Мы только учимся работать

Александр Черных

Александр Черных, замглавы Первоуральска по ЖКХ:

— С одной стороны, не слишком радостно, что в капитальном ремонте в Первоуральске нуждается больше 2000 домов, а в программу вошли только 97. При том количестве дыр, которое сегодня существует, даже отлично проведенные капремонты только частично решат наши проблемы. Конечно, было бы здорово,  допустим, взять улицу и все дома на ней полностью отремонтировать — вот это было бы действительно показательно!

Тем не менее, мы, пусть понемножечку, но постарались выделенные средства  разделить практически между всеми — хоть управляющие компании научатся работать по 185 закону. Потому что я  надеюсь, очень надеюсь на следующий транш.

Сколько денег во второй раз надеемся получить? Как минимум, полмиллиарда хотели бы. Той же Кушве сначала дали где-то около 120 млн рублей. Ко второму траншу они научились нормально работать и, естественно, во второй раз получили больше. Почему, собственно, нам в этот раз дали немного — хотели посмотреть, как мы работаем, как развернемся.

Поэтому и стараемся, чтобы не было к нам претензий у проверяющих, чтобы нашему городу и дальше дали возможность участвовать в программе капремонтов. Сегодня мы еще только учимся работать по 185 закону. И уже сейчас многие понимают, что здесь все серьезно.

Сегодня управляющая компания «Западные окраины» хотела попытаться сдать нам работу — ничего не вышло. Сейчас будут исправлять ошибки. Вообще, в городе уже многие компании неоднократно заявляли, что хотят сдать дома, но почему-то после приезда комиссии их количество неумолимо сокращается.

Еще раз повторяю — дома мы будем принимать комплексно: если хоть один вид выполненных работ не устроит нас или жильцов, подрядчику придется переделывать. А, например, с УК «Промконтакт» мы попробуем откатать схему приемки выполненных работ. То есть, они разом предъявляют нам все дома, и мы будем «оптом» принимать фасады, или инженерные сети, или кровлю. Если отдельный вид работ на всех домах нас устраивает — подписываем акт. Обкатать надо и эту схему.

Заявку на выделение второго транша специалисты администрации уже составляют, предварительные работы ведутся. Но вполне может получиться, что все эти работы будут сделаны впустую. Потому что мы уже продемонстрировали, что мы умеем лучше всего — еще деньги не распределили, а уже жалобы пошли в прокуратуру. Это же не дело.