Не надо врать и воровать

Первоуральск посетил кандидат на пост президента РФ Павел Грудинин.

Первоуральск — первый населенный пункт Свердловской области, который посетил кандидат на пост Президента РФ Павел Грудинин в рамках предвыборного турне. Его цель — посмотреть производство «Уральского трубного завода», пообщаться с заводчанами и ответить на «неподготовленные вопросы».


Справка

ОАО «Уральский трубный завод» (Уралтрубпром) выпускает продукцию для нефтегазовой, строительной отрасли, энергетики, машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с российскими и международными стандартами. Завод обладает высокотехнологичным и единственным в стране замкнутым циклом производства зданий и сооружений из металлоконструкций любой степени сложности на базе выпускаемых холодногнутых профилей открытого и замкнутого сечения.

Экскурсия фактически на бегу — по заранее проложенному маршруту. Всего за полчаса планируется осмотреть ключевые точки трубного производства, успеть пообщаться с мастерами и начальниками цехов, а дальше — митинг, куда придут рабочие «Трубпрома», чтобы задать кандидату от левых патриотических сил вопросы.


 

Задача — наладить собственное производство

Павел Грудинин надевает каску (выбора не осталось — оранжевые каски разобрали журналисты, приходится надевать белую), бодро шагает по цеху в сопровождении координатора развития «Уралтруброма» Николая Езерского, финансового директора завода Александра Михалева. Рабочий процесс не останавливается: гудят станки, грохочут трубы, о чем разговаривают с Грудининым, различаем по отдельным фразам: «маржа», «ресурсы за рубеж», «повысить зарплаты», «новые технологии».

Первая остановка дает возможность узнать о каких задачах и каких особенностях конкурентной борьбы идет речь:

— Перед нами была поставлена задача — повысить производительность еще на 30%, потому что данный вид трубы широко востребован на сегодняшний день, — говорит Андрей Остряков, начальник службы техавтоматики предприятия. — Задача — 80 000 тонн труб в год при нынешнем показателе 50 000 тонн. Из проблем: мы испытывали дефицит в муфтовой заготовке. На сегодня муфтовые заготовки изготавливают конкуренты: они либо заламывают цену, либо просто отказываются нам ее продавать. Александр Михалев поставил следующую задачу: наладить собственное производство муфт, освоить новую технологию, аналогов которой в России не существует.

 

Уникальная продукция

На экране перед Грудининым — демонстрация работы роботов. Три новых сотрудника — как их называют на предприятии. Причем, сотрудники отличаются сообразительностью, покладистым нравом и минимальными претензиями — на больничные не ходят, в декрет не просятся, на работу не опаздывают.

— Зато запчасти дорогие, наверное? — уточняет Грудинин.

— Мы прошли техническое обучение. Сейчас наши специалисты проводят не только техническое обслуживание, но и полностью выполняют наладку и программирование. Восстания машин не боимся, так как ребята грамотные.

— Такого робота можно сделать в России? — продолжает Павел Николаевич.

— Можно, начинать нужно с низов. Поднимать станкостроение, промышленные пласты. В последнее время потеряли наших специалистов, но все предпосылки для возрождения есть.

«Трубпромовцам» есть, чем гордиться — Малая ледовая арена в Сочи была построена с использованием металлоконструкций «Трубпрома».

Идем дальше. На пути — еще несколько остановок, пятиминутное общение с молодыми специалистами (действительно, всем собеседникам Павла Грудинина — начальникам цехов — не более 35 лет) и резюме, которое Павел Николаевич озвучит журналистам в финале экскурсии:

— Удивительно, что завод выжил в этих условиях. Завод вопреки, а не благодаря политике власти, выпускает уникальную конкурентную продукцию. Вот этот коллектив, эти молодые специалисты — они придумывают такие технические решения, аналогов которым нет в мире. Это будущее страны: сильная Россия — сильные трудовые коллективы.

 

У нас богатая страна. А вы не знали?

Далее — то, что коммунисты привыкли называть митингом, для всех остальных — встреча с трудовым коллективом. Перед импровизированной сценой собрались люди — мастера, начальники цехов, рабочие, сотрудники административно-управленческих отделов.

— Мы бы могли согнать рафинированную публику в зале мероприятий, — успевает пояснить нам Николай Езерский, — послушали бы Павла Николаевича, похлопали и разошлись. Но мне было интересно, кто действительно захочет прийти и поговорить с ним, задать вопросы. Вопросы и для меня будут сюрпризом. Единственное, о чем я просил, чтобы готовили всё же вопросы по программе кандидата, а не по типу — «Почему у той опоры мусор лежит». Потому что про мусор будет отвечать мастер на участке, а про то, как будем жить после мартовских выборов — Павел Николаевич.

Павел Грудинин благодарит людей за то, что они, собственно, есть:

— Работа всего коллектива — инженеров, специалистов — вселяет уверенность в завтрашнем дне. Если позволить людям делать качественную продукцию, а бизнес — доходным, тогда лучшие мировые стандарты превзойдем. Молодые люди — не только энтузиасты, но и соль земли русской. Вот тут некоторые говорят, что сильная власть — это сильная Россия. Но нет, не соглашусь. Сильные предприятия — вот сила России. У нас богатая страна — да-да, а вы не знали — нам просто нужно изменить экономику.

 

Вопрос-ответ

Об этих изменениях и вопросы от заводчан.

— У вас программа 20 шагов — хорошая, понятная. А есть команда, которая будет ее реализовывать?

— Вы знаете, у нас много талантливых, патриотичных людей. Я могу назвать массу имен в регионах, в Федерации, которые поддерживают и понимают. Ученые, политики, производственники — это все мой большой коллектив. Вот, например, финансовый директор вашего завода — готовый министр промышленности. Он точно знает, как сделать, чтобы энергетики не выкручивали руки, как сделать так, чтобы металлурги не забирали у вас маржу. За 500 долларов отправляют металл за границу, а вам продают за 700. Это правильно? Конечно, вывозить сырье за рубеж, а не заниматься производством — это выгодно. Но неправильно.

— У Михалева есть шансы стать министром! — сделал публичную оферту Николай Езерский. Рабочие поддержали это предложение гулом одобрения.

— Надо дать возможность профессионалам командовать производством, — просто ответил Грудинин. — Надо сделать так, чтобы не Минфин командовал всеми, а промышленность и с/х диктовали условия. А у нас самые богатые — это банки, а не предприятия. Самые оплачиваемые госслужащие — это финансы и экономика. Хотя, на самом деле, это неправильно. Ведь главное — это производство.

— Сами знаете, что президент Белоруссии Лукашенко был в недавнем прошлом тоже руководителем сельхозпредприятия. Применим ли опыт Белоруссии у нас — у них сельское хозяйство идет семимильными шагами? — последовал следующий вопрос.

— У него не только сельское хозяйство, но и промышленность находится в гораздо лучшем состоянии. Вы поймите, мы тоже можем пойти по этому пути. У нас ресурсник обрабатывает и продает, а он [Лукашенко] сохранил производство, потому что не вкладывал в яхты и дворцы и непонятные проекты, а вкладывал в производство. Ясно, что когда процент в банке для бизнеса 11% и выше, никакое производство невозможно. Ясно, что если у тебя валом валит сухое молоко и пальмовое масло в страну, а у людей нет денег, чтобы купить натуральную продукцию, то бесполезно увеличивать производство молока. Поэтому нам нужно сделать так, чтобы, имея опыт Белоруссии, были наиболее успешные предприятия. Например, под 5% дают кредиты всем, кто производит молоко. Вот этот принцип должен возобладать.

— В вашей программе сказано, что пенсии по старости — не менее половины от средней заработной платы. Откуда деньги брать будете?

— Если вы почитаете нашу программу целиком, то там сказано: нужно наполнить бюджет. Что такое наполнение бюджета? Это национализация стратегических областей: деньги должны приходить в бюджет. В России деньги есть, но они где-то вне бюджета. Например, монополия на ликеро-водочную продукцию, которая в нашей стране была всегда. Все деньги от продажи алкоголя должны идти в бюджет. Если сделаете прогрессивный налог — чтобы богатые платили больше, то у вас в бюджете появятся деньги. Ну и уберите пенсионные фонды, которые вместо того, чтобы платить пенсии людям, начинают строить дворцы. В любом городе посмотрите: самое богатое задние — это здание Пенсионного фонда.

Не упустила возможности задать вопрос и красивая половина коллектива «Трубпрома»:

— Вы строите детские сады, жилье для своих сотрудников, школа одна из лучших в Московской области. Вот у меня вопрос: возможно ли такое в масштабах нашей страны?

— Если вы говорите, что вы видели пример, то, значит, это возможно. Другой вопрос, что надо прекратить врать и воровать. У нас же очень богатая страна. Какой-нибудь олигарх, покупая самую большую яхту в мире, мог бы не тратить деньги там, а потратить деньги здесь. И построить дворец не для себя, а для детей. Но это — вопрос мотивации. Я считаю, если государство обещало бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, оно должно это сделать. В «Совхозе им. Ленина» очень много детей рождается, а почему? Потому что люди уверены в завтрашнем дне. Беспроцентные ссуды молодежи на покупку жилья — чем не забота? А у нас это работает. Тогда вы станете многодетной мамой и будете ковать будущее нашей страны.

 

Сохраните зарплату и дайте пенсию, на которую не страшно уходить

— В последнее время я живу в интересах журналистов, — посетовал Павел Грудинин перед небольшим, семиминутным общением со СМИ.

Журналистам Павла Николаевича не жалко:

— Вы много говорите об индустриализации. Роботехника и так далее. Не боитесь ли, что людям будет негде работать, если всё заменить роботами.

— А вы знаете, что у нас демографическая ситуация такая, что у нас очень скоро будет очень мало работающих людей? Мы должны деньги вкладывать в науку. Создание автоматизированных рабочих мест существенно уменьшит приток мигрантов. Вы своим людям даете сохраните зарплату, а пожилых отправите на пенсию, на которую им не страшно будет уходить. У нас в «Совхозе» мы поставили восемь роботов, за которыми следят два высококвалифицированных специалиста и получают хорошую зарплату. Остальные пошли работать на другое производство.

— Средняя зарплата по регионам — она разная. Сколько процентов недополучает человек в среднем?

— Я считаю, здесь не должно быть привязки к регионам. Я считаю, что зарплата должна зависеть от предприятия, где человек трудится. У нас какая ситуация сложилась: мы высасываем людские и финансовые ресурсы из регионов, и вводим их туда, где есть деньги. А нам нужно сделать такое производство, которое было бы эффективным и позволяло людям получать достойные деньги. У нас регионы все-таки живут на подоходном налоге. Во всем мире подоходный налог платится по месту жительства, а не по месту работы. А, высасывая ресурсы на крупные города, мы фактически обрекаем регионы на нищенское существование. В нашей программе «20 шагов» есть изменение налогового законодательства.