Летучая мышь залетела на балкон одной из первоуральских квартир

Летучая мышь «вечерница» — мигрирующий вид. В качестве мест обитания использует леса с преобладанием лиственных пород.
Летучая мышь «вечерница» — мигрирующий вид. В качестве мест обитания использует леса с преобладанием лиственных пород.

— Ее кот схватил сначала, — рассказывает Андрей Вахонин, студент. — По всей комнате ее таскал. Писк стоял в квартире, ничего понять не могли — с кем он среди ночи играет. А потом оба затихли.

Как позже выяснилось, летучая мышь забилась за шкаф и прожила в квартире день. Вечером покинула свое убежище — упорхнула на балкон. Но с застекленной лоджии так и не улетела, несмотря на то, что окно было открыто.

— Кот постоянно сидел там и смотрел в одну и ту же точку, — говорит Андрей. — Поэтому решили начать искать летучую мышь. Заглянули под железный подоконник, а она там спит, повиснув мордочкой вниз: маленькая такая, страшненькая…

Извлекали рукокрылую почти полчаса. Потревоженная во сне светом фонарика, летучая мышь издавала громкие звуки, похожие на писк дельфинов, и часто шипела. При помощи палки Андрей осторожно несколько раз пытался приблизить животное к краю подоконника. Наконец летучая мышь оказалась в коробке, из которой потом благополучно была выпущена на волю.

— Ближе к ночи привезли ее в парк, открыли коробку, а она с трудом из нее вылезла в траву, — вспоминает Андрей. — Смотрим — крыло в одном месте порвано. Думаем: ну все, умрет. Кот, видимо, хорошо ее потрепал. А потом неожиданно мышь взяла и полетела — совершенно бесшумно, красиво… Мы так обрадовались!

— Если полетела, значит, жить будет, — утверждает Екатерина Скорынина, ветеринар. — А крыло может восстановиться: если порвана только кожа на нем, то она заживет. Летучие мыши в городской среде — не редкость. Они могут жить на чердаках, в заброшенных домах. Им необходимо замкнутое пространство: у летучих мышей постоянно меняется температура тела.

По словам Екатерины Скорыниной, та летучая мышь была детенышем обычной «вечерницы»: эти рукокрылые небольшие по размеру, имеют серую шкурку. Питаются насекомыми. И для человека никакой опасности не представляют.

КОММЕНТАРИЙ
Екатерина Скорынина, ветеринар:
— Летучие мыши большинство времени в своей жизни проводят вниз головой: в таком положении они переваривают пищу, спят. Когда люди пытаются взять их в руки, как обычных животных, у летучих мышей переворачивается мир перед глазами: они начинают пищать и вырываться. Если же опрокинуть их головой вниз, они будут спокойно висеть, зацепившись лапками. Если летучая мышь залетела к вам в жилище, поймать ее можно, накинув кусок плотной ткани. А затем взять зверька за ножки и выпустить на свободу. В неволе летучая мышь погибнет: для ее содержания нужны довольно сложные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *