241

Гостевая семья. Инструкция по оформлению

Фото Анны Неволиной

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (далее — СРЦН) в Первоуральске знают как Детский дом на проспекте Ильича. До недавнего времени он так и назывался. Сейчас в СРЦН, помимо тех, кто проживает давно, находятся воспитанники из закрывшегося четыре года назад детдома на СТИ, дети старше трех лет, изымаемые из неблагополучных семей и с улиц. В общем, СРЦН сейчас — огромный организм, в работу которого периодически добавляют хлопот внешние факторы.

На данный момент в центре находятся 56 человек. 50 из них — те, кто уже сейчас может обрести семью. Пусть не постоянную, все мы понимаем, что не каждый взрослый готов пойти на столь серьезный шаг. Однако у каждого из нас есть возможность помочь таким ребятам. Решение — гостевая семья. О том, как стать гостевой семьей, даже если вы — одинокая женщина, мы поговорили с директором СРЦН Светланой Лазенковой.

Светлана Лазенкова. Фото Анны Неволиной

 

Документы и условия

— Светлана Викторовна, расскажите, кто и как может стать гостевой семьей, и каков порядок оформления документов.

— Это может быть не обязательно семейная пара, это может быть и один человек. Например, женщина проживает одна и хочет подарить свое душевное тепло какому-то ребенку. Для этого ей нужно заказать в МФЦ справку об отсутствии судимостей — бумага готовится около трех недель, и справку медицинскую — для этого необходимо подойти в регистратуру поликлиники. В лечебном учреждении подскажут, каких специалистов нужно пройти.

После этого, когда обе справки на руках, женщина идет в отдел опеки на 1 Мая, 8а. Отдел опеки выезжает для обследования жилья претендента. Это не обязательно должно быть собственное жилье, может быть съемное, главное — показать, куда вы планируете привести ребенка, например, на выходной. Если отдел опеки посчитал, что человек внушает доверие, то ему выдают разрешение, на основании которого претендент имеет возможность познакомиться с нашими детьми. Не обязательно брать ребенка сразу с ночевой, сначала можно просто пообщаться, вместе погулять по городу и познакомиться поближе. В дальнейшем эти встречи могут удлиняться. Возможно, после того, когда ребенок побывает несколько раз в гостевой семье, возникнет привязанность и понимание, что с данным ребенком взрослому хочется быть постоянно. Тогда мы можем предложить оформить приемную семью или опеку, или даже усыновление. Последнее происходит крайне редко, но бывает.

Отмечу: если в семье проживают несколько человек, то они все должны дать согласие на гостевую семью.

 

В гости берут родственники

— Насколько распространены гостевые семьи в Первоуральске?

— Что касается жителей нашего города, то этот опыт общения с детьми из СРЦН является, по сравнению с другими территориями, достаточно редким. Возможно, общение с детьми в рамках гостевой семьи непопулярно у первоуральцев по незнанию, может быть, есть другие причины. Чаще всего гостевую семью оформляют бабушки или другие ближайшие родственники, которые по состоянию здоровья, из-за жилищно-бытовых условий не могут взять ребенка, у которого родители или умерли, или лишены родительских прав, под опеку. Благодаря гостевой семье дети имеют возможность проживать в семье хотя бы временно.

 

— Как-то это жестоко по отношению к ребенку.

— Дети рады и этому. У них два варианта — или они хотя бы иногда будут с близкими, или, грубо говоря, совсем никогда. Из двух зол в данном случае выбираем меньшее. Конечно, дети хотели бы постоянно жить в семье, но много разных причин не дают исполниться этой детской мечте.

Фото Анны Неволиной

— А если ребенок не хочет идти к чужим, по сути, людям?

— Ребенка мы всегда отпускаем в гости с его согласия. Если ребенок, после возвращения  из гостевой семьи, говорит: «Я больше к ним не пойду », конечно, мы не можем и не будем заставлять его возвращаться туда, где что-то не понравилось. Чаще бывает наоборот: дети ждут выходных, предвкушая радость встречи с новыми друзьями. Значит, все хорошо, значит, все друг другу понравились.

 

Статус «Свободен»

— А дети трех лет? Они не могут сказать, что не так.

— К сожалению, такого опыта у меня нет. Совсем маленьких детей в гостевую семью ни разу не брали. Обычно малыши идут сразу в приемную семью или на усыновление. Поэтому дети 3-7 лет у нас долго не задерживаются. Но это касается только детей со статусом. Ребенок со статусом — это ребенок, оставшийся без попечения родителей или сирота. Кроме них в учреждении есть дети, которые помещены к нам временно — это дети из семей, находящихся в социально-опасном положении или тяжелой жизненной ситуации. Такие ребята не могут быть направлены в гостевые семьи, пока у них не появится статус.

 

— Что происходит с детьми без статуса?

— У них жизнь складывается в двух направлениях. Первое — мы работаем с семьей, которая оказалась в социально-опасном положении, и наша задача — вылечить от алкоголизма родителей, трудоустроить их. Если необходимо, оказать психологическую помощь — как детям, так и их родителям.

Второе направление — если родители продолжают вести асоциальный образ жизни, то это — подача иска в суд на лишение родительских прав. Как правило, суд сначала ограничивает родителей в правах временно, дает возможность исправить ситуацию и восстановиться в родительских правах, если через полгода ничего не изменяется в лучшую сторону, то навсегда.

 

— Сколько детей, находящихся сейчас в центре, имеют статус?

— 50 человек с 6 до 17 лет.

 

— Сколько из них хотят попасть в гостевую семью?
— Побывать в гостях хотели бы все. Посмотреть, как живут в семье, интересно всем. Дети понимают, что их берут на праздники, выходной. И это не навсегда… В приемную же семью, как правило, хотят только дети младшего и среднего школьного возраста. Ребята, которые живут у нас давно, привыкли к определенному укладу жизни и менять его не желают.

 

На день или месяц

— Как надолго можно забрать ребенка в гостевую семью?

— Можем отдать ребенка и на месяц. Но таких прецедентов, когда в гостевую семью чужие люди брали ребенка надолго, не было. Теоретически, все возможно, повторюсь, но при условии, что сначала взрослые хорошо познакомятся с ребенком и пообщаются с ним как минимум несколько раз. Погуляют, возьмут на выходные, может быть, на недолгие каникулы. К моему сожалению, сейчас в гостевую семью надолго детей берут только родственники.

 

— Дети, которым от 15 до 17 лет, могут погулять и без взрослых. Для чего им гостевые семьи? У подростков есть деньги, относительная свобода…

— Ой-ой, какие деньги? У детей деньги могут быть в двух случаях. Во-первых, если они их заработали, это возможно только для детей с 14 лет. В летний период ребята работают в отрядах мэра, в учебное время подрабатывают — листовки раздают и тому подобное. Второй вариант — деньги дают родственники. Но не всегда эти деньги, особенно те, что не заработаны собственным трудом, тратятся, как надо. По большому счету, карманных денег у подростков нет.

 

Не мама и папа — друзья

— Вы рекомендуете гостевым родителям приготовить какую-то развлекательную программу вне дома или, наоборот, окружить теплом в домашней обстановке?

— Я не могу сказать, как будет лучше. Зависит от конкретного человека. Поставьте себя на место такого родителя. Вы взяли ребенка. Если вы будете заниматься своими делами, чем будет занят гость? Вы должны продумать свои дела так, чтобы суметь вовлечь в них. Никто не говорит, что нужен праздник, но вы должны понимать, чем будет занят ребенок в вашей семье. Поможет испечь пирог? Возможно. Погуляет с вами в парке или будет ухаживать за домашними животными? Почему нет. Формы могут быть разные, главное — быть вместе. Не отмахиваться, мол, садись — в компьютер поиграй, а общаться.

Опять же, перекосов быть не должно. Да, нужно занять ребенка, куда-то сводить. Но не постоянно, чтобы не воспринималось так, что гостевая семья всегда что-то должна. Только, например, в кафе водить. Конечно, это может быть по какому-то поводу. Но не в первый раз и не постоянно. Продумывать надо. Взрослые могут поделиться с ребенком своими интересами, увлечениями. Ведь зачастую, несмотря на все хорошие условия здесь, в Центре, какие-то, казалось бы, мелочи, которые нам знакомы — работа на приусадебном участке или та же баня, например, детям неведомы. Для многих ребят вообще непонятно, что такое баня. Они знают только душевые кабинки. Одним словом, если вы заинтересованы чем-то, покажите это ребенку. Через совместную деятельность и сформируется ваше общение.

 

— Как выбрать ребенка?

— Если вы хотите посмотреть на детей со стороны, приходите на наши мероприятия. Ведь выбор детей — это практически всегда на уровне «екнуло в сердце» или нет. Кроме того, вы можете сделать запрос, придя к нам. Сказать, какого пола и возраста нужен ребенок. И на месте мы уже расскажем, есть ли такой малыш. Вы сможете пообщаться с ним и познакомиться. Если вам нужно будет выбрать из нескольких детей, то это тоже возможно. Придумайте мероприятие для встречи с детьми — это может быть, например, мастер-класс. И уже в процессе общения определитесь с выбором ребенка.

Если вы действительно заинтересовались данной темой, но у вас еще есть вопросы, или вы хотите узнать, в чем отличие усыновления от опеки или приемной семьи, приходите на консультацию в Школу приемных родителей по адресу: Первоуральск, пр. Ильича, 27 (предварительная запись по тел. 64-89-13).

— Мы говорили о женщине, которая может взять ребенка. А если все-таки это семья, какие должны быть условия?

— Все то же самое, но! Все члены семьи должны быть готовы подружиться с этим ребенком. Даже когда люди приходят уже брать ребенка в гостевую или приемную семью, я никогда не говорю воспитаннику: «Это твои мама и папа». Нет, это, в первую очередь, друзья. И педагоги Центра так и объясняют, что эти люди — новые взрослые друзья, с которыми ребенок, возможно, будет общаться в дальнейшем по жизни. И мы говорим, что, может быть, дружбы не получится. Не могут в жизни все дружить, невозможно любить всех. У каждого складываются свои привязанности и отношения. Но все хотят быть счастливыми. И взрослые жители нашего города в силах сделать счастливее наших детей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.