244

История одного изобретения

Алексей Елисеев.

— Каждый раз вечером, входя в квартиру, мы включаем свет. Вот так просто — мы нажимаем выключатель, загорается лампочка. Глядя на лампочку накаливания, первое, что приходит на ум, это ее название, знакомое с детства – «лампочка Ильича». Сейчас же я точно знаю, что «лампочка Ильича» — это фразеологизм. По сути, это название создано официальной пропагандой СССР и появилось оно впервые после поездки Ленина в деревню Кашино в 1920 году после запуска местной электростанции.

Именно в этом году в нашей стране был одобрен Всероссийским съездом Советов план ГОЭЛРО, началась масштабная электрификация страны. Благодаря плану ГОЭЛРО, за несколько десятилетий каждый житель страны смог увидеть «лампочку Ильича», такую простую, ярко озарявшую помещение. И в то же время практически никому неизвестна история создания.

 

«Свечи Яблочникова»

Распространение электричества в действительности началось еще задолго до Революции 1917 года. В отличие от масштабной электрификации в СССР, в дореволюционной России распространение электричества происходило по рыночным принципам. Государство практически не участвовало, только в виде заказов подрядным организациям на электрификацию каких-то улиц, площадей, государственных учреждений.

Павел Яблочников.

Во всем мире, как и в России, распространение электричества происходило примерно одинаково и одновременно. Коммерческие сделки на электрификацию уже были обыденностью в 70-е годы XIX века. Правда, тогда еще не существовало тех самых ламп накаливания, прообраз которых мы все сегодня знаем.

В те годы Россия была мировым лидером благодаря такому изобретателю как Павел Николаевич Яблочников, именно он изобрел «Свечу Яблочникова». Его имя гремело во всем мире, все газеты писали о его успехах, таких как: «Свечи Яблочникова» осветили площадь перед зданием оперного театра в Париже» или «Светом были освещены фешенебельные магазины Лувра». Не меньшее восхищение вызвало освещение огромного парижского ипподрома. В этом же году «свечи Яблочникова» осветили Вест-Индские доки в Лондоне, чуть позже — набережную Темзы, мост Ватерлоо, отель Метрополь. Компания Яблочникова почти одновременно получала заказы на освещение тех или иных объектов из Бельгии, Испании, Португалии, Швеции и других стран Европы и даже США и Канады. В то время у Яблочникова была гениальная команда, куда входили и  изобретатели.

 

Патент и премия

О Яблочникове и других я, наверное, напишу как-нибудь в другой раз, а сегодня расскажу только об одном изобретении Александра Лодыгина, одно время работавшего с Яблочниковым, который ему очень помог, что, естественно, поспособствовало появлению на свет ламп накаливания, прообраза тех самых «лампочек Ильича».

Александр Николаевич Лодыгин — инженер-изобретатель, именно он придумал сделать угольную нить, поместить ее в стеклянную колбу, откачать из колбы воздух и подключить лампочку к электричеству. В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания. Через два года получил патент, а также Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук.

Александр Лодыгин.

Лодыгин основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и Ко». Предприятие просуществовало недолго, не получилось из Лодыгина предпринимателя. После работал по найму инженером на разных предприятиях. Единственный, наверное, человек, который смог оценить изобретение Лодыгина — это Яблочников. Великодушный Яблочников, гениальный инженер, но недальновидный коммерсант, предоставляет ресурсы и свою помощь Лодыгину. Лампами Лодыгина стали оснащать военные корабли Российской Империи. В то время именно в США по заказу России строились крейсеры.

В 1887 году русский морской офицер Хотинский осуществлял приемку кораблей, также он посетил лабораторию Томаса Эдисона, где и передал ему образцы лампы накаливания Лодыгина и «Свечу Яблочникова» со схемами дробления света. Эдисон, недолго думая, подает свою заявку на изобретение лампы накаливания.

Томас Эдисон.

После публикации Эдисон подвергается огромной критике за плагиат изобретения Лодыгина. Эдисон к тому времени вместе с Дж.П.Морганом и другими финансистами основывает в Нью-Йорке компанию Edison Electric Light. Чтобы не подвергаться критике, Эдисон отправляет во все уголки мира сотрудников компании разыскать материал, которым можно было бы заменить угольную нить в лампочке. В итоге Эдисон находит решение, а Лодыгин уже в своей лампочке свою угольную нить меняет на тугоплавкий вольфрам. У Лодыгина появляется та самая «лампочка Ильича» — вместе с новым патентом на изобретение.

 

Ничего русского

Спустя несколько лет Лодыгин живет уже в США, в Нью-Йорке. Руководит всем электричеством строящегося метрополитена. У Эдисона компания также развивается, бизнес идет в гору. В 1892 году компания Эдисона объединяется с другими компаниями и создается General Electric. В этом же году Яблочников окончательно покидает Париж, за один миллион рублей (все свое состояние) выкупает свои патенты у партнеров и возвращается в Россию. «Свечи Яблочникова» во всем мире вытесняются лампочками Эдисона, который усовершенствовал их цоколями, вилкой, розеткой. Лодыгина к 1906 году тоже потянуло на Родину — в голове были мысли электрифицировать Россию. Нуждаясь в деньгах на переезд, Лодыгин продает свой патент на лампу накаливания с вольфрамовой нитью подставным лицам компании General Electric.

Лампочка Ильича.

В России в 1907 году основан Московский электроламповый завод, где начинают производство русских лампочек накаливания. Но русского там ничего и нет. Световая нить, стеклянный баллон, цоколь, платиновые и молибденовые электроды, даже мастика для заливки цоколя и краска для печати букв на стекле — все завозилось из заграницы. Все оборудование для лампочного производства — тоже импортное. Только к концу 1914 года в России начали производить колбы, а в 1915 году освоили изготовление цоколей. Таким образом, в сухом остатке получилась следующая картина: русский инженер изобрел лампочку, путем небольшого подлога ее купил Томас Эдисон. Американский пиар постарался сделать так, чтобы весь мир считал лампочку изобретением Эдисона. После в России освоили импортное производство лампочек. Еще позже электрификацию страны производили под пропаганду «лампочек Ильича».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.