Насрали и пошли спать

Работники МПО ЖКХ прибираться начали еще в пятницу, когда Новотрубный ставил сцену. А в воскресенье уже в 8 утра на площадь вышли дворники, которые убирали субботний мусор и чистили место предстоящего торжества от последствий ночного ливня. В течение всего дня несколько человек также неотступно следили за чистотой центра города. А по периметру площади были поставлены 10 контейнеров «Чистого города», куда, как предполагалось, празднующие металлурги должны были складывать образующий мусор. Несмотря на все меры, площадь к концу праздника покрывал ровный ковер из пустых бутылок, банок, упаковок.

Празднующие металлурги покидали площадь, оставляя после себя горы мусора. В то время, как контейнеры, привезенные на площадь, были заполнены лишь на половину

— Кошмар какой-то! Насрали и пошли спать! — возмущается начальник Управления ЖКХ Александр Макаров, который лично контролирует ход уборки. — Здесь не восемь девчонок, а роту солдат надо, чтобы к утру управиться.
Восемь девчонок — работники дорожной службы — к генеральной уборке площади приступили ровно в 23 часа. Правда, радующиеся первоуральцы освобождали место гуляния крайне неохотно. Обращение коммунальщиков за помощью к милиции действия не возымело: подвыпивших горожан смогли убрать с проезжей части, а вот около фонтана народ продолжает тусить долго и упорно.
Народу явно не хватило впечатлений, душа требует еще чего-то, поэтому некоторые из них начинают со всей дури бить об асфальт бутылки. Осколки летят во все стороны, попутно задевая даже нас.
— Эээ, — вяло реагирует один из стражей порядка, находящийся рядом.
— Что — эээ? — возмущаемся мы. — Они вас даже не услышали! Может, имеет смысл подойти?
Милиционер отворачивается и делает вид, что это мы не с ним сейчас разговаривали. Народ, похоже, сворачиваться не собирается.
— Начинайте убирать тогда газоны! — скомандовал Александр Макаров и побежал разбираться, почему, несмотря на предупреждение, на площади так и не был включен свет. — Я же еще в пятницу договаривался с этой компанией, которая за освещение здесь отвечает. И что в результате? Ни один фонарь не горит! Как прибираться?
Через несколько минут вопрос решен, через полчаса площадь наконец-то осветили. За это время дорожники убрали один газон. Вместо мусорных куч — аккуратно сложенные мусорные пакеты.
— Сколько входит в один пакет мусора? — спрашиваем у дорожников, которые реально работают не разгибаясь.
— 120 литров, — отвечают они, не переставая наполнять новые. — Правда, под завязку мы их не набиваем: пробовали — они так при погрузке рвутся.
В это время прибирающиеся дорожники привлекают внимание группу продолжающих тут же выпивать на лавочке молодых людей. Ребятам, видимо, скучно, поэтому они пытаются хоть как-то развлечь себя.
— А нафига вы прибираетесь? — силятся они вступить в диалог с копошащимися вокруг них дорожниками. — А сколько вы за это получаете?
Узнав, сколько, молодые люди начинают пошлить по поводу того, как женщины могли бы гораздо больше заработать другим способом.
— Мы за этими свиньями прибираемся, а они нас совсем не уважают, — обижаются дорожники.
— Чего это мы свиньи? — в свою очередь обиделись ребята.
— Ну, вы же явно, когда бухали, мусор кидали куда придется, — вступаем в разговор мы. — И не утруждали себя походами до контейнеров и урн.
— Так ведь все так делали! — отвечает один из них, представившийся Александром. — Ну, кому охота идти куда-то, нести мусор специально, когда веселиться хочется? Вот еще, напрягаться…
Напрягались, действительно, немногие — контейнеры «Чистого города» заполнены лишь на половину.
— А все-таки, в этом году почище, чем обычно после праздников? — с надеждой спрашиваем мы.
— Да нисколечко! — возвращают нас на землю дорожники. — Хоть через каждые два метра поставь им контейнеры, они все равно будут гадить там, где придется. Вот, посмотрите, мы только что убрали газон, а там уже новых пустых банок накидали. Придется второй раз прибираться.
С площади мы ушли в начале первого. В это время к рабочим уже присоединилась техника. В час ночи на городскую свалку ушел первый КамАЗ, увозя в себе позорные следы праздника.

КОММЕНТАРИЙ
Александр Макаров, начальник УЖКХ:

— Уборку мы закончили в 6.30. С площади вывезли четыре 10-тонных КамАЗа, под завязку нагруженных мусором. Заказывали шестьсот 120-литровых мусорных пакетов — потратили все полностью, даже не хватило, остатки догружали вручную.
В уборке участвовали поливомоечная машина и фронтальный погрузчик. В 5 утра присоединился «Бродвей», который работал на площади весь понедельник. Также еще два наших работника весь следующий после праздника день прибирали остатки.
Подобные мероприятия — настоящий показатель того, как жители относятся к нашему городу. Это понятно, что наша работа заключается в том, чтобы наводить чистоту и прибираться. Но как самим-то жителям не противно гадить прямо себе под ноги? Обвинять после такого в том, что у нас грязно или мы как-то не так прибираемся, по меньшей мере, некорректно. И прежде, чем в следующий раз активно кричать на каких-нибудь собраниях, что коммунальщики плохо работают, подумайте, а может то, что пространство вокруг вас не идеально чистое, исключительно по вашей вине?

1 thought on “Насрали и пошли спать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *