1 428

В бой идут одни плавники

В конце публикации конкурс от спонсора «У кого больше рыба?»

Место: Нижне-Шайтанский пруд

пруд Нижний

Рыбалка на Нижне-Шайтанском пруду: окунь, чебак, уклейка, подлещик, щука, ёрш

Как доехать:

Едем в Первоуральске по Московскому шоссе, затем по улице Ленина можно доехать непосредственно до плотины. У супермаркета за пересечением улиц Ленина и Береговая и дальше вдоль пруда проходит асфальтированная дорога — максимально близко к берегу можно подобраться, следуя по ней. Также можно оставить машину на Береговой улице и прогуляться вдоль пруда пешком.

Рыба — непугливая

Александр Махнев, 61 год, электрогазосварщик:

— Мы с приятелем редко приходим на пруд, мы — любители. Рыбачим, когда желание есть и погода позволяет. Я прихожу на пруд ради удовольствия. Первое дело перед рыбалкой — настроение. Если желания нет, можно не ходить, уже не получится. Как готовлюсь? Куплю малинку, тепло оденусь. Мы в сильный мороз не ходим на рыбалку.

За пару часов мелких чебаков наловлю, потом бродячим собакам или кошкам отдам. У меня своих животных нет. Так-то тут, кроме чебаков, и лещи бывают летом, и окунь. Некоторые даже готовят эту рыбу — голову отрезают, чешую убирают и — в мясорубку. Пироги стряпают.

Сегодня рыба плохо клюет, не знаю, с чем связано. В эти присказки о том, что рыбу можно распугать, я не верю. Это рыбаки специально придумали, чтобы в тишине посидеть. У меня вот спаниель раньше был, мы приходили с ним, я рыбачу, он рядом плавает. Рыбаки все говорят, мол, зря, запугает. Неправда, рыба захочет кушать, она клюнет.

Рыбу тоже все по-разному ловят. Есть жадные рыбаки, они на лунку свою не пускают. Говорят, она же прикормленная у меня. Сейчас далеко рыбачить не езжу, по карману ударили народу, раньше дешево было. Сейчас, чтобы до Верхнего пруда доехать, 18 рублей надо отдать.

Чтобы гриппом не болеть

Николай Елькин, 70 лет, кузнец:

— Я не за рыбой сюда пришел, а ради профилактики. На морозе, говорят, грипп не пристает. Летом ходим рыбачить на Чусоводстрой в Новоалексеевском направлении. У нас на Нижнем пруду маленькая рыба ловится, но это же одно удовольствие — каждые пять минут улов иметь. Здесь и окунь водится. Он хорошо клюет, когда первый лед. В конце марта опять начнет клевать.

А этих мелких чебаков я бабушкам отдаю, за 80 лет которым. Они котлеты делают, не знаю, мудрят там что-то еще. Они чешую убирают и обрумянивают их, говорят, что вкусно. А мне не жалко, пусть угощаются, ради бога. Пенсии-то небольшие. А сам я лучше филе минтая возьму, ни косточек, ничего лишнего.

Раза три в неделю хожу обычно, рыбачу. Смотрю, чтобы атмосферное давление держалось в норме, тогда рыба себя будет нормально вести. И главное, чтобы ветра меньше было, так комфортнее. Сам я не замерзаю при нашей погоде, сейчас роба такая теплая, и главное — легкая. Раньше робу наденешь, килограммов 20 на себе тащишь.

На лед выходить рискуем, но тяга и желание рыбачить побеждают. Скоро ведь лето уже, надо успевать и зимой порыбачить. Мы всегда везде торопимся, а надо интересно прожить жизнь.

Увидел бабу, щуку не жди

Григорий Шевченко, 75 лет, энергетик:

Рыба-то под Саженским мостом несъедобная, я думаю. Я ловлю тут плотву, если по-научному говорить, а по местному эта рыба называется «чебак». Когда здесь мальков поймаю, поднимаюсь на Верхний пруд, там щуку ловлю. 9 января я там поймал щуку — 5 килограммов. Она в маленькую лунку не проходит. Спасибо, добрые люди помогли ее вытащить. Один был я не смог, пока сверлил бы, пока бы доставал, упустил бы.

Вообще, самую большую свою щуку я поймал в Верх-Нейвенске — 12 килограммов. Икра вкусная у нее была. Бутерброды с маслом и игрой — обалденные. Из щуки хоть что можно приготовить: хоть пожарить, хоть уху сварить. Мою рыбу хвалят все. У меня получаются классные пироги. Это легко, главное, чтобы костей не было. Нарезать небольшими кусочками, уложить на тесто, маслом сливочным полить, лучок, перчик немножко, посолить. Закатать и запечь. К ста граммам хорошо идет.

Летом мне не до рыбалки — сад, огород. Есть, чем заниматься. Если время нахожу, то рыбачу в Билимбае. Есть примета у меня одна, но вы обидитесь. Если вышел на рыбалку и первый, кого встретил — баба, всё, значит, щуки не жди. Вот эта примета работает. Хоть возвращайся обратно.

Знаю еще, что по первому льду окунь хорошо клюет, по последнему — белая рыба, бывает, и судаки попадаются, чебаки, лещи.

Леонид Шолохов

Рыбак

Место: Чусовая в районе Саженского моста

Когда рыба поднимается вверх по течению — Сажинский мост становится на ее пути непреодолимой преградой. Под плотиной она скапливается в огромных количествах, привлекая толпы рыболовов-любителей из расположенных рядом Первоуральска и Ревды. Обычно здесь ловят плотву, голавля, язя и леща. Иногда до запруды поднимается подуст.

Саженский мост

Рыбалка — моя жизнь

Леонид Шолохов, 63 года, электрик:

— Рыбалка — это жизнь моя. Тут — на Нижнем пруду — мы обычно не рыбачим. У меня избушка на Чусоводстрое, там сидим. Но чего-то нынче ничего не клюет, ни тут, ни там. Сегодня мы с моим батей — 88 лет — специально ловим малька. А завтра поеду к себе на Чусоводстрой, буду ставить жерлицы, чтобы налимчика поймать, щук и судаков.

Не знаю, отчего успех рыбалки зависит. Сегодня ловится, завтра не ловится. Смотрю по ветру, если восточный, то будет хорошая рыбалка. Знаю еще, что по первому льду окунь хорошо клюет, по последнему — белая рыба, бывает, и судаки попадаются, чебаки, лещи.

В этом году купили специальную двухслойную палатку, чтобы от ветра прятаться. Раньше и ночью с печкой рыбачили. Сейчас же чего только нет! В магазин для рыбаков зайдешь, столько рыбы нет, сколько снастей разных. Глаза разбегаются.

Первый лед не такой опасный, как последний, он прогибается, но держит. А последний — коварный, он даже не шипит, когда по нему идешь, но может неожиданно проломиться. Я уже три раза так падал. Один раз на семь метров упал. Вылез, на солнышке просушился, рыбу у берега увидел и пошел опять. Так рыбалку люблю.

Рыба везде одна

Анатолий Подгорбунский, 63 года, охранник:

— На первый взгляд, тут под Сажинским мостом, может показаться страшно — река течет, другая половина растаявшая. Но лед здесь толстый, поэтому рыбачить нам не страшно. Погода — не май месяц, в одночасье не растает.

Рыбалка для меня — это скорее отдых. Я действительно отдыхаю, несмотря на машины. Это веселое времяпрепровождение. Свободное время есть — вышел подышать свежим воздухом. Конечно, если есть возможность выехать за город на рыбалку, я бы поехал. Но тут проще и удобнее. Живу недалеко. Да и рыба, в принципе, одна везде. Сегодня вот я посижу немного и на работу пойду.

Когда времени побольше езжу в Верх-Нейвенск, Староуткинск,на городские водоемы. Тут мне и компания нравится. Бывает, даже женщины приходят рыбачить.

В этом году рыбы мало. На Нижнем и Верхнем пруду вообще не знаю, что народ делает. В том году намного лучше было, в этом — браконьеры сетями, наверно, ловят. Нам уж ничего не остается.

Приметы у меня свои, но я их в секрете держу.

Против водки на рыбалке

Николай Жилов, 61 год, нарезчик металла:

Рыбалка — это спорт. Соревнование, кто кого обхитрит: я рыбу или она меня. Почти все, кто здесь сидит, начинали рыбачить одинаково — с детства. Отцы и деды это показали, привили, научили. Так и у меня с пяти лет. Человеку стороннему сложно объяснить, что в этом интересного. Или нравится с самого начала, или нет.

Сегодня рыбалка не задалась что-то. Я вообще редко выхожу зимой — этот раз у меня только второй за зиму. В основном летом рыбачу. Сегодня, мужики говорят, не клюет. Давление атмосферное сменилось, рыба ленивая стала. Вон девять лунок просверлил, была одна поклева — и то сорвалась. Я тут сегодня ради рыбы. Отдых — это да, но хочется что-то и словить. Редко удается что-то солидное словить. Обычно мелкая рыбешка. Рыба под Сажинским мостом чистая. В городе бывает хуже. Там в пруды выбрасывают же все подряд.

Рыбалка — это мое хобби. Чем еще заняться в выходной день? Порыбачить. Ну, не получится ничего поймать, так воздухом хоть подышу. Да, летом езжу подальше на разные водоемы. Но там людей летом побольше, а когда едут за город, там обычно в ход идет водка. А я не любитель.

r

У кого больше рыба?
«Городские вести» и «Штука» объявляют конкурс среди рыбаков. Присылайте в редакцию или на почту popova@gorodskievesti.ru фото пойманной вами рыбы, того улова, которым вы гордитесь до 27 марта. Победитель получит подарок от спонсора.

Первые участники конкурса:

Заядлый рыбак Виктор Кузнецов

Щука 3,5 кг

Владимир Коноплев, 29 лет. г. Ревда.

Стаж рыбака 14 лет. На фото щука весом 3310 гр. поймана 4 ноября 2014г. на Новомаринииском водохранилище.

 

Дмитрий Замараев, 47 лет, стаж рыбака 37 лет, рыба поймана на Макаровском водохранилище в 2013 году

 

Артем Рябков, сом 10,7 кг

 

Артем Попов с маленьким голавлем, пойманным на Чусовой.

Рыбак Дима Файерберг в 8 и 11 лет. Юрмала . Река Лиелупе. Улов лещей.
Дима очень любит рыбачит и летом, и зимой

Александр Окулов , 37 лет. Щука весом 6 кг. Длина 98 см.

 

Павел Бобрышев, Линь, река Исеть

 

Павел Бутаков, Форель. г. Чебаркуль

 

Игорь Быков, щука на 2кг 800г, поймана на озере песчаном посёлок Северка.

 

Алина Лоншакова 9 лет и сазан

 

Ильдар Шакиров, 54 лет, стаж рыбака более 40 лет

 

Вадим Савин

Судак пойман на волчихинскох водохранилище, вес 7,5 кг. Пойман спиннингом на твистер.