Танцовщики «ТанцТеатра» познакомили первоуральцев с современным балетом. Видео

В минувшую пятницу труппа в очередной раз выступила на сцене Инновационного культурного центра.

В минувшую пятницу труппа «ТанцТеатра» в очередной раз выступила на сцене Инновационного культурного центра. И если их первое выступление было ориентировано на детей, то второе предназначалось более взрослой аудитории и носило название «Вечер нового балета».

 

Зритель все-таки важнее

Специально для мероприятия сцена ИКЦ была основательно расширена. Как пояснила пресс-секретарь учреждения Мария Попова, теперь сцена будет трансформироваться в зависимости от характера представлений. Если не будет нужды, модули уберут, а при необходимости смонтируют заново.

Фото Анны Неволиной

Появление новой сцены и позволило артистам «ТанцТеатра» представить очередной спектакль.

Открыло «Вечер нового балета» выступление арт-директора «ТанцТеатра» Олега Петрова.

— Признаться, в России я впервые представляю спектакли в зале, в котором нет специальной сцены и специального зрительного зала, — признался он. — Но в Европе нам часто приходилось выступать в точно таких же залах. Потому что для артиста главное — это все-таки зрители. Я внимательно смотрел, как наполнялся зал. И я понял, что сегодня для наших артистов в зале будет потрясающая публика. Может быть, в каких-то вещах не очень искушенная, но очень внимательная, сосредоточенная, интересующаяся.

Фото Анны Неволиной

Чтобы подготовить неискушенную провинциальную публику к просмотру, Олег Петров предварил выступление танцовщиков рассказом о современном балете, истории его появления в России и его смысловом наполнении.

Фото Анны Неволиной

 

Шероховатость одиночества

Фото Анны Неволиной

До 90-х годов прошлого века в нашей стране главенствующим видом танцевального театра являлся классический балет.

Фото Анны Неволиной

Но когда в постсоветскую Россию начали активно проникать европейская и американская культуры, воспитанный на классике отечественный зритель познакомился с современным балетом. И, по словам Олега Петрова, это не было любовью с первого взгляда.

Фото Анны Неволиной

— Новый балет давался людям непросто. Даже я, будучи профессиональным критиком, балетоведом, поначалу некоторые вещи воспринимал с растерянностью, — признался арт-директор «ТанцТеатра», — новый балет — это как книги, которые не всегда даются с первой страницы. Для того, чтобы понять его, надо сосредоточиться и вникнуть.

Фото Анны Неволиной

Если классический танец — это абсолютная, ласкающая глаз гармония, то современный танец Олег Петров называет шероховатым, упругим, дерзким, иногда даже — вызывающе дерзким. И это закономерно, потому как классический балет воплощает в себе мысли эпохи Ренессанса и Возрождения, когда человек главенствовал надо всем, был венцом творения, являясь носителем философии гуманизма.

Фото Анны Неволиной

А современный танец — продукт дегуманизации эпохи, когда человек перестал быть главным феноменом и чудом света. Этот танец отринул всю гармонию классики, воплощая мысли о вечном одиночестве человека, уже не чувствующего себя частью целого.

Фото Анны Неволиной

— «Вечер нового балета» — это спектакль-концерт, как говорили раньше, танцевальный дивертисмент. Это — серия номеров, соло, дуэтов, ансамблей, которые как бы не связаны между собой.

Фото Анны Неволиной

Но на самом деле, как в жизни: день, который кажется обычным, сумбурным, состоящим из самых разных кусочков, к концу оказывается вдруг собранным, думаю, такое же ощущение испытаете и вы, когда досмотрите спектакль до конца, — пообещал Олег Петров. — Здесь не будет «Танца маленьких лебедей», здесь не будут крутить сумасшедшие фуэте, здесь не будут сигать из угла в угол. Здесь вам предложат спектакль-размышление, очень умный, очень тонкий и очень необычный.

Фото Анны Неволиной

 

Каждому свое

Обещания Олега Петрова оправдались: спектакль действительно был необычным, заставляющим задуматься, напрягать воображение, чтобы понять, что происходит.

Фото Анны Неволиной

Хотя, вероятно, как и любое искусство выше среднего уровня, происходящее на сцене каждый воспринимал чуточку по-своему, исходя из собственного опыта, мировосприятия и фантазии.

