462

Ученица, не более того

Татьяна Рыбакова. Фото Анны Неволиной

У каждой мастерицы — свой путь к рукоделию. Одних в царство хэнд-мэйда приводят подруги, других — желание делать необычные подарки, третьих — излишки свободного времени. Именно поэтому начала рукодельничать Татьяна Рыбакова.

Фото Анны Неволиной

— Я сидела в отпуске по уходу за ребенком, а он днем спит, вечером ложится рано, поэтому я все думала, чем бы мне заняться, — вспоминает Татьяна, — залезла в интернет, и на глаза попались вышитые бисером работы.

Фото Анны Неволиной

Так, попробовав пять лет назад вышивать бисером, Татьяна Рыбакова до сих пор не может остановиться. Хотя все ее предыдущие рукодельные увлечения заканчивались гораздо быстрее.

Фото Анны Неволиной

Первая работа Татьяны — браслет и кулончик для дочки, которая тогда ходила в детский садик, украшенные цветами от старого браслета.

Фото Анны Неволиной

— Тут все кривенько, косенько, — смущенно говорит мастерица, показывая браслетик с идеально ровными бисерными рядами.

Фото Анны Неволиной

Прежде чем начать работу, Татьяна сначала подбирает по цветовому сочетанию бусины и бисерины, смотрит, красиво ли они смотрятся вместе. Потом решает, что она будет делать. Намечает контуры будущей работы на фетре — тонкой плотной ткани.

Фото Анны Неволиной

Обшивает контур будущего украшения бисером, а потом заполняет середину. Вырезает, подклеивает картон для жесткости и искусственную кожу, чтобы изделие смотрелось аккуратно. Крепит застежку.

Фото Анны Неволиной

Со временем Татьяна научилась делать не только плоские украшения, но и объемные, дополняя их элементами бисероплетения. Использует она в работе и поделочные камни — нефрит, лазурит и другие, стразы.

Фото Анны Неволиной

Пробовала Татьяна сделать украшения более простые. Не вышитые, а сборные. Но не понравилось — слишком просто.

— Крутым мастером я себя не считаю, — делится Татьяна, — ученица, не более того. Я смотрю на работы, которые выставляют в интернете некоторые рукодельницы, и поражаюсь. Для меня это — стимул для дальнейшей работы.

Фото Анны Неволиной

Из-под аккуратных и талантливых рук Татьяны Рыбаковй выходят броши, браслеты, колье, кулоны, серьги. Практически каждой работе она дает название. Какие-то рождаются  в голове еще до того, как работа начата, другие — только после ее окончания.

— Вот «Капель», — рассказывает Татьяна, показывая колье в голубых тонах, — а это — «Осенний поцелуй». Мне кажется, эти цвета напоминают осень. Тут — «Зеленоглазая шатенка». Эта работа похожа на меня: зеленые глаза, коричневые волосы. Ее я никому не подарю и не продам.

Фото Анны Неволиной

Татьяна никогда не прочь украсить себя украшениями собственного изготовления.

— Мне, правда, наряжаться особенно некуда, — признается мастерица, — только летом получается и весной.

Даже неудачи — порвавшиеся лески, пропущенные бисерины, не могут отбить любовь к изготовлению украшений.

Фото Анны Неволиной

— Да, бывает, что-то не получается, — говорит Татьяна, — я понервничаю, конечно, потом распущу и все переделаю заново. Для меня вышивание бисером — это отдых. Домашние дела я делаю до обеда, отведу по садикам детей, сделаю уборку, приготовлю обед, а потом у меня есть пара свободных часов. Я сажусь и вышиваю. Жаль, времени маловато. Если бы его было больше, я бы вышивала целыми днями.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.