113

Сейчас люди читают с меркантильными целями

Илья Бетнев.

«Ну ты же фрилансер, у тебя времени ого-го!» — наверняка те, кто работает дома или на себя, не раз слышали эту фразу от друзей, привязанных к офису или любому другому рабочему месту вне любимой квартиры. Мы решили узнать, правда ли, что у фрилансеров много свободного времени, и тратят ли они его на литературу.

Илья Бетнев, видеооператор:

— Я читаю с детского сада. Научился читать в 4 года.. Больше всего читал в подростковом возрасте, за тот период много книг прочитано. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Чуть-чуть, понемножку. Постоянно стараюсь читать.

Первые книги — детские. О войне, Лев Кассиль, «Чук и Гек». Любил сказки народов мира, мифы Древней Греции. Помню, что в третьем классе парень принес «Три мушкетера», я у него взял эту книгу и читал. А дальше — Дюма, Жюль Верн, Морис Дрюон, Фенимор Купер.

Фантастику еще любил почитать в школе, я и сейчас к ней часто возвращаюсь. Любимый мой жанр — старая фантастика, как наша, так и американская. Из американских фантастов больше всего нравится Рэй Брэдбери. Не скажу про любимую книгу, нет такой. Как и нет любимого музыкального произведения.

Знаю, что некоторые стараются в месяц книгу прочитывать, у меня так не получается. Спокойно и размеренно читаю книгу, книги три в год прочту. Библию читаю, Книгу Бытия прочел, Евангелие от Иоанна. С Библией ничего нельзя сравнить, это отдельная тема.

Из последнего прочитанного понравился Пелевин. Не во всем я согласен, конечно, с его точкой зрения, но глубина и подача материала впечатляют. Акунина прочел, «Русь изначальная» — интересный взгляд на историю Руси.

Братьев Стругацких решил перечитать, начиная с ранних произведений. До начала 60-х годов, пока застопорилось. Продолжу. Недавно Хемингуэя прочитал, понравилось. Это был первый опыт, раньше его книги не читал. Получил удовольствие от прочтения — очень атмосферно передает, талантливый писатель.

Читаю и бумажные книги, но после покупки «читалки» почти перешел на электронные версии произведений. Удобно, что всегда с собой можно брать множество книг.

В поездках много читаю. Лечу в самолете — сижу, читаю.

Выбираю книги по отзывам друзей и знакомых. Например, Пелевина не читал, даже не интересовался его творчеством, честно говоря, пока один из знакомых не посоветовал.

Когда я рос, это было советское время, мир был серым и безрадостным — это мое мнение. Кто-то вспоминает те времена с ностальгией, у меня ее нет — ничего такого тогда не было. А книги позволяли мне, ребенку, окунуться в волшебный мир. Я буквально забывал себя, жил в этих книгах. Поэтому я приходил из школы, портфель бросал и садился за чтение, погружаясь в него полностью. А сейчас все настолько изменилось, что потребности в чтении нет. Бывает так, что я начинаю читать книгу, но не могу погрузиться в нее — я вижу вымысел. Может быть, даже я лучше бы придумал (смеется).

Сейчас люди не читают просто так, только с практической точки зрения — потому что нужно развивать мышление, получать знания. С какими-то такими, меркантильными целями. Хотя, конечно, есть книгочеи, которые просто любят книги.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.