696

Первоуралец собирает подписи, чтобы выяснить, кто отравляет выбросами город

Жители ставят подписи в петиции Алексея Дектерева. Фото Екатерины Каладжиди

Одиночные акции, похоже, становятся мейнстримом первоуральского социума. Во вторник пикет провела Александра Слива, которая 15 лет не может выяснить, почему батареи в ее квартире холодные, сегодня на улицы города вышел Алексей Дектерев, обеспокоенный состоянием экологии Первоуральска.

Некоторое время назад мужчина обратился к министру промышленности и науки Свердловской области Сергею Пересторонину с просьбой выяснить, какие предприятия на территории Первоуральска выбрасывают вещества, запах которых периодически ощущается в воздухе. Министр, по чиновничьим правилам, перепоручил этот вопрос местной администрации. То, что ответил глава Первоуральска Валерий Хорев, не устроило Алексея.

— Я имел в виду, что запах и привкус во рту ощущают жители всего города, а они почему-то взялись только за район Динаса и СТИ, — возмущается Алексей Дектерев, — никаких проверок администрация проводить не стала. Сделала запросы, и все.

Алексей Дегтерев. Фото Екатерины Каладжиди

Такой обмен бумагами мужчину не устраивает. Он уверен, что к исследованию первоуральского воздуха необходимо привлекать специализированные организации, в распоряжении которых есть специализированное оборудование, потому как устройства мониторинга воздуха, установленные в нашем городе, просто не в состоянии зафиксировать все вредные вещества.

Взяться за решение экологических вопросов Алексея побудили постоянные болезни маленькой дочери.

— Она неделю в садик ходит, две — болеет, — говорит он, — при этом в ответе администрации написано, что у нас в больнице нет ни специалистов, ни оборудования, которые бы могли определить причину этих болезней. У меня многие знакомые с детьми уехали из города как раз из-за болезней деток. Они говорят, что после этого дети перестают болеть. Мы, взрослые, не так явно реагируем на выбросы, у нас уже иммунитет. А страдают от них дети.

Алексей Дектерев сейчас собирает подписи под новым обращением к областному министру, чтобы доказать, что странно пахнет в воздухе не только на Динасе.

— Я хочу собрать подписи в разных районах города, — говорит Алексей.

Первоуральцы охотно подписываются под обращением к министру.

Фото Екатерины Каладжиди

— Конечно, город находится в кольце заводов и предприятий, которые осуществляют выбросы. В безветренную погоду — и затрудненное дыхание, и дети кашляют, и задыхаются — болеют. Конечно, это существует. Надо реагировать и работать над уменьшением загрязнения атмосферы. В руках администрации много возможностей, было бы желание и финансирование, — поясняет Надежда Храмых, поставив под петицией свою подпись.

— У меня нет желания позакрывать все предприятия, — объясняет Алексей Дектерев, — я понимаю, что они должны работать. Но выяснить, кто все-таки производит выбросы надо. Возможно ведь использовать при производстве другие вещества, чтобы сделать эти выбросы менее вредными, наука не стоит на месте.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.