Фото Анны Неволиной

Номера были очень разными, с разным музыкальным сопровождением, однако связывала их общая тоска, неустроенность, душевные метания, перемежающиеся попытками достигнуть счастья.

Фото Анны Неволиной

Свет будто бы «лепил» тела танцовщиков, подчеркивая каждое движение, каждую эмоцию, помогая создавать общее настроение.

Фото Анны Неволиной

Первоуральский зритель оказался не только внимательным и интересующимся, но и очень благодарным. После спектакля танцовщиков провожали бурными овациями. И это — не метафора.

Фото Анны Неволиной

Описывать каждый номер дивертисмента бессмысленно, танец надо смотреть и чувствовать, а не читать про него.

Фото Анны Неволиной

Но если вы хотите выйти из зоны будничного комфорта (это нынче модно), заново взорвать голову философскими мыслями (мне кажется, многим из нас не хватает в повседневной текучке высоких мыслей и рассуждений) и, конечно, полюбоваться на безусловную красоту танца и танцовщиков, обязательно сходите на «Вечер нового балета». Его покажут еще раз в эту пятницу, 16 февраля.

Фото Анны Неволиной

Алексей Бармин, танцовщик «ТанцТеатра»:

— На сцене нет главного. Выделить что-то невозможно. Очень важны эмоции, важно не наврать порядок, важно сделать так, чтобы зритель контактировал с тобой, чтобы ему нравилось то, что происходит на сцене. Важно всё. Публика сегодня была очень теплая и радушная. Все эмоции, которые мне бы хотелось получить, я получил. Это круто.


Анна Краснова, танцовщица «ТанцТеатра»:

— Мы много репетируем. Когда тело знает, что делать, начинаешь работать эмоционально, чтобы что-то открыть для зрителя не только телом, но и душой. Это как пинг-понг: ты отдаешь свои эмоции публике, публика взамен отдает тебе свои.


От автора

Пожалуй, «Вечер нового балета» стал для меня личным танцевальным эталоном, в котором в идеальном балансе сочетаются форма и содержание.

Фото Анны Неволиной

Динамичный и размеренный, трагичный, но полный надежды, новый и привычный (может быть, благодаря некоторым музыкальным произведениям) одновременно, а главное — красивый. Стилистика «Вечера нового балета» — это какая-то квинтэссенция эстетичности. Красота, грация, сила, страсть…

Фото Анны Неволиной

Организаторы поставили на мероприятии возрастной ценз «16+». Однако сразу предупредили, что ни дерзостей, ни откровенностей там не будет.

Фото Анны Неволиной

Поэтому искренне удивляли изумленные глаза некоторых сотрудников ИКЦ, с нескрываемым ужасом в голосе спрашивающих: «Ты пришла с детьми?!» Ага, пришла. Потому что выяснила, что ни пошлости, ни грязи они не увидят. А вот красоту и гармонию профессионального балета — да.

Фото Анны Неволиной

Безусловно, философский подтекст происходящего детям было не понять. Они не видели в танцах заложенного смысла, исканий, борьбы. Хотя, что уж греха таить, все это под силу увидеть не каждому взрослому. А вот оценить красоту и гармоничность детям, способным высидеть спокойно чуть больше часа, вполне под силу.

Фото Анны Неволиной

Ребенок воспринимает танцовщика в предельно минималистичном костюме, как вполне естественное явление. Для него это — просто красиво танцующий человек, а не вызов обществу, и не «О, боже, он почти что голый».

Фото Анны Неволиной

Ребенка не тяготят ханжеские условности и комплексы, он проникается красотой и гармонией, независимо от возрастного ценза. У красоты и гармонии не должно быть возрастных ограничений.

Фото Анны Неволиной

Поэтому если родители ставят своему чаду планку существенно выше мультика «Маша и медведь», есть смысл сходить на «Вечер нового балета».

Фото Анны Неволиной

Это, конечно, не 0+, но 6+ при некоторой предварительной подготовке (например, посещении других танцевальных, пусть даже самодеятельных концертов, балета, драматических спектаклей) попробовать стоит. Потому что «Вечер нового балета» — это красиво. А окружающие пусть удивленно таращат глаза.

И да, если знакомить детей с чувственностью, то именно так, в танце, без пошлости и грязи. Только движения, только красота, только эстетика.