393

Кто-то сэкономит, кто-то заработает

Генеральный директор группы компаний «Комос» Михаил Лаховский.Фото Анны Неволиной

Темы энергосбережения и энергоэффективности сейчас широко обсуждаются на всех уровнях. Экономить деньги и ресурсы призывают как предприятия, так и каждого из нас. Первоуральск не остался в стороне от этих обсуждений. На первом в этом году заседании Общественной палаты выступил генеральный директор группы компаний «Комос» Михаил Лаховский и рассказал об энергосберегающем оборудовании, производимом его компанией.

 

Дорого, значит надо экономить

Для начала Михаил Лаховский поставил собравшихся в известность, что Международное энергетическое агентство посчитало, что себестоимость энергетического ресурса в России в разы выше, чем в Европе и в США. Поэтому проблема снижения энергозатрат стоит для нас весьма остро. Тем более, что тарифы на тепловую энергию, на отопление и горячую воду повышаются стабильно два раза в год.

И истории о том, что людям все сложнее оплачивать квитанции за коммунальные услуги, Михаил Яковлевич тоже рассказал.

Эта информация как нельзя более органично подвела к восприятию сведений об оборудовании, которое позволяет экономить теплоноситель, а значит — и деньги.

Председатель Общественного совета Владимир Кириллов (слева). Фото Анны Неволиной

Подробно о принципах устройства Михаил Лаховский рассказывать не стал, объективно понимая, что в вопросах термодинамики мало кто смыслит. Зато он познакомил собравшихся с тем, что происходит в результате установки оборудования. Ни для кого, вероятно, не секрет, что ТЭЦ нагревает теплофикат в зависимости от температуры воздуха: холодно на улице — батареи горячущие, теплеет на улице — остывают батареи. Однако система ТЭЦ оперативно реагировать на изменения погоды не может, поэтому иногда в наших квартирах чересчур жарко, иногда — слишком холодно. С чрезмерной жарой, так называемыми перетопами, когда в систему отопления поступает очень-очень горячий теплофикат, устройство «Комоса» как раз и борется. Оборудование ограничивает подачу теплоносителя, соответственно, прибор учета тепла показывает меньшие цифры, а жители платят меньшие суммы.

Михаил Лаховский говорит, что его оборудование позволяет экономить до 30% средств. И даже подтверждал все это многочисленными диаграммами и графиками, приводя примеры расчета экономии по конкретным домам, где уже установлено это оборудование.

 

Ликвидируя перетопы

Естественно, и установка, и обслуживание энергосберегающего оборудования стоит денег. Очевидно, что решаться на его установку лишь немногие дома, жители остальных сочтут дополнительную трату денег невозможной.

Для таких прижимистых граждан тоже есть вариант. И это — энергосервисный контракт. В рамках контракта фирма-производитель энергосберегающего оборудования устанавливает устройство бесплатно. А потом часть экономящихся каждый месяц денег забирает себе. Остальная часть сэкономленного разделяется между управляющей компанией и жителями.

Например, если вы в месяц платили за отопление квартиры 100 рублей, после установки оборудования обогрев вашей жилплощади будет стоить 70 рублей. То есть экономия — 30 рублей. 15 рублей из них заберет производитель и установщик оборудования, 10 рублей — управляющая компания (ну, она же обслуживает его, смотрит, чтобы работало, и прочее), а 5 рублей получите вы. Таким образом, в месяц вы будете платить не 100 рублей, а 95.

Сколько возьмет из сэкономленного остатка УК, решат жители, а вот процент, отчисляемый фирме-производителю, не обсуждается.

Михаил Лаховский. Фото Анны Неволиной

На первый взгляд, экономия мизерная. Однако надо учесть, что при заключении энергосервисного контракта жители ничего не теряют, денег не вкладывают, зато приобретают. Да, копейки, но, как известно, копейка рубль бережет.

Предложил Михаил Лаховский оснастить энергосберегающим оборудованием и муниципальные учреждения — школы и детские садики.

Причем, здесь экономия будет осуществляться не только за счет ликвидации перетопов, но и за счет уменьшения подачи теплоносителя в выходные, праздничные дни и ночью, когда в учреждениях никого нет.

Плюсом ко всем вышеобозначенным прелестям энергосберегающее оборудование позволяет отслеживать аварии на системе теплоснабжения здания и даже оперативно сообщать о них руководству учреждения и/или обслуживающей компании.

Предполагается, что в Первоуральске будет реализовано 4-5 проектов по установке энергосберегающего оборудования.


Нельзя ли и нам поставить?

Ольга Белянская, заместитель директора УК «Даниловское»:

Фото с сайта Shaytanka.ru

— Энергоэффективный регулятор, который производит «Комос», на одном из обслуживаемых нами домов поставили осенью 2016 года вместе с прибором учета. Уже в первую зиму по каждой платежке экономия была порядка 15-17%. Жители соседних домов приходили и спрашивали, нельзя ли и им поставить такое оборудование. Но, услышав, что это стоит денег, причем не маленьких (от 50 до 250 тысяч рублей за узел), уходили. Хотя окупились бы эти вложения менее, чем за три года.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.