159

Первый день рождения — январь

Фото Анны Неволиной

Аксинья Минеева, 29 января:

Фото Анны Неволиной

— Я упертая и своенравная девочка, если мне что-то надо, обязательно добьюсь. Например, старшие дети лягут спать, так я буду кричать под дверью, пока они не откроют. Я вообще очень люблю играть со старшими братом и сестрой. С ними я всегда хохочу, а со взрослыми — нет. Мы играем в догонялки, в прятки под одеялом, в разрушение башни (они строят, я ломаю). Моя любимая игрушка — кот. Я его загибаю, складываю, как хочу. Спим мы всегда с ним вдвоем. Он мне мурлычет, когда я засыпаю. Когда я просыпаюсь, сразу зову: «Кысь!» — и иду искать кота. Не раз я посягала на его корм (поэтому кошачья миска сейчас стоит на подоконнике). Мама считает, что я причисляю себя к семейству кошачьих. Кушать я люблю яблоки, бананы, мамины пирожки. Я без ума от ванны. Только дверь откроют, я уже там. Говорить я умею «мама», «папа», «деда», «тетя». На днях я попробовала гуашь. Краска была красная, мама испугалась, что это кровь. Ножками я сама хожу с девяти месяцев. Имя мне выбирала мама. Имена моих старших брата и сестры тоже начинаются на «А», маме хотелось выбрать мне имя на ту же букву. А никакие другие имена на «а» ей не понравились. Дома меня зовут Асей.

Все фото Аксиньи здесь.

 

Юлиана Кичигина, 7 января:

Фото Анны Неволиной

— Я очень активная, любознательная, шустрая девочка. На месте сидеть не люблю, мне надо постоянно куда-то идти, что-то трогать и пробовать на зуб. Имя мне мама и папа выбирали вместе. Очень долго не могли определиться. Им хотелось, чтобы имя хорошо сочеталось с отчеством Максимовна. Родители ласково называют меня Люля, а старший братик — Виви. Первым словом, которое я сказала, было «мама», мне было тогда пять месяцев. Сейчас, помимо него, я умею говорить «папа», «баба», «деда», «да», «пока-пока». Знаю, как говорит кошка, лает собачка, едет машинка, храпит папа. Кушаю все, что дают. Аппетит у меня хороший, всегда прошу добавки. Больше всего люблю черный хлебушек и банан. Сама умею кушать ложечкой и пить из кружки. Зубиков у меня восемь, они очень острые. Пару раз я чуть не откусила маме пальчик. Я постоянно наблюдаю за братиком и все за ним повторяю: катаю машинки, пинаю мячик, собираю пирамидки и конструктор. Очень люблю рассматривать книжки. Ножками сама хожу с десяти месяцев. Уже умею залезать на диван и слазить с него. Обожаю купаться и плескаться в водичке.

Все фото Юлианы здесь.

 

Владимир Сивак, 20 января:

Фото Анны Неволиной

— Я веселый и жизнерадостный ребенок. Мне лишь бы посмеяться. Имя мне выбрал папа, которого тоже зовут Владимир, а мама с ним согласилась. Двойные имена — семейная традиция. Да еще и друзья родителей как-то пожелали им, чтобы в семье росли маленькие Вованчики. Папе эта мысль запала в голову. Дома меня зовут Вован или Вовка. Я люблю играть с животными, детьми, взрослыми — я контактный человек. Мои любимые игрушки — машинки. Как увижу их, сразу «газую»: «джу-у». На аппетит не жалуюсь, ем все, что дают: супы, каши. В последнее время я отказываюсь есть своей детской ложкой, только взрослой. Говорить я умею «мама», «папа», «надо», «бух» (это мое любимое слово, если я его произнес, значит, обязательно сделаю «бух»). Ножками самостоятельно ходить пока учусь. Зубов у меня два. Умею показывать ручками фонарики, надевать на штырьки фигурки, собирать пирамидки. Не так давно начал играть юлой. Если меня держать за ручку, пинаю мячик. Если слышу музыку, начинаю качать головой. Мультфильмы мне родители включают по чуть-чуть. Но если включают, то смотрю. Мама мне читает книжки, я сижу слушаю. А для того, чтобы я мог рвать или грызть, мама с папой купили мне недорогие книжечки.

Все фото Владимира здесь.

 

Роберт Девин, 4 января:

Фото Анны Неволиной

— Я очень настойчивый мальчик. Когда родился, я полностью занял все пространство в доме и время родителей. Все подчиняются моей воле и выполняют мои приказы. Но зато, несмотря на возраст, я уже научился договариваться. Имя мне мама с папой выбирали вместе. Отчество у меня — Никитович, хотя по правилам все пишут Никитич. Особого написания добились родители. Ласково меня зовут Робертушка или Роберт Никитович. Я обожаю купаться, люблю воду. Любимая игрушка — мячик. Я его грызу, катаю и кидаю. Я люблю все ото всюду доставать. Например, посуду. Потом, правда, обратно убираю. Но больше мне нравится доставать вещи, чем убирать их. Кушать люблю гречку и тыкву. В последнее время стал охотно есть макароны. Любовь к итальянской кухне мне привил папа. Ножками ходить я начал сразу, как мне исполнился годик. Говорить я умею «мама» и «тятя» (мама уверена, что это значит «папа»). Зубов у меня восемь. Первый прорезался в четыре месяца. Мультфильмы мне родители не показывают, только «Жили у бабуси два веселых гуся». Умею бренчать на губе, показывать пальцами козу, обожаю кусаться. По утрам маму с папой бужу я. Я встаю первый, поиграю с полчасика, посмотрю в окно, постучу чем-нибудь, а потом их поднимаю.

Все фото Роберта здесь.

 

Ульяна Вертлюгова, 17 января:

Фото Анны Неволиной

— Я очень настойчивая и упорная девочка: если что-то задумала сделать, не остановлюсь, пока не получится, ведь я — настоящая Козерожка. Поэтому я люблю бодаться и играть в «Козу рогатую». Как я хохочу при этом! Я пока маленькая, но очень быстро расту. У меня уже восемь зубов, а пошла я в девять месяцев. Люблю играть в прятки: заворачиваюсь в штору и жду, когда мама меня найдет. Люблю деревья — они большие, сильные и красивые. Мне нравится гладить и рассматривать их кору. Люблю, когда мама мне читает потешки, стихи, сказки. А самой мне нравится разглядывать иллюстрации в книжках. Люблю своего кота Мадса — он учит меня проказничать, а я за это чешу ему за ухом. Я умею говорить «мама», «папа» и «ги» (так я называю всё и всех, кроме мамы с папой). Я умею собирать пирамидку, складывать вещи в баночку и закрывать ее крышкой. Мои любимые «игрушки» — кастрюли и мусорное ведро. Ем я не очень охотно, предпочтений никаких нет: либо ем, что дают, либо не ем ничего. Мне нравится петь песни и танцевать, а какая при этом играет музыка — мне все равно. С одинаковым энтузиазмом я танцую под симфонии Бетховена по радио «Орфей» и под современные песни.

Все фото Ульяны здесь.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.