Первоуральский юниор Дмитрий Сердюк выиграл первенство России

У легкоатлета, в отличие от тех же единоборств, соперников ни один и не два — больше десятка, случайных побед на беговой дорожке не бываетВ свои 17 лет Дмитрий выступает в юниорах первый год. Его соперники на год, а то и на два старше, что дает им ощутимое преимущество. Так было и на первенство России среди юниоров, которое прошло в Саранске. В команду Свердловской области входили два легкоатлета из Первоуральска: кандидаты в мастера спорта Дмитрий Сердюк и Борис Галактионов (выступал на дистанции 1,5 тысячи метров).
Дмитрий — спринтер. В эстафете 4х400 он бежал третий этап. Команда уральцев сразу ушла в отрыв. Получив палочку, Сердюк имел преимущество около 20 метров. И увеличил его. В итоге победа с преимуществом в 1,5 секунды, что для спринтеров — огромный отрыв.
Обладатель золотой медали пришел в легкую атлетику поздно. В училище олимпийского резерва в Екатеринбурге Дмитрий тренируется всего второй год. До этого три года занимался в ДЮСШ у тренера Юрия Марьина. Еще раньше было недолгое увлечение карате. Пятиклассник Сердюк не успел добраться даже до желтого пояса, и учитель физкультуры школы №21 Борис Коломатский отвел своего ученика, самого быстрого бегуна в классе, в ДЮСШ.
Лучший результат Дмитрия на дистанции 400 метров — 49,02 секунды, на первенстве России он показал — 49,24. В училище олимпийского резерва у юноши по две тренировки в день. Воскресение — выходной. Сейчас первоуральца тренирует заслуженный тренер России Петр Царев.
— В ближайших планах выполнить норматив мастера спорта, — говорит победитель. — А потом хочу войти в сборную страны, выступить на Олимпиаде. Сейчас развиваю скоростную выносливость, силовые качества.
Дмитрий собирается связать жизнь со спортом и поступать в Академию физической культуры.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий Марьин, старший тренер ДЮСШ:

— Дмитрий — очень перспективный спортсмен, только в этом году он раз шесть-семь показывал норматив кандидата в мастера. Результатов он добился отличных, учитывая небольшой стаж занятий — всего два года. Есть шанс выиграть на России среди взрослых. От природы Сердюку дана быстрота. Он — природный спринтер. Для Урала это божий дар: сильных бегунов много, но по-настоящему быстрых нет. Тот же мастер спорта международного класса, член сборной России Иван Теплых не обладал подобными данными. В свое время Иван так быстро не бегал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *