152

Чтобы не убивать свое время

Фото из архива редакции

Ежедневно в Первоуральске в среднем происходят 10-15 ДТП, в которых люди не получили никаких травм, а вот автомобили, приняв на себя удар, «пострадали». На сегодняшний день в городе всего лишь порядка 10% аварий оформляют сами участники. Остальные 90 ждут приезда сотрудников, загораживая проезд, создавая пробки, мешая движению, убивая свое и чужое время.

Среди водителей прочно укоренилось мнение о том, что на место происшествия для оформления события обязаны приехать сотрудники ГИБДД. Однако существующее законодательство позволяет участникам ДТП самим справиться с составлением схемы и заполнением страхового полиса.

Заполнение европротокола осуществляется, если:

— у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия, и их гражданская ответственность застрахована;

— если в ДТП участвуют два транспортных средства, и вред причинен только этим транспортным средствам.

При этом, виновник обязательно должен сообщить в свою страховую компанию о дорожно-транспортном происшествии. Также следует учитывать, что размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения ущерба, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 000 рублей.

В том числе к нововведению относится и обязанность водителя  убрать транспортное средство, которое создает  помеху другим транспортным средствам.

Напомним, что это правило  начало действовать с 1 июля 2015 года, когда вступило в силу постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 года №907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», которым определены положения ПДД РФ, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.