Скандал в Первомайке: первоуральцы против ТСЖ

На собрании жильцов, причиной которого стал недавний штурм недовольными первомайцами кабинета директора МУП «ПервоуральскРемСервис» Михаила Лиходумова («Городские вести» №24 от 16 июля), жильцы данного дома разделились на два лагеря.  Одни хотят, чтобы все было сделано правильно, поэтому досконально изучили законодательство и готовы предъявлять за малейшее отступление от него претензии администрации — даже за отсутствие информационных досок. Другим, в принципе, на доски наплевать, как и на стопроцентное соблюдение процедуры создания ТСЖ, зато вот человеческий капитальный ремонт хочется сильно. Лидер первых — жительница дома Марина Комарова, во главе вторых — председатель ТСЖ Елена Пономарева.

Михаила Лиходумова склока сторонников и противников ТСЖ, похоже, развеселила. Хотя он утверждает, что его уже тошнит от этих скандалов.
Михаила Лиходумова склока сторонников и противников ТСЖ, похоже, развеселила. Хотя он утверждает, что его уже тошнит от этих скандалов.

На собрании присутствовал и директор управляющей компании МУП «ПервоуральскРемСервис» Михаил Лиходумов. Именно с его пристрастного допроса и началось собрание. На вопросы Михаил Иванович пытался реагировать спокойно, на большинство, правда, отвечал: вот придет подрядчик — фирма ОПС — ему и зададите свои вопросы.

Марина Комарова сообщила, что не так давно поступила информация о том, что только в октябре станет ясно, за кем останутся неприватизированные квартиры — за городом или Министерством обороны (дом до 2007 года принадлежал воинской части  — ред.). А это значит, администрация не имела права голосовать за жильцов неприватизированного жилья, как того требует 185-й закон. После этого Михаил Иванович задал сакраментальный вопрос:

— Люди, вам ремонт нужен?

Из толпы понеслось нестройное «Да! Нужен!»

Однако Марина Вячеславовна утверждает, что ТСЖ было создано незаконно, поскольку многие ее соседи понятия не имели о каком-то голосовании. Поэтому не верит, что капремонт будет сделан нормально и в срок. А оспаривание законности создания ТСЖ позволит добиться того, что дом будет исключен из федеральной программы капитальных ремонтов, но, возможно, будет отремонтирован за счет средств Министерства обороны.

— Тогда нам не нужно будет платить 5% софинансирования, как по этой программе, — убеждала Марина Комарова соседей. — Исковое заявление уже в суде. Так что ТСЖ нам не нужно и ремонт ваш тоже!

КОММЕНТАРИИ

Лариса Ромалис, жительница дома:
— Я как разумный человек понимаю, что ТСЖ нужно, никто нам средств не даст. У воинской части денег нет. Городу наш дом в таком состоянии тоже не очень нужен. А Марина Вячеславовна просто хочет поскандалить. На самом деле, мы ей не верим, она нас сколько раз уже обманывала. Вот недавний случай. У нас в подвале стоит счетчик «Эльф». Марина Вячеславовна сказала, надо его проверить, быстро все по 300 рублей скинулись! Хотя на тот момент знала, что документов на этот счетчик просто не существует. Жильцы поверили. А куда Марина Вячеславовна потратила деньги? На «записки сумасшедшего». Она фотографирует нашу помойку, бездомных собак, печатает 80 с лишним фотографий и отправляет их в администрацию Президента, чтобы, видимо, Медведев стоял тут у нас с палкой и отгонял бездомных собак с помойки. Она как Новодворская — всегда в оппозиции.

Елена Пономарева, председатель ТСЖ:

— ТСЖ у нас создано законно, я могу представить все документы, люди подтвердят, что они подписывали бюллетени для голосования. Дело в том, что когда создавалось ТСЖ, госпожа Комарова изначально была против. Она прочитала закон, интерпретировала его по-своему и теперь ходит и грозит людям: что с  вас будут брать поборы, что ТСЖ будет оформлять кредиты под вашу собственность и так далее.
Когда стало известно, что ТСЖ зарегистрировано, вошло в программу и ждет денег, Марина Вячеславовна начала действовать по принципу древних — не можешь победить, возглавь. Она заявилась в «ПервоуральскРемСервис» со своей хулиганской выходкой, после чего и заявила: хочу быть председателем ТСЖ. Я хочу предупредить госпожу Комарову, что если она думает, что будет получать за это какие-то деньги, что сможет тратить федеральные средства по своему усмотрению, она глубоко в этом заблуждается.

Марина Комарова, лидер оппозиции:

— У нас есть факты, что подписи в бюллетенях подделаны, порядок проведения собрания полностью незаконен. Почему мы решили забрать власть в свои руки? Потому что уже 20 лет ждем переврезки нашего дома от войсковой части. Вдруг мы узнаем, что подрядная организация будет ремонтировать подвал и чердак. На них деньги находятся, а на переврезку — нет.
Сейчас вот говорят, что у нашего дома большая задолженность по коммунальным платежам. Мы давно уже готовы к судам. У нас документы все собраны. Но ПРС нам перерасчеты не делает. У нас есть все доказательства, так как мы ежемесячно составляем акты и ежедневно даем заявки, что сидим без воды. Например, в 2008 году мы без горячей воды сидели 8 месяцев, при этом мы оплачивали эту услугу. После этого подали претензии во все возможные министерства.

Михаил Лиходумов, директор МУП «ПервоуральскРемСервис»:
— Дом был передан на баланс Первоуральску в сентябре 2007 года. При этом 26 пунктов акта передачи говорят о его неудовлетворительном состоянии. Надо было просто запросить Министерство обороны произвести необходимые работы по приведению дома в порядок или поставить вопрос о том, чтобы эти деньги, которые были необходимы на привидение дома в надлежащее состояние, были перечислены. Этот вопрос никто не решал, поэтому дом был принят со всеми неполадками, которые существуют до сих пор.

ТСЖ создавалось в декабре прошлого года именно для того, чтобы включить его в адресную программу, поскольку у нас есть печальный опыт по его обслуживанию. Мы проверили сам принцип создания ТСЖ. Нарушений законодательства в этой части обнаружено не было. Другое дело, что внутри этого дома присутствуют две группировки — одна за ТСЖ, другая — против.

По плану капитального ремонта, который определен по этому дому, планируется привести  в порядок коробку здания, отремонтировать все швы, сделать все работы по замене систем ХВС и ГВС с установкой приборов учета. Самое главное, что необходимо сейчас сделать, это, минуя воинскую часть, наладить горячее и холодное водоснабжение. Кроме этого, планируется установка нового бойлера в подвале, чтобы жители не испытывали перебоев с горячей водой. Все объемы уже определены, подрядчик тоже определен. Обследование дома проведено и дефектная ведомость в этой части составлена, поэтому я не вижу никаких больших забот в той части, что ремонт в этом году будет сделан.

Переврезка, к сожалению, не входит в перечень работ, которые можно выполнять за счет бюджетных средств, поэтому здесь вопрос придется решать каким-то дополнительным образом. В принципе, трубы, которые идут на ввод с воинской части, можно заглушить и, поскольку они находятся в нормальном состоянии, можно поставить их на ввод, чтобы минимизировать расходы по этим работам.

Что касается скандала, то он по большей части надуманный. На самом деле, жители квартплату не платят абсолютно, задолженность 355 тыс. рублей. Меня уже тошнит от этого всего. Благое дело соберешься сделать, а получается как всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *