Каждый за себя

Марина МоденкоМарина Моденко, корреспондент «Городских вестей»

Проблема нехватки мест в детских садах коснулась многих семей Первоуральска. На пять тысяч детей — тысяча мест. Одни родители скандалят, что детей из садика выгоняют раньше срока, иные сетуют, что и вовсе малыша не пристроишь. Специалисты Управления образования говорят, что тоже переживают и просят родителей понять их. Мол, всем тяжело. Ну, нет мест, нет! Откуда им взяться, если из ста детских садов нынче функционирует только пятьдесят? Остальные — разрушены, проданы, перепрофилированы.
Сейчас в них находятся не только частные магазины и офисные помещения, но и государственные инстанции: например, прокуратура, налоговая, ЕРЦ и… само Управление образования. Тут комментарии излишни.
Мошенники предлагают нерадивым родителям выкупить место в детском садике. Якобы заплатишь «мохнатой лапе», она тебя за ручку возьмет и приведет в светлое будущее. А на самом деле — отдашь деньги и останешься ни с чем. Побежишь потом, наивный и раскаивающийся, в прокуратуру. Признаваться, что в очередной раз поверил в то, что можно легко и просто решить проблему, из-за которой страдают многие горожане. Ведь твои права должны защищать! А то, что ты сам веришь в то, что закон можно преступить, это нормально, да?
Мы в России живем! Нужно быть готовыми ко всему. И не верить в сказки. Сколько их таких было? А то, что мошенники наживаются на нашем доверии… Ну, уже извините. Кризис. Каждый крутится и зарабатывает, как может.
Уже не первый год государи увещевают народ, что нужно улучшать демографическое положение в стране, «заманивая» мамочек приличными денежными суммами — на жилье, на будущую пенсию, на учебу.
Хорошо. Забеременели. 312 тысяч же хочется. А тут — бац — и кризис! Никто не ожидал, никто и подумать не мог. И что теперь? Жена в декрете, муж — без работы… Да еще и места в детском саду не допросишься. У того же самого государства, кстати. Оно же, между прочим, урезает финансирование детских домов, школ, больниц, молочных кухонь… А вы рожайте, конечно. Рожайте и помните, что это, прежде всего, ВАШИ дети. И помогать вам никто не будет.
Это то же самое, что всплеснуть руками: «Ты же обещал на мне жениться! А теперь бросаешь меня, беременную?». А не надо вообще надеяться на чудо. На помощь. Верить обещаниям. Это всего лишь слова. И не важно, кто их говорит: влюбленный в вас мужчина, банальный мошенник или президент вашей страны. Ждать их претворения в жизнь можно годами. И так и не дождаться…
Раз уж живешь в России — будь готов полагаться только на свои силы. И тогда любая помощь от государства будет казаться подарком судьбы, приятной неожиданностью, а не банальным исполнением служебного долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *