тысяч.

— Исходя из размера муниципального котла, для проведения конкурсов и электронных аукционов было согласовано 39 домов, — продолжил Чижов. — Были проведены следующие конкурсные процедуры: один электронный аукцион разыгран на 9 домов 2016 года, победителем стала компания «Промстройсервис», два аукциона — по домам 2017-ого года — победителями стали две организации: «Промстройсервис» — 12 домов и «Стройкомплекс» — 18.

По результатам конкурса договор на осуществление строительного контроля за ходом ремонтов был заключен с ООО «Вест», которое, в свою очередь, заключило договор с первоуральским УКСом.

— 38 домов были переданы в капитальный ремонт, — отметил Валерий Станиславович, — один дом передан не был, это здание №1 по улице Комсомольская. Была получена справка из БТИ об износе конструкций на 70%. Данный МКД будет выведен из программы капремонтов.

 

104%

Кроме того, от собственников помещений многоквартирных домов №№35, 37, 41 по улице Чкалова были получены протоколы общих собраний с решениями о проведении работ по ремонту фасадов и крыш. После осмотра было принято решение провести дополнительные работы на этих домах. На данные виды работ был разыгран дополнительный аукцион, победил «Промстройсервис».

— Вместо дома №1 по улице Комсомольская был разыгран аукцион на дом №7 по Физкультурников, — сказал Валерий Чижов, — договор заключен с ООО «Промстройсервис». Также на территории городского округа в рамках программы капремонтов были заменены 86 лифтов.

Как отметил Чижов, по состоянию на сегодняшний день капитальный ремонт закончен в 35-ти многоквартирных домах, которые были переданы управляющим компаниям.

Продолжается ремонт на четырех домах: три дома — №№35, 37 и 41 по улице Чкалова, №7 по улице Физкультурников.

На данный момент выполнено работ на 217 миллионов 275 тысяч рублей. К этой сумме можно прибавить порядка 14 миллионов, которые потратили на дом по Физкультурников + 13 миллионов — на крыши домов по Чкалова. Цифра приблизительная, поскольку дополнительные работы еще не сданы и не оплачены — точная сумма будет известна в марте 2018 года.

Собираемость взносов на капитальный ремонт, по словам Валерия Станиславовича, с декабря 2014 года по ноябрь 2017-ого составила 89,4%. За 2017 год процент собираемости — 104%.

Фонд не устает вести и претензионно-исковую работу. Собственникам направлено претензий на сумму 23 миллиона 391 тысяча рублей. Добровольно заплатили 2 миллиона 55 тысяч, в суде взыскано 1 миллион 717 тысяч, до судебного заседания добровольно уплачен 1 миллион 884 тысячи рублей.

 

Вопрос-ответ

В 2017 году в Фонд поступило 123 обращения. Все они были рассмотрены в течение 30 дней со дня обращения.

По поводу повреждения имущества в Фонд обратилось 35 человек. По двум всё быстро урегулировать не удалось, с собственниками продолжаются переговоры. По одному обращению требования признаны несостоятельными. По двум обращениям сроки устранения дефектов, допущенных в ходе капитального ремонта, перенесены на 2018 год. По шести обращениям сроки устранения дефектов — в феврале, это обращения по затоплениям собственников с крыш. По 24-м обращениям инциденты урегулированы.

Валерий Чижов попросил ответить на вопросы жителей, на что получил разрешение.

Вопрос: принимали ли участие строительные организации Первоуральска в конкурсных процедурах в 2017 году?

— Строительные организации Первоуральска не принимали участие в конкурсах, причина — в нашем городе их просто нет, — сказал Чижов.

— Может, вопросы будем по ходу доклада задавать? — уточнил глава города Валерий Хорев. — Откуда такая информация? Мы знаем, что первоуральские компании работают у вас на субподрядах.

— Я сейчас говорю о генеральных договорах, — нашелся Чижов. — Я не знаю, почему первоуральские компании не заявляются в реестр добросовестных подрядных организаций. Может, они туда заявлялись — не прошли, у меня такой информации нет.

— Вот эти две компании постоянно выигрывают, потом нанимают наших, первоуральских, а наши следом нанимают третьих, и работают, в итоге, гастарбайтеры, которые наляпали, друг другу передали деньги… — пообщались между собой депутаты.

 

Подрядная организация не сможет закрыть договор, и, соответственно, получить деньги, пока спор не будет урегулирован, если вина подрядчика будет доказана.

Вопрос: в чем причина отсутствия в 2018 году муниципального контроля, несмотря на указания Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области?

— Вообще, муниципальный контроль как был с 2014 года, так и существует, никто его не отменял — как на стадии подготовки проектно-сметной документации (далее — ПСД — ред.), так и на стадии принятия работ. При подготовке ПСД представители УК вместе с подрядчиками обходят дома, потом согласуют дефектные ведомости, после этого изготавливается ПСД, которая направляется в администрацию, там ее согласуют. И подрядчик не получит деньги, пока акты выполненных работ не согласует администрация. По приемке работ — то же самое. Представители администрации находятся в комиссии по приемке работ.

Вопрос: техническая документация на МКД длительного хранения должна корректироваться после проведения капремонта. Собственники или доверенные лица обязаны своевременно вносить корректировки в эту документацию. Планируется ли проведение данных мероприятий и рамках программы капремонтов либо собственникам самим нужно дополнительно нести расходы?

— Данный вид работ не входит в перечень работ по капитальному ремонту, значит, эксплуатирующая организация должна нести ответственность, или собственники.

Вопрос: планируются ли изменения в Жилищный кодекс, которые позволили бы без согласия собственников органу местного самоуправления или субъекту Федерации вносить изменения в краткосрочный план, переносить срок ремонта на более поздний из-за недостатка средств в муниципальном котле?

— Региональному оператору неизвестно о планах внесения изменений в Жилищный кодекс. Но, в свою очередь, орган самоуправления может предложить такое решение, которое будет рассмотрено. Все зависит от администрации.

Вопрос: от регионального оператора получено уведомление, что стоимость ремонта дома в Билимбае превышает размер предельной стоимости, согласно приказа Министерства энергетики и ЖКХ области, соответственно, не может быть включен по такой стоимости в краткосрочный план и не сможет быть включен в конкурсную массу для проведения открытого конкурса на проведение строительно-монтажных работ. Можно ли исключить данный дом из программы, мотивируя исключение ценовым признаком? Если да, то какова процедура исключения?

— В письме написано, что данный дом именно по такой стоимости не может быть включен в краткосрочный план. Чтобы дом был отремонтирован, достаточно снизить стоимость ремонта до предельной — убрать какой-то вид работ, уменьшить объем работ. Как только стоимость будет снижена, можно включать дом в план и ремонтировать.

Вопрос: улица Мамина-Сибиряка. Дом капитально ремонтировался в 2017 году, после замены системы отопления требуется ремонт в подъезде.

— Ремонт мест общего пользования — подъездов, лестничных маршей, не входит в состав работ по капительному ремонту и не может быть выполнен за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт. Ремонт должен быть выполнен управляющей компанией из денег, заложенных на текущее содержание жилфонда.

 

Это не учтено, и это тоже не учтено

После того, как Валерий Чижов закончил доклад, слово предоставили заместителю главы по ЖКХ Артуру Гузаирову, так как некоторые посчитали, что администрация недостаточно следит за положением дел на стройплощадках.

Замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров. Фото из архива редакции

— По закону муниципальный контроль осуществляется в отношении муниципального жилищного фонда, — сказал Артур Салаватович. — За жилфондом, который находится в собственности, контроль осуществляет ГЖИ. Нам не безразлично, мы два раза в неделю проводим совещания с подрядчиками, регоператором об исполнении ремонтов, которые проходят на территории всего округа. Должно было быть отремонтировано 68 домов, по факту — 39. Но мы все помним, что КСП (краткосрочный план — ред.) формируется по году постройки дома. Выбросить их невозможно. По поводу документации. Мы видим, что представители управляющих компаний ходят, не знаю, в каком виде, но потом документация не соответствует фактическим дефектам домов. Позже выясняется, что это не учтено, это не учтено и это не учтено. И мы видим, что в капитальном ремонте нет того, что на самом деле необходимо было отремонтировать. У нас очень много вопросов возникает с кровлями, когда выясняется, что отремонтировано только 30%, когда необходимо 100. Это — вопрос качества обследования и документов, по которым работает подрядчик. Мы сейчас услышали о собираемости в 104%. Тогда почему мы не 68 домов отремонтировали, а всего 39? Вопросов очень много.

 

У нас документов нет. Или есть

Много вопросов возникло и у депутатов. Сначала Валерий Чижов объяснял, кто согласует дефектные ведомости, вновь проговаривал роль управляющих компании, администрации и УКС в ходе капремонта, рассказывал, что все сметы проходят ценовую экспертизу у аккредитованной организации, и только потом по ним начинают работать. Как отметил Валерий Станиславович, администрация вполне себе может повлиять на ценовую политику.

— А как мы можем? — решил уточнить Артур Гузаиров. — Первый раз за свою практику такое слышу! Чтобы поменять, мы должны изменить стоимость строительных материалов…

— Вы должны какое-то предложение внести, — решил открыть глаза замглавы Чижов. — Если вы действительно знаете, что вот эта расценка может быть другой, или этот объем может быть другой…

— Так, может быть, включить администрацию на том этапе, когда разрабатывается проектно-сметная документация, а не по факту экспертизы? — последовал совет от депутатов.

— Вам сметы давали на согласование? — уточнил Хорев у Гузаирова.

— Нет, — ответил Артур Салаватович.

— А тогда о чем мы говорим? — спросил Хорев. — Вы говорите, — обратился Валерий Александрович уже к Чижову, — что администрация все это может делать, а по факту ничего не предоставляете, что, мол — посмотрите, согласуйте, а сейчас говорите, что это возможно?

Валерий Хорев (в центре). Фото Анны Неволиной

— Я говорю о том, что сметы направляются обязательно, вся ПСД, перед тем, как разыгрывается конкурс, направляется в администрацию. После чего администрация подписывает акт…

— Отправляли вам? — снова спросил Хорев Гузаирова.

— У нас никакой документации нет, — ответил Артур Салаватович. — Документация, может, и есть, проекты сами, но в наличии их нет. Если они даже были в УКСе, на согласовании, то отправили их туда без согласования.

— А вообще, есть какая-то «дорожная карта» по капремонтам? Сделано то-то, исправить вот это? — поинтересовался глава города. — Сейчас же все работают четко по плану. Чудес же не бывает! Если работу можно сделать за 24 часа, она делается за 24 часа, если нет, то об этом нужно уведомить.

— Я не знаю, Валерий Александрович, — ответил Чижов.

— Я предлагаю такую стратегию разработать, чтобы наши отношения были прозрачными, — сказал Хорев.

— То отделение, которое находится в Первоуральске, этим не занимается, — начал было отвечать Валерий Станиславович, но слово вновь взял Хорев.

— Я все понимаю, но ведь у нас возник вопрос: почему мы в 2017 году делаем мало домов и планируем на 2018 год тоже мало домов?  У нас был хороший темп, заданный предыдущими годами. Вы сказали, что сборы достаточно хорошие, а жилого фонда мы делаем мало. Я из этого какой сделал вывод — вы плохо собираете деньги. А почему вы их плохо собираете? Вы говорите — мы ведем судебные дела, там — миллион, там — полмиллиона. Хорошо. Я сам столкнулся с такой проблемой. Мне от вас пришла бумага, что я не плачу. Но я когда вашему менеджеру позвонил и разобрался, он очень долго извинялся. Я искал вашего директора в Екатеринбурге, нашел только зама и сказал ему о проблеме. Эта работа у вас организована крайне неудовлетворительно. Ваша задача — собирать деньги с населения. А население будет платить вам хорошо только после того, как вы свою работу будете делать хорошо. Качество ремонта заслуживает особого внимания, потому что жители не будут платить вам деньги за такие ремонты. Второе. Мы бы хотели акцептовать акты, которые идут на оплату подрядчикам. Потому что к их работе у нас есть большие вопросы.Валерий Хорев, глава Первоуральска

— Дак вы их и акцептовываете, — сказал Валерий Чижов.

— Артур Салаватович?

— УКС смотрит на качество проведенных работ, — вновь вступил в беседу Гузаиров. — Чтобы было понимание, у нас есть договоренности.

— Мы бы хотели принимать решение — платить подрядчику или нет, потому что нареканий очень много, — резюмировал Хорев.

— Я понимаю все, но подрядчик денег не получит, пока администрация не поставит свою визу.

Потом возник спор, что подписывает администрация, а что — нет. Нарастающее непонимание прервал глава города, задав вопрос: «Чего мы препираемся-то?»

— Надо выстроить совместную работу, — продолжил Хорев. — Наши предложения будут вот такие: 1. Гузаиров должен поставить визу на акте приема дома. 2. По оплате давайте тоже как-то сделаем. Вы согласовываете с городом — платим/не платим. 3. Давайте наведем порядок со сборами — звучит сначала одно, потом мы посчитали — другое.

Депутаты еще около 20 минут не отпускали Чижова, выясняя всё, что их интересует, включая то, подписывал Гузаиров что-то или все-таки нет.

Решение депутатов — принять информацию к сведению, подготовить предложения, которые направить в адрес генерального директора регионального Фонд содействия капремонтам.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.