Строители первоуральского треста УТТС хотят выбить долги по зарплате с помощью забастовки

Строители не хотят больше работать бесплатно. Они намерены добиться полной выплаты задолженности. Если понадобится — в судеВ среду, 15 июля, работники треста УТТС объявили забастовку. Требование к руководству предприятия одно — погасить гигантский долг по заработной плате.
Проблемы с зарплатой в тресте УТТС начались еще в прошлом году, практически совпали с началом кризиса.
— Сперва нам зарплаты снизили, потом убрали премии, стали платить «голый» тариф, а с декабря перестали давать даже его, — рассказывают строители.
Терпения работников треста хватило надолго — до конца мая. Только тогда созрело решение объявить забастовку.
— В прошлый раз мы останавливали работу на полторы недели, — говорят строители. — После этого нам выплатили часть зарплаты за январь. И после этого — опять тишина! Больше мы на обещания дирекции не купимся: пусть выплачивают весь долг полностью!
Во вторник порядка 100 сотрудников треста, занимающиеся строительством дома №86 по улице Береговая, уведомили руководство предприятия о том, что останавливают работу и начинают забастовку. Бороться за свои права таким образом намерены до победного.
— Мы, конечно, понимаем, что за простой нам никто не заплатит. Так нам и так не платят! — возмущается один из забастовщиков Сергей. — А нам уже деваться некуда. Как мы должны кормить семьи? У меня вот ребенок в этом году в школу пойдет. И что мне делать?
Строители утверждают, что со своей проблемой неоднократно обращались в прокуратуру. Результата нет — сотрудники этого ведомства утверждают, что контролируют ситуацию, а реально изменить ее, видимо, не могут.
Дом №86 по Береговой строится по федеральной программе «Ветхое жилье». Получается, что средства на реализацию этого проекта компания получила. Почему не расплачивается с работниками — забастовщики не понимают.
Рядовых работников поддерживают и их непосредственные руководители. Мастер Павел Муравский, который также несколько месяцев сидит без зарплаты, считает, что забастовка — это единственный выход добиться результата.
— Денег сейчас нет ни у кого из нас, — говорит Павел. — Поэтому шаг, на который пошли наши работники, вполне объясним. Одними обещаниями сыт не будешь!
В одинаковой ситуации со всеми находится и директор по производству Павел Мензоров. Уверяет, что тоже сидит без зарплаты. Правда, не уверен, что забастовщиков хватит надолго.
— Пока мне известно о том, что заявление написал только промышленный участок, — говорит Павел Мензоров. — Да и то, они же уже сколько раз писали заявления, а потом отказывались бастовать.
— Сейчас никто не откажется! — последовал тут же ответ.
В течение двух дней, как стало известно о начале забастовки, никакой внятной реакции со стороны директора треста Сергея Чижова не последовало. Редакции также не удалось получить от него комментария — его рабочий телефон не отвечал.
— Во вторник он к нам не приезжал, в среду вызывал к себе наших бригадиров, — рассказывает одна из участниц забастовки Любовь Александровна. — Пообещал, что в конце недели выплатит зарплату части сотрудников, остальным — в течение следующей. Но мы ему уже не верим!
Несмотря на посулы руководителя треста, в среду забастовщики сходили в городской суд и взяли образец заявления. Только имея на руках судебное решение о выплате всей заработной платы, убеждены они, можно быть уверенными, что предприятие, где еще весной началась процедура банкротства, рассчитается с ними полностью.

КОММЕНТАРИИ
Павел Мензоров, замдиректора треста УТТС по производству:

— Мы сейчас участвуем в федеральной программе «Ветхое жилье». То есть, фронт работы есть, проблема только в том, что средства на реализацию данной программы перечисляются следующим образом — 15% сразу, остальное — по окончании работ. Сегодня у нашей организации очень большая дебиторская задолженность — более 20 млн. рублей. Новотрубный завод, например, должен нам очень много. На него мы подали в суд. Как руководство будет решать вопрос с выплатой зарплаты — я не знаю. До меня эту информацию не доводят.

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора:
— О забастовке мы еще не знаем, но за ситуацией стараемся следить. Трест действительно находится не в лучшем положении. Хотя при этом все-таки сумел снизить долг по заработной плате — сейчас он составляет порядка 8 млн. рублей. Директор пытается решать эту проблему. Предприятие участвует в федеральных программах, которые реализуются сегодня в городе по 185 Федеральному закону. Просто сейчас для строителей не самые лучшие времена — кризис на них сказался очень сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *