Интервью с начальником Управления культуры Первоуральска Дмитрием Королевым

— Живой звук и энергетика НЕфанерного концертного выступления намного богаче самой качественной цифровой записи. К тому же у нас в городе есть коллективы самых разных направлений, которые ни в чем не уступают профессионалам.
— Живой звук и энергетика НЕфанерного концертного выступления намного богаче самой качественной цифровой записи. К тому же у нас в городе есть коллективы самых разных направлений, которые ни в чем не уступают профессионалам.

На выступление начальника Управления культуры Дмитрия Королева на очередном заседании городской Думы было запланировано 10 минут. Он уложился, но затем едва ли не дольше высказывались депутаты, недовольные зрелищностью, массовостью и дороговизной городских праздников. В результате Королева призвали «все-таки экономить» на мероприятиях, но и не отказываться от них совсем. Между тем, на Программу развитие культуры в этом году выделены весьма ограниченные средства, около 1 миллиона рублей: профинансированы только два пункта. Как сэкономить и вместе с тем не опуститься до тоскливого провинциального «массового гуляния»? Почему не финансируется Программа развития культуры? «Городские вести» задали эти вопросы Дмитрию Королеву.

— Дмитрий Михайлович, на последнем заседании Думы Вы докладывали о развитии культуры в Первоуральске. Все требования в Ваш адрес со стороны депутатов сводились к одному: вы сделайте нам не хуже, чем у других, но чтобы на этом можно было сэкономить. Как вы прокомментируете это пожелание?

— Сама забота депутатов о досуге горожан, их заинтересованность в массовости и доступности культурных мероприятий может только приветствоваться. Диалог, состоявшийся на последнем заседании, — не первый. И его нужно продолжать, быть может, с привлечением более широкого круга заинтересованных лиц.
Хотелось бы только отказаться от устойчивых стереотипов в восприятии культуры, как чего-то легковесного и самоорганизующегося. У нас даже в повседневном словаре этим словом называется все: от культуры поведения за столом до культуры животноводства. Поэтому когда заходит речь о культурном досуге, многим сразу приходит в голову: «А почему так скучно живем?». Есть артисты, готовые нести искусство в массы, есть благодарные зрители. Нужно лишь свести их вместе, что может быть проще?
На самом же деле любое интересное и зрелищное массовое мероприятие требует затрат: организационных, технических, финансовых.

— На заседании Думы рассматривали Ваши примерные сметы на проведение городских мероприятий. Они вызвали много вопросов…
— Управление культуры — не концертная организация. Мы не исчисляем сметы, а пользуемся расценками организаций, предоставляющих услуги по проведению массовых мероприятий. В расчетах, представленных на рассмотрение депутатов, мы использовали сметы городского парка. Именно потому, что ПКиО — муниципальное предприятие, и их сметы легко проверить.
Но дело ведь не в спорах о конкретных цифрах. Наша задача состояла в том, чтобы показать: любое мероприятие требует расходов. В первую смету мы попросили включить самые необходимые затраты на проведение 3-часового массового мероприятия в парке культуры и отдыха. Парк удобен тем, что там есть сцена и аппаратура. Но даже там необходимо оплатить транспорт, оформление сцены и установку оборудования, установку палаток для артистов и аппаратного центра, заплатить рабочим сцены и звукооператору, оплатить уборку и вывоз мусора и т.п. Вознаграждение артистам сметой не предусматривается. Предполагается, что их труд уже сам по себе является наградой. Общая сумма по первой смете получилась 52 тысячи рублей. Это минимум.

— Я даже боюсь спрашивать, сколько составляет максимум…
— Он существенно больше — 138 тысяч. Но сюда мы включили аренду профессиональной звукоусилительной и световой аппаратуры, словом, все то, что действительно обеспечивает высокий уровень проведения мероприятия.

— Председатель Думы Марина Соколова заподозрила завышение цен…
— Еще раз подчеркну, что все цифры достаточно просто проверить. Мы специально просили руководство парка обозначить наиболее стандартные виды затрат. К тому же этому муниципальному предприятию просто нет смысла завышать цены. Ведь привлечение горожан в парк за счет массовых мероприятий для них уже является выгодным.

— Городские мероприятия проходят не только в парке культуры и отдыха. Например, площадь — ведь ее наверняка заполнить проще, все-таки центр города?
— Да, там всегда собираются люди. Я не беру в расчет День металлурга, когда горожане приходят посмотреть на «звезд». В прошлом году, например, немало зрителей собрал автопарад, который проходил 1 мая. Это действенно: человек проходит мимо, слышит музыку, видит зрителей и сворачивает посмотреть. Площадь наполняется моментально. Парк такой способностью не обладает. На Дне молодежи в этом году ближе к вечеру площадка перед сценой была заполнена на треть.

— А ведь депутаты Вам это припомнили. Дескать, скучно там, на что смотреть-то?
— Сегодняшняя публика становится все более искушенной. Многие относятся с заведомым пренебрежением к концертным программам, в которых преобладают самодеятельные номера.
По-моему, зря. Живой звук и энергетика НЕфанерного концертного выступления намного богаче самой качественной цифровой записи. К тому же у нас в городе есть коллективы самых разных направлений, которые ни в чем не уступают профессионалам. Но нельзя всю программу строить только на них. Во-первых, наскучит зрителям, а во-вторых, возмутятся сами артисты: ну кому хочется бесконечно выступать «за спасибо»?
Зрителя тоже требуется заинтересовывать, воспитывать. А в жесткой конкуренции с интернетом и площадками Екатеринбурга сделать это непросто. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы мастера имели возможность чаще выступать на достойных площадках…

— А сил хватит, чтобы стремиться к идеалу?
— Мне кажется, в Первоуральске больше талантливых коллективов, нежели в других городах — судя по конкурсам, где побеждают наши артисты. К примеру, здесь высокий уровень хореографической культуры. То есть, когда-то это было заложено, сформировалась целая плеяда замечательных руководителей и педагогов, и пока мы пожинаем плоды. Но уже в этом году мы отказались от проведения в Первоуральске хореографического фестиваля «Данс-Парад». На фоне кризиса у коллективов возникают проблемы с поездками на фестивали и конкурсы в другие города. Сохранится ли в таких условиях тяга к творчеству у подрастающего поколения, будет ли обеспечена преемственность? Это большой вопрос.

— То есть, может случиться так, что мы в одночасье лишимся своих культурных традиций просто потому, что их некому будет продолжать?
— Во всяком случае, такую угрозу нельзя не учитывать. К тому же процессы в культуре носят нелинейный характер. Творческая энергия — не заряд в аккумуляторной батарейке. Нельзя сказать: я еще немного попользуюсь, а потом заряжу. Процесс может принять и обвальный характер: сегодня все хорошо, а завтра из творчества уходит один, другой, третий… Не хотелось бы допустить подобное.

— В своем докладе Вы говорили о Программе развития культуры. В этом году деньги есть только на два пункта: оплата аренды ведомственным учреждениям и формирование книжного фонда. Причем, на последнее решено направить 500 тысяч рублей. Почему выбраны именно эти пункты?
— На самом деле, в Программе учтен далеко не весь бюджет культуры городского округа. Большая часть расходов идет не по Программе развития, а в рабочем порядке. Что же касается оставшихся пунктов, то дело тут в том, что другие направления оказались неподъемными в условиях кризиса. В текущем году мы сильно сократили затраты на ремонт наших учреждений. Но такая же ситуация сложилась и в образовании, и в здравоохранении. Мы не в лучшем и не в худшем положении.
А формирование книжного фонда включено в областную программу, и чтобы получить деньги из областного бюджета, мы должны заложить равную сумму в муниципальную программу развития.

— Закономерный вопрос: а что если привлечь меценатов?
— Мы сотрудничаем со спонсорами. Без их помощи многие творческие коллективы просто не смогли бы существовать. Нередко мы пишем обращения в поддержку тех или иных культурных проектов и часто находим эту поддержку. К тому же, в городе действует благотворительный Фонд «Первоуральск — XXI век». Его гранты нередко достаются и творческим коллективам. Ну и сейчас на стадии формирования, я полагаю, сообщество малого бизнеса, в которое войдут люди, заинтересованные в живом и интересном искусстве. Именно сейчас проходит выставка-конкурс «Красота лета», уникальный проект, когда работы профессионального фотохудожника Александра Галицких будут продолжены в художественном творчестве детей. Ее поддержали малые предприниматели. У меня большая надежда, что это только начало, а продолжение последует.