Из-за последнего выброса мэр Первоуральска Максим Федоров предложил отказаться от переговоров с СУМЗом

О СУМЗе первоуральцы с начала лета практически не вспоминали. Но 8 июля Среднеуральский медеплавильный вновь напомнил о себе облаком сугубо удушливого газа, несмотря на всю проделанную депутатами и экологами работу по заключению соглашения между предприятием и нашим городом.

Мэр Первоуральска Максим Федоров решил, что больше искать какие-то компромиссы в части отношений Первоуральск-СУМЗ не стоит и предложил директору экологического фонда Владимиру Плюснину принять адекватные меры, что он и сделал безотлагательно:

— Поручение главы выполнено в рамках действующего законодательства: направлены обращения в органы федерального экологического контроля, поскольку деятельность СУМЗа относится к функции федеральных надзорных органов. Тем более, что мы — жители Первоуральска — не имеем никаких рычагов реального воздействия на данное предприятие. Сейчас ждем результатов.

Экологи собрали необходимый материал по последним выбросам: превышение максимально-разовой концентрации по сернистому ангидриду составило 3,3 ПДК. Но учитывая метеоусловия, которые сложились именно в тот день (а это полный штиль и условия, когда давление приземных слоев обеспечивает высокую концентрацию вредных веществ в зоне дыхания, несмотря на сравнительно небольшое для нас превышение) эффект на самом деле был жуткий: город на несколько часов буквально погрузился в едкий туман, что не замедлило сказаться на самочувствии горожан.

— Данные предоставлены нам Госгидрометом, — говорит Владимир Серафимович. — Направление ветра было со стороны СУМЗа, продолжительность газового залпа составляла где-то около четырех часов — примерно с 7 до 11 вечера.

Как нам стало известно, именно в это время не производятся пробы в автоматических станциях отбора воздуха, как положено по ГОСТу. Поэтому не сложно понять, почему все залповые выбросы СУМЗа в основном происходят именно в этот период.

— Можно предположить, что в эти часы максимально-разовые концентрации могли и превышать данные Госгидромета, — считает Владимир Плюснин. — А вот по данным, предоставленным лабораторией СУМЗа, концентрация сернистого ангидрида 8 июля были значительно ниже нормы. Причем почему-то предприятие предоставило данные только по среднесуточной концентрации. А это то же самое, что среднесуточная температура в больнице — совершенно не показательна!

 

КОММЕНТАРИИ

Владимир Плюснин, директор экофонда:

— Как администрация и декларировала, у нас разработан том ПДВ, в котором учтены выбросы предприятий Ревды. Мы начинаем работу по его корректировке, поскольку, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Эта работа позволит четко определить виновных в загрязнении атмосферы по всем компонентам. Возглавляет проект известный кандидат химических наук, заместитель директора НИИ экотоксикологии, руководитель учебно-консультационного центра «Экологическая безопасность» Уральского государственного лесотехнического университета Михаил Винокуров. Он хорошо знает эту тему. Мы предложили к этой работе подключиться СУМЗу и другим предприятиям Ревды. Естественно, эффект нулевой. То есть, нам надо, им не надо. И это понятно.

Марина Соколова, председатель городской Думы:

— Соглашение с СУМЗом уже подписано нами и руководителями предприятий Ревды, детально обозначены все мероприятия, направленные на оздоровление экологической ситуации в Первоуральске.
Согласно этому соглашению, СУМЗ уже отчитался в том, что произошло 29 июня, 8 июля, когда нам  поступали сигналы жителей города о выбросах. Директор предприятия Александр Банников официально ответил, кто виноват и какие меры приняты.

Проблемы экологии из-за СУМЗа возникли в Первоуральске не сегодня и не сейчас, а давно. Ее пытались решать разными способами: жаловались, митинговали, писали письма. Но я считаю, что достигнуть диалога, результата, реально решить эту проблему можно только благодаря  заинтересованности, согласованности обеих сторон. На данный момент диалог достигнут.