Обещанного ремонта первоуральских дорог в этом году не будет

Автомобилисты Первоуральска могут начинать готовиться к «похоронам подвески» Как сообщил нашему изданию замглавы по благоустройству и строительству Константин Болышев, ремонтировать дороги Первоуральска в этом году, скорее всего, не придется.

Дороги на ул. Вайнера

Муниципалитету все-таки удалось заключить соглашение с Министерством промышленности и науки Свердловской области о предоставлении субсидий из областного бюджета на строительство и реконструкцию автомобильных дорог местного значения. Однако, несмотря на то, что данный документ собственноручно завизировал министр Анатолий Гридин, 100-процентной гарантии, что капитальный ремонт улиц Вайнера и Урицкого будет произведен, он не дает.
— В соглашении есть очень нехороший пункт, — говорит Константин Болышев. — Финансирование предоставляется муниципальному образованию в пределах доведенных Министерством финансов области лимитов бюджетных обязательств. То есть, несмотря на то, что есть соглашение, если лимитов на выделение средств доведено до Министерства не будет, эти средства нам не перечислят.
По словам Константина Викторовича, пока из переговоров с сотрудниками и руководством Министерства получается, что эти деньги Первоуральску все-таки обещают перечислить, учитывая наши сложные дорожные обстоятельства. Но ситуация с наполнением областного и местного бюджета, к сожалению, не улучшается.
— Тем не менее, движение вперед вроде как есть, — добавляет Константин Болышев. — Так как соглашение мы все-таки получили, сейчас нам нужно объявлять тендер на производство работ. Это будет следующий этап. Главное получить от Министерства согласование, что эти деньги останутся у нас на будущий год. То есть, они будут перечислены в местный бюджет, и мы должны получить добро, что по истечении года их у нас не заберут.
Даже если город объявит тендер прямо сейчас, по закону на его проведение отводится 45 дней. Получается, что выигравший подрядчик сможет приступить к работе только в сентябре.
— Согласно проектной документации, срок выполнения работ — минимум шесть месяцев. Но сезонность никто не отменял, — говорит Константин Болышев. — За оставшееся время такой объем освоить нереально никакому подрядчику, поэтому в этом году мы должны выполнить определенный блок работ, остальные средства освоить уже в будущем году. Если все получится с лимитами, с согласованиями, мы сможем заняться перекладкой инженерных сетей, которые проходят под дорогами, и начать расширение улицы Вайнера. На это времени нам будет достаточно.
Не лучше ситуация и с ямочными ремонтами.
— В настоящее время поданы документы на передвижку ассигнований на проведение ямочного ремонта, — говорит Константин Болышев. — Как этот вопрос будет решаться, пока непонятно. По-видимому, надо собирать совещание и принимать принципиальное решение. У нас порядка 7 миллионов рублей можно передвинуть на текущий ремонт и содержание, но физически денег нет. Если ситуация все же разрешится, также будет объявлен тендер.

Что нам обещали?
В конце апреля начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства Министерства промышленности и науки Свердловской области Юрий Кожевников после визита в Первоуральск пообещал, что городу на приведение уличной дорожной сети в порядок будет выделено 96,5 млн. рублей. На эту сумму планировалось отремонтировать капитально улицы Вайнера и Урицкого. Позже выяснилось, что на эту же сумму предполагалось привести в порядок талицкий мост.
Деньги из областного бюджета выделяются на условиях софинансирования. Местный бюджет на эти цели должен был выделить 30% суммы — 28,5 млн. рублей.

4 thoughts on “Обещанного ремонта первоуральских дорог в этом году не будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *