Дело ясное, что дело темное

Наталья ВоробьеваНаталья Воробьева, депутат городской Думы Первоуральска:

— В конце февраля текущего года на заседании городской Думы была утверждена адресная муниципальная программа проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов в рамках Федерального Закона №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и строительства». На депутатов была возложена обязанность контролировать его исполнение.
Согласно программе, в перечень домов, подлежащих ремонту, попали шесть домов 4-го избирательного округа, депутатом которого я являюсь. С целью проверки соблюдения законодательства, я подготовила и направила запрос председателю ТСЖ «Прометей» Анастасии Нестеровой с просьбой предоставить документы по вопросу проведения капитальных ремонтов в этих домах. Однако она мою просьбу проигнорировала. Я направила аналогичный запрос начальнику УЖКХ Михаилу Лиходумову. В результате мне все-таки предоставили учредительные документы ТСЖ «Прометей», протоколы проведения общих собраний собственников. Детальное их изучение, позволило установить, что часть документов подготовлена с серьезными нарушениями законодательства.
21 мая меня пригласили на общее собрание собственников. Перед собравшимися выступил Алексей Хван, заявивший, что представляет интересы председателя ТСЖ «Прометей» Анастасии Нестеровой, и предъявил собранию доверенность на свое имя. Он сообщил о необходимости 5-процентного софинансирования ремонта собственниками, представил подрядчиков и рассказал о видах работ. Жители, мягко говоря, были обескуражены и возмущены. Но, судя по документам, указанные вопросы не просто озвучивались не в первый раз, они были зафиксированы в протоколе от 06.12.2008 года. Более того, собственники якобы единогласно их поддержали. Возникает вопрос, как единогласно проголосовавшие собственники вдруг на 180 градусов изменили свое мнение? Или, быть может, тогда голосовал кто-то другой?
Одно из условий выделения денег на капремонтов домов — конкурс по выбору подрядных организаций. Я вошла в конкурсную комиссию ТСЖ «Прометей». В первый и последний раз она собиралась 6 июля. На этой же комиссии замглавы по ЖКХ Александр Черных предложил заседание перенести. До настоящего времени мне неизвестно, был проведен данный конкурс или нет. Проинформировать меня о проведении конкурса ни Черных, ни Нестерова не могут по неизвестным мне причинам.
Считаю, что такая работа ответственных лиц не добавляет ясности, более того, вуалирует реальное положение дел, что противоречит прямому указанию Президента РФ о прозрачной реализации закона на всех уровнях власти. Мне, как депутату, небезразлична эта ситуация, так как за несогласованными действиями, ошибками, нарушениями стоят простые люди, мои избиратели, со своими проблемами в виде протекающих крыш, отсутствием воды и отопления. Недопустимо забывать, ради кого мы все работаем.
Заканчивается второй летний месяц, а капитальный ремонт начался только в одном из шести домов — по ул. Комсомольская, 5. Вопрос, кто и на каких основаниях приступил к выполнению ремонта, если конкурса не было, остается открытым. Да и вся картина по капремонту сплошь покрыта «белыми пятнами». И на вопрос, успеем ли мы освоить выделенные средства, сегодня никто уверенно не ответит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *