149

«Городские вести» поздравили своего ровесника Артемия Сухих с днем рождения

Артём и его пес Престон. Фото Анны Неволиной

Наше издание познакомилось с Артемием Сухих, который родился в день, когда вышел первый номер газеты «Городские вести», четыре года назад. Тогда это был жизнерадостный и несколько застенчивый детсадовец. Сейчас Тёма сильно подрос, а за прошедший год — особенно. Когда мы пришли к нему в гости, то сразу обратили внимание, что мальчишка сильно повзрослел. Он по-прежнему жизнерадостен, приветлив, все так же хорошо и легко учится в школе. Но обо всем — по порядку.

 

Рисованные шедевры

Девятый год Артемия Сухих был ярким и насыщенным.

Минувшим летом Тёма впервые съездил в загородный лагерь. И если днем скучать было некогда, то по вечерам, когда накатывала тоска, он звонил маме пожелать ей спокойной ночи и попросить забрать его. В итоге Тёма один день не дотерпел до конца смены, всерьез запросился домой. А потом говорил, что скучает по ребятам из отряда.

Сейчас Тёма учится в третьем классе. Напомним, что он — один из самых младших учеников в классе. Однако это совсем не мешает ему хорошо учиться.

— Перед Новым годом, когда оценки за четверть выставили, у Тёмы за половину предметов были пятерки, за вторую половину — четверки, — говорит мама мальчика Светлана.

При этом — никакого совместного с родителями выполнения домашних заданий до полуночи. Учеба дается Артемию легко.

Фото Анны Неволиной

— Мой любимый предмет… Математика, — после непродолжительного колебания говорит Тёма, — чтение еще. По чтению у меня всегда пятерки.

Заметив способности сына к рисованию, родители отдали Тёму в изостудию «Палитра» в Центр детского творчества. Сначала мальчик с сомнением отнесся к новому виду деятельности.

— Тёма все так же предпочитает ходить уже протоптанными путями, — смеясь, говорит Светлана Сухих, — поэтому, когда мы сходили на собрание в «Палитру», он сказал, что он туда ходить не будет. Но пара занятий, и он втянулся, понравилось.

В студии Тёма рисует на предложенные педагогом темы. Сейчас ребята работают над портретом художника, как-то рисовали первобытного человека на плоту. А одна из самых лучших работ мальчика — портрет его собаки Престона.

Фото Анны Неволиной

— Перед Новым годом попросили принести фотографии своих домашних питомцев, — рассказывает тёмина мама, — по ним они и рисовали. Сами не ожидали, что рисунок получится таким удачным. Оказывается, вон какие шедевры он рисует!

Тёма с гордостью демонстрирует работу — лопоухий пес действительно изображен очень здорово.

— Мы рисовали карандашами и красками, — поясняет он.

 

В танцах не халтурит

Еще одно событие в жизни ровесника «Городских вестей» — начало занятий в танцевальной студии.

— Да, с прошлого года мы стали танцорами, — улыбаясь, делится Светлана Сухих.

Танцевать Тёма полюбил давно, музыкальную и артистичную натуру как нельзя лучше получалось выразить именно в движении. Но с занятиями хореографией что-то не ладилось. В один из танцевальных коллективов, куда с радостью готова была взять его педагог, Тёма пойти отказался с объяснением: «Там занимаются одни девочки». Его даже папа пытался переубедить, но все было напрасно.

Сейчас Тёму уже не особенно смущает, что заниматься приходится с девочками.

— Мы танцуем хип-хоп, — рассказывает он. Готовимся к выступлению, репетируем три танца. Мне интересно.

— Ему очень нравится, — подтверждает слова сына Светлана, — он может схалтурить с рисованием, но с танцами — никогда. Музыка, танцы — это его.

Фото Анны Неволиной

Родителям Тёма упорно не демонстрирует, чему научился на занятиях в студии. А вот перед нами станцевать соглашается. Вместе с нами на сына, не отрываясь, смотрит его мама.

— Ну вот, хоть благодаря вам и я посмотрела, как он танцует. А то он только сестре старшей свои умения демонстрировал, — сетует Светлана Сухих.

Чтобы натанцеваться, занятий в студии Артемию мало. Поэтому по-прежнему играет в компьютерную игру «Джаз-денс», причем — не только дома.

— Ездили в «Гринвич» на выставку роботов, так пока у нас папа мечом махал в виртуальных очках, Тёма два раза очередь отстоял, чтобы в «Джаз-денс» на большом экране поиграть. А я бегала их на видео снимала, — смеется Светлана.

 

Каждый день что-нибудь

Артемий все так же ходит два раза в неделю в бассейн. Ему удалось преодолеть страх глубины — это настоящая победа над собой.

Теперь у мальчишки каждый вечер какие-нибудь занятия: то рисование, то танцы, то бассейн. Он говорит, что это его нисколько не утомляет, наоборот — нравится. Единственный свободный день — воскресенье. Это — возможность покататься на коньках, лыжах, сходит с родителями и Престоном в парк погулять.

Фото Анны Неволиной

— Купили ему перед Днем рождения бублик. Пошли кататься. Он раз съехал хорошо, второй нормально, а на третий — в березу, — рассказывает мама Тёмы, — расстроился, конечно. Пошли домой. Папа согласился его везти на этом бублике. Престону тоже ехать надо, он пытается на Тёму залезть. Мне пришлось на поводок его взять. Смотрю, Тёма плачет. Спрашиваю: «Что случилось?» «Собаку, — говорит, — жалко. Отпустите собаку».

Еще вся семья Тёмы играет в свободное время в настольные игры: «Миллионер» (аналог «Монополии»), «Элиас», где надо объяснять нарисованное на карточках, «Ералаш» (из трех частей необходимо составлять фигурки) — ничего сложного или интеллектуального, зато смешно.

Все так же Артемий увлекается Лего. В шкафчике стоят собранные из мелких деталек машинки, домики на деревьях из серии «Эльфы», парк развлечений из серии «Френдз».

Артемий до сих пор увлекается Лего. Фото Анны Неволиной

— Он хоть вроде бы и для девочек, но в нем нет ничего девчачьего, — объясняет Тёма, — в этой серии человечки не как в обычном Лего, они больше на куколок похожи. Но простые человечки лучше, у них есть на «попе» дырочки, поэтому их садить удобнее.

Сейчас Лего стали покупать пореже — его уже некуда складывать.

Увлечение персонажами «Гарри Поттера» и мультфильма «Гравити Фолз» Тёму надолго не захватило. Зато с прошлого года он увлекся мультфильмом «Тролли».

Фото Анны Неволиной

— У него сейчас всякие есть: мягкие, пластмассовые, большие, маленькие, — перечислят Светлана Сухих, — и шоколадные яйца с троллями покупаем, и так, в упаковках. Для полного счастья Тёме нужна Розочка.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на большую занятость и кажущуюся серьезность, Артемий, по словам мамы, не прочь подурить.

— Бывает, и носится по квартире вместе с Престоном, и по диванам прыгает, как горный барашек, — вроде с занятий пришел, устать должен был, но нет.

На День рождения Тема попросил подарить ему селфи-палку и мини-колонку, подключаемую к смартфону. Сейчас он активно осваивает свои подарки.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.