Качество капремонта домов в Кузино не удовлетворило администрацию Первоуральска

«Мы готовы сдать два дома из пяти, нам есть, что показать», — заявило руководство управляющей компании «Западные окраины», отчитываясь о ходе выполнения капремонта в поселке Кузино на прошлой неделе. Рабочая комиссия, созданная при администрации города, сразу отправилась проверить — так ли это.

Пока одни жители Кузино возмущаются качеством капремонта, другие негодуют, почему никому нет дела до того, что их дома разваливаются
Пока одни жители Кузино возмущаются качеством капремонта, другие негодуют, почему никому нет дела до того, что их дома разваливаются

Как оказалось, хвастаться представителям Кузино особо нечем — в ходе проверки была выявлена масса нарушений, с которыми ни о какой сдаче и речи быть не может.

— Ну, сейчас-то вы не будете нас обвинять, что мы показушничеством занимаемся, когда приглашаем журналистов на проверки? — спрашивает замглавы по ЖКХ Александр Черных, который ради визита в поселок сменил костюм на джинсы и ветровку. Говорит, по чердакам в таком наряде лазить гораздо удобнее.

Именно на чердаке первого же дома, «готового к сдаче», по адресу Лунчарского, 32 Александр Михайлович обнаружил серьезный недочет — современная полипропиленовая изоляция ничем не защищена и в некоторых местах уже начала разрушаться, а расширительный бачок и воздушники незатейливо обмотаны старым тряпьем.

— По-человечьи, что ли, сделать нельзя было? — задает риторический вопрос замглавы.

Ни на этот, ни на другие вопросы получить вразумительных ответов в этот день комиссии не удалось — представителей подрядчиков просто не было.

— Непонятно, по какой причине мы сегодня не увидели представителей подрядной организации, которая выполняла здесь ремонт, я даже и объяснений не могу найти, как так получилось, хотя мы предупреждали, что приедем, — недоумевает Александр Черных.

По словам начальника участка УК «Западные окраины» Валентины Сарафановой, возможно, многих проблем удалось бы избежать, если бы работу выполняла бригада самой управляющей компании.

— Мы бы уже давно все сделали и нормально, — говорит Валