Мэр Первоуральска раскритиковал подготовку к капремонту, объяснил кадровые перестановки и пожар на свалке

Мэр Первоуральска Максим ФедоровНа очередной пресс-конференции мэр Первоуральска Максим Федоров несколько раз попросил журналистов дать объявление о грядущей сельскохозяйственной ярмарке. Еженедельное мероприятие состоится в центре города в субботу. «Если посещаемости не будет — прекратим проводить их каждую неделю, будем только раз в месяц», — пригрозил мэр. А затем перешел к насущным проблемам: капремонтам, перестановкам в администрации и нехватке мест в детских садах.

Капремонты: фантазии не нужны
156 миллионов, которые пришли в город, должны быть израсходованы четко, грамотно, эффективно и без каких-либо подозрений от надзорных органов о том, что эти деньги куда-то ушли. Поэтому мы взяли на должность Александра Макарова, человека, который, мне кажется, достаточно требовательно подойдет к этому вопросу, без каких-либо фантазий, идей, бравурных слов и прочего. А потом, у нас есть достаточно сложное предприятие — «ПервоуральскРемСервис» (муниципальное унитарное предприятие, — ред.) — которому бывший начальник управления ЖКХ Михаил Иванович Лиходумов оказывал большую помощь. И он меня давно просил рассмотреть вопрос о том, чтобы он возглавил это предприятие.
Я достаточно времени уже поработал с бюджетными средствами в Центре занятости и знаю, какой строгий и пристальный пригляд за их расходованием. И поэтому все деньги должны израсходоваться по назначению. Мы будем следить за этим. Ни в федеральный, ни в областной, ни в местный бюджет не надо лезть даже мизинцем.
Мне было просто удивительно, что вдруг поползли сюда фирмы, которые «отличились» в Дегтярске и Ревде. У нас много своих фирм, которые хорошо работают. Есть отличная фирма «Уралтяжтрубстрой», которой мы должны помочь. Мы, когда будем согласовывать списки подрядчиков с управляющими компаниями и ТСЖ, будем мягко указывать на организации, которые могут освоить эти деньги четко, правильно и без всяких ошибок.
Ситуация с капремонтами будет изменяться. Я не думаю, что там на этих договорах между ТСЖ и подрядчиками есть хотя бы одна подпись человека, который уполномочен ее ставить: заместителя главы по ЖКХ Александра Михайловича Черных. Поэтому со стороны администрации будет постоянный контроль. Я говорил с прокурором города, чтобы он оказал мне поддержку и помог проконтролировать этот процесс.

Отключения горячей воды надо перетерпеть
Эта зима была первой, которую я провел в качестве главы. Был громадный вопрос: огромная «подпитка» земли уходящей из теплосетей водой. Ведь это факт: весна начинается, и в подвалах образуется вода. Откуда она берется? Прорывов во внутренних сетях нет. Значит, она берется из-под земли. Это те самые «подпитки», которые подмывают фундамент. Мы встречались с руководством СКС. Говорили о том, что в первую очередь надо обратить внимание не столько на магистральные, сколько на внутриквартальные линии. Проводить ремонты. Поэтому снова обращаюсь к жителям: надо потерпеть. Возможны отключения горячей воды, потому что делают поверку системы давлением и идут прорыв за прорывом. Очень худое все, очень старое… Поэтому, как только подойдет время, мы обязательно будем проводить аукцион на обслуживание теплосетей города. Компания СКС в этом конкурсе участие принимать не будет — это ее решение.

Можно создавать частные детсады
Мы смогли выделить 1100 мест в детсадах (а желающих было 5700). Всего у нас 5300 ребяток проходят обучение в дошкольных учреждениях. Будем смотреть, будем думать, какие же меры можно предпринять. Например, пойти по пути создания каких-то частных садиков. К сожалению, пока тишина со стороны Федерации. У меня была большая надежда, что мы поучаствуем в программе восстановления детсадов. Наш детсад в Новоалексеевском, который там расположен, 100% подходил под требования этой программы. Ну, посмотрим, как пойдет формирование бюджета на второе полугодие.
С владельцем заброшенного садика №33 достигнуто какое-то взаимопонимание. Человек понимает, что не должны объекты быть заброшены. Он обращался с просьбой сделать там гостиницу. Несколько похуже обстоят дела со школой (школа №17 в Талице, — ред.). Условия я не меняю: если вы ничего не можете сделать, вы должны сделать все, чтобы дети туда не лазили, чтобы бомжи там не ночевали. А не сделаете — пройдет комиссия, и будем такие же меры предпринимать, как к ди-джею Зотову. Несовершенство законодательства еще не говорит о том, что нет законных методов борьбы с его нарушениями.
А то ходят байки, что дети в этой школе сторожей бьют битами. Но у нас дети хорошие, не надо их делать отрицательными героями! Тем более, у нас такой пример: два подростка задержали бугая. Заверили меня в ГУВД, что как только задержанного признают виновным, обязательно последует награда со стороны милиции. Может быть, даже от Правительства области.

На заводе ТБО добывают металл
Пожар везде может случиться. Я думаю, следствие разберется в этой ситуации. Если это был поджог, должны быть проведены следственные мероприятия для выявления виновного. Если же причиной стал не человеческий фактор, а просто случай, то надо расследовать, из-за чего это произошло. На директора будут наложены определенные взыскания. У меня было возложено планов и надежд на данного руководителя (директор завода ТБО Владимир Киселенко, — ред.) много больше. Пожары на нашем полигоне — постоянное явление. Вот сегодня туда комиссия поехала, разбираться, что же там такое. Там, по всей видимости, какая-то фабрика по извлечению металлов из мусора.

Власть — молодец
Пока спокойно, игорные заведения не функционируют. Хуже, если они будут переводиться в лотерейные заведения. Для семей, члены которых подверглись этому игорному безумию, это будет не лучше. Но, к сожалению, законодательство это разрешает. В Первоуральске пример только один — на Динасе. Я думаю, это все просто так не останется. Уже готовится обращение к Президенту, и я думаю, что там отреагируют. Мне понравилось, что наша власть приняла жесткое решение, и ни на какие поблажки не пошла.

Дороги будем ремонтировать
В Министерстве нам сказали, что 77 миллионов с нас пока никто не снимал. И мы уже объявляем конкурс на текущий ремонт, в августе начнем его обязательно. Если все-таки выделят деньги, то все силы бросим на восстановление улицы Вайнера. Правда, это может случиться уже во втором полугодии, и освоение будет уходить на осень. Если же не выделят денег — обратимся к руководителям предприятий (с некоторыми я уже говорил) с просьбой чтобы они провели ямочный ремонт на Вайнера — до наступления лучших времен в областном бюджете. Чтобы хватило на год-два, больших вливаний не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *