Веселое общение с водой. Фото. Видео

В Первоуральске прошли соревнования по туризму на водных дистанциях.

Туристы — особенные люди. А водные туристы — особенны вдвойне. Им доставляет удовольствие не только идти многие километры с тяжеленными плавсредствами, лежащими в рюкзаках за плечами, но и рисковать вывалиться в ледяную воду. И даже зимой, когда плавать на открытой воде возможности нет, они находят способы, чтобы предаться своему увлечению.

Для новичков

Позавчера, 27 января, в Первоуральском дворце водных видов спорта прошли открытые муниципальные соревнования по туризму на водных дистанциях. А преодолевали эти дистанции участники на катамаранах-двойках.

Побороться за победу приехало 120 человек из Первоуральска, поселка Патруши, Ревды, Екатеринбурга, Шадринска (Курганская область).

Дистанций было два вида — «Слалом» и «Ралли».

Слалом — привычное всем движение между вешками. Только на катамаранах. На этих соревнованиях вешки были искусственные, поскольку спортсмены, принимавшие участие в состязании, были не очень опытны.

— Это второй класс сложности преград, его мы имеем право ставить в бассейне, — пояснил член правления Федерации спортивного туризма Свердловской области Сергей Мясников, — третий, четвертый, пятый классы — преграды травмоопасные — камни, бочки (пенные ямы — прим.) и другие, но это для опытных спортсменов, а здесь — новички.

Как в жизни

Если «Слалом» на закрытой воде смотрится не так эффектно, то наблюдать за спортсменами, проходящими дистанцию «Ралли» очень интересно.

Перед началом соревнований прошли пробные заезды: всем участникам показали, что им необходимо будет делать.

Каждая команда состояла из двух экипажей: мужского и женского. Каждому необходимо было пройти одну и ту же трассу. Только мужчинам требовалось добраться до своего катамарана вплавь, а девушки начинали прохождение маршрута уже сидя на плавсредстве.

Казалось бы, в ограниченных и спокойных водах бассейна никаких сложностей быть не должно: сядь поудобнее и греби. Но… Ралли предполагает не только прохождение через вешки, но еще и постановку катамарана оверкиль. По-простому вверх ногами. При этом надо постараться избежать удара гондолой по голове. Далее — движение на этом перевернутом катамаране, а попробуйте-ка взобраться на его скользкую обшивку, не выпустив из рук весло. А еще каска на голове и время неумолимо бегут. Затем следует поставить катамаран на ровный киль и пройти сквозь воротики.

Проходили дистанцию экипажи не более пяти минут, однако уставали, как за пять часов.

— Трасса моделирует ситуации, которые могут случиться в реальной жизни, — говорит Сергей Мясников, — это помогает отрабатывать навыки, которые после могут спасти жизнь, когда руки и ноги должны действовать даже при отключившейся голове. Мы позволяем не очень опытным спортсменам увидеть себя в ситуации, когда опрокинулся катамаран: как выплыть из-под него, как взобраться, чтобы попытаться поймать уплывшие вещи.

Активно-позитивно

Несмотря на соревновательный момент, спортсмены-водники относились друг к другу по-дружески. Помогали садиться на катамараны, которые норовили отплыть от борта бассейна. Поддерживали аплодисментами финиширующих участников, а особенно — участниц. А спортсмен, выронивший весло при перевороте катамарана, и вынужденный грести руками, сорвал настоящие овации.

Болели за участников не только взрослые, но и дети.

— Мама, мамочка, давай, — голосил мальчишка в белой футболке, стоя на краешке бассейна.

— Ма-ма, ма-ма, — дуэтом с мальчиком кричала девочка, не вставая со скамейки (наверное, мама строго-настрого запретила ей подходить к воде, чтобы не свалиться туда — все-таки почти два метра глубины).

А все проблемы, возникающие по ходу, решались очень оперативно. Так, сдувшийся баллон под сиденьем гребца на одном из катамаранов, совместными усилиями заменили в считанные минуты. Очень активными и позитивными оказались спортсмены-водники.

 

— Соревноваться очень понравилось, — поделились Марина Мякинина и Анастасия Климова из команды ПНТЗ, — хотя выступали мы на катамаранах впервые. Волнительно, но мы больше боялись.

Анастасия Климова.

Сергей Жуков и его напарник Евгений Дрейпа — члены турклуба «Новатор» приехали на соревнования из Екатеринбурга. Водным туризмом мужчины занимаются второй год. Тренируются они и на закрытой воде, и на открытой — озере Шарташ, во время сплавов по Чусовой. Взаимопонимание, которое так необходимо при управлении катамараном-двойкой, находится без проблем, само собой.

Сергей Жуков.

— Мы приехали побеждать, — улыбаясь, признался Сергей, — а плавание на катамаранах — это весело и забавно, это общение с водой.