1 852

Реакция на Собчак, или Не уйдешь, сломаю нос

Фото предоставлено Артёмом Изгагиным

Блог Артёма Изгагина.

Маленький референдум

2018 год продолжается политической гонкой — выборы президента РФ. Это — событие мирового значения, но в масштабе нашей страны. В конце декабря прошлого года многие публичные люди изъявили желание участвовать в выборах президента. Многие кандидаты сдали документы в Центризбирком. Напомню, что 26 декабря 2017 года Центризбирком зарегистрировал телеведущую, общественного деятеля Ксению Собчак в качестве кандидата в президенты от партии «Гражданская инициатива» и этим самым разрешил ей начать сбор подписей в свою поддержку, дав старт ее избирательной кампании. 27 декабря  2017 года Владимир Путин сдал документы в Центризбирком как самовыдвиженец, а уже на следующий день ЦИК его официально зарегистрировал как кандидата. Для того, чтобы полноценно участвовать в выборах президента, каждому кандидату необходимо собрать нужное количество подписей в свою поддержку. Сбор подписей — это некая процедура верификации кандидата в президенты с народом, или, проще говоря, своеобразный маленький референдум. Для Владимира Путина по всей стране необходимо собрать 300 000 подписей, так как он — самовыдвиженец, а для Ксении Собчак нужно собрать 100 000 подписей, она идет в качестве кандидата в президенты от партии «Гражданская инициатива».

 

Два клика, и ты — сборщик

В декабре я решил стать сборщиком подписей за кандидата в президенты Ксении Анатольевны Собчак. Сборщиком подписей может являться любой гражданин РФ, которому есть 18 лет. На самом деле, мне было интересно узнать изнутри, как работает подписная кампания. Чтобы стать сборщиком подписей, необходимо было просто зайти на официальный сайт Ксении Собчак и оставить заявку. В течение двух дней заявку рассматривают и дают ответ. Два клика, и ты — сборщик подписей за Ксению Собчак. А если ты не являешься пользователем интернета, то можно было прийти в штаб Ксении Собчак и там подать заявку. Для того, чтобы осуществлять сбор подписей, в штабе выдают подписные листы, ручку, планшет красного цвета и специальный бейдж. У Ксении Собчак подписная кампания закончилась 31 января.

 

Фото предоставлено Артёмом Изгагиным

«Бабе в политике не место»

Я решил, что в январские каникулы буду активно вести подписную кампанию в Первоуральске. Первый день сбора подписей для меня был очень тяжелым. Я вышел на центральные улицы нашего города, думая, что соберу большое количество подписей, но, увы, фиаско. Оказывается, у нас единицы носят паспорта с собой. За три часа я собрал всего 6 подписей. Люди неоднозначно реагировали на Собчак. Когда я говорил, что собираю подписи в поддержку Ксении Анатольевны, то некоторые крутили пальцем у виска, взглядом показывая, что я какой-то сумасшедший, кто-то улыбался, кто-то говорил: «Пускай она лучше ведет «свой» Дом-2, чем лезет в политику», у кого-то даже были сексистские настроения: «Бабе в политике не место». От людей негатив так и пер.

 

Чувствуется гамма

Во второй день и последующие дни я ходил по квартирам. За те же самые три часа мне удавалось собирать по 12-15 подписей. Во-первых, у людей дома всегда есть паспорт. Во-вторых, с людьми можно мило побеседовать в домашней обстановке о политике. Люди по-разному реагировали на Ксению Анатольевну. Частенько мне не открывали двери, кто-то грозил вызвать полицию, кто-то говорил: «Аферистам дверь закрыта», «За куртизанок не голосую», «Если не уйдешь отсюда, сломаю нос» — можно почувствовать гамму эмоций и настроений. А с теми людьми, которые мне открывали, мы подолгу беседовали. Я довольно часто людям говорил один единственный аргумент, который меня немного спасал: «Путин же говорил, что на выборах должна быть конкуренция». После этих слов, почесав затылок, люди ставили подпись за Собчак. К сожалению, многие люди думали, что их подпись — голос за кандидата в президенты. По этим соображениям они не подписывали.

Кстати, я собрал 30 подписей по нашему городу. Все мои подписные листы прошли верификацию и 31 января они отправятся в ЦИК.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.