Отчаявшиеся родители ищут альтернативные способы устройства своих чад в детские сады

Алевтина Соколова живет на Хромпике, а сына будет водить на Береговую. Так распределили места в Управлении образования. Но родительница не сетует — боится вообще без места в детсаде остатьсяНа одной из местных радиостанций несколько дней подряд крутили рекламный ролик, в котором говорилось о том, что можно приобрести место в детском саду за некую плату. Однако потом внесли поправки — стали говорить лишь об обмене местами. Подобными объявлениями пестрят и печатные СМИ. В одном выпуске рекламно-информационного издания выделено почти полполосы под рубрику «Меняю место в детском саду», а рядом — шесть объявлений плана «Куплю место в детском саду».

Для того чтобы узнать, каким образом мамочки собираются устроить ребенка в детский сад, подавая такие объявления, я решила пообщаться с ними. Якобы, я могу помочь им решить их проблему. Подготовила незамысловатую историю о том, что моему ребенку три года, место в детском саду мы получаем уже этой осенью, однако мужу обещали работу в другом городе и семья планирует переезд, поэтому место освобождается в одном из садиков в центре города, и я готова его продать. Родительницы оказались приветливые, общительные. На заднем плане телефонного разговора слышался детский плач — значит, мамы сидят с детьми дома.
— Нам нужен садик в районе Корабельной рощи, — говорит Юлия, одна из мам. — Нам год и шесть месяцев, мы в ясельную группу хотим. Еще год ждать не хотелось бы.
То есть, «мой» вариант родительницу не устроил. Мне посоветовали дать объявление в газету.
— Вы первые, правда, кто позвонил, — сказала Юлия. — Надеюсь, еще предложения будут. Сколько я готова заплатить? Слышала, что 30 тысяч за место дают. В Екатеринбурге чуть дороже. Вот только как это делается? Я даже не знаю. Наверное, нужно с заведующей разговаривать. Лишь бы устроить ребенка в детский сад. Потому что это намного дешевле выйдет в любом случае, чем нанимать няню, например. Я пробовала ребенка в частный садик пристроить, но ни районы, ни условия содержания детей меня там не устроили. Да и цена… 10 тысяч в месяц! Это что, получается, только на детский садик и работать?
По словам мамочек, до которых мне удалось дозвониться, проблема с детскими садами уже довела их до отчаяния. Родители готовы на все, лишь бы пристроить ребенка в дошкольное учреждение.
— Нам уже сказали, что «в этом году места в садике не ждите», — рассказывает Роза, мама двухгодовалого ребенка. — А в следующем думаю, что мы вообще без места останемся. Потому что устроить ребенка в младшую группу практически нереально. А те, кто летом рожден — они вообще как будто выпадают из очереди. До школы, что ли, с ребенком сидеть теперь? Я увидела объявления в газете о купле-продаже мест, подумала, может, кто позвонит и предложит место. Но я цен не знаю. Сколько вы предлагаете? 30 тысяч? Ну, не знаю. Если бы место было в 33-м садике — он совсем близко находится от нашего дома — я бы согласилась. Только с мужем надо переговорить.

Спрос рождает предложение
— Купить место в детском саду нельзя — это муниципальное учреждение, — объясняет Нина Журавлева, начальник Управления образования Первоуральска. — Люди сами провоцируют мошенников, дают повод для обмана. С вопросами о том, насколько правомерны действия тех горожан, что дают такие объявления в газету и на радио, нужно обращаться в УВД Первоуральска, а не в Управление образования.
Нина Викторовна сама обращалась в милицию с заявлением по данному делу. Одна из родительниц предложила 18 тысяч рублей. Об этом Журавлева сообщила в УВД. Ведется разбирательство.
В прошлом году по факту принятия взятки было возбуждено уголовное дело: Нина Фролова, бывший начальник дошкольного отдела Управления образования, получила три года условно. Плюс лишение права занимать какую-либо должность в сфере образования на два года.
На преступление женщину подтолкнула заведующая одного из детсадов: попросила помочь дать место ребенку ее знакомых. За денежное вознаграждение. Фролова обещала оказать содействие. Однако сумма не обговаривалась: «Сколько сможете найти, столько и принесите». Позже стало известно, что цена за услугу была 7 тысяч рублей. Однако родители вскоре засомневались в правильности своих действий. Всё-таки взятку дают должностному лицу. Раскаялись в том, что замышляли нехорошее, служителям закона. С супругов вину сняли, а Нину Фролову осудили.
Нажиться на проблеме нехватки мест в детских садах не прочь и простые горожане, у которых нет никакого доступа к документации Управления образования и распределению мест в дошкольных учреждениях. Стоит лишь пообещать родителям ребенка заветное место в детсаде, и деньги окажутся у вас на руках. Именно так поступил с одной своей знакомой первоуральский мошенник Сергей Верзаков. Пообещав устроить ребенка в детсад, он дважды получил деньги — 3 и 7 тысяч рублей — и был таков. Женщина заявила в милицию. Верзакова приговорили к 240 часам обязательных работ, обязали отдать «долг» пострадавшей.

Родители ищут выгоду?
— Все продается и покупается, — кивает Алевтина Соколова, мама двух детей. — Мне вот рассказывали, что в этом году устройство в детский садик стоит 15 тысяч рублей. Выступают с таким предложением люди прямо у Управления образования – и делают это те, кто участвует в распределении мест в дошкольные учреждения.
Правда это или просто «утка» — Алевтина Васильевна точно не знает. Она для своего ребенка место в детском саду не купила, а дождалась своей очереди. Хотя и с трудом.
— Мы попали в льготный список — «первоочередников», так как я военнослужащая, — рассказывает Алевтина Соколова. — И в очереди я оказалась третьей. Однако в мае этого года выяснилось, что фамилии моего ребенка нет ни в одном из списков. Документы утеряны. Я пришла на прием, рассказала о своей проблеме. Мне ответили, что осталось одно место в 20-м детсаде — это на Береговой, а мы живем на Хромпике. Сказали соглашаться, иначе вообще рискую без места в детском саду остаться.
Сотрудники Управления образования соглашаются с тем, что распределяли места в детских садах в этом году не в соответствии с теми пожеланиями, которые были у родителей. Не во всех детских садах есть ясельные группы. Количество мест строго ограничено. А то, что документы на ребенка теряются — это, по их словам, не корысть и не халатность, а случайное стечение обстоятельств: «все может случиться».
На вопросы и жалобы родителей заведующие детскими садами, сотрудники Управления образования всегда готовы ответить. Утверждают, что все проблемы решаемы, нужно только время. И терпение. Однако на очереди остаются еще 6 тысяч первоуральских ребятишек.

КОММЕНТАРИЙ
Нина Журавлева, начальник Управления образования:

— Купить место в детском саду нельзя — это муниципальное учреждение. Люди сами провоцируют мошенников, дают повод для обмана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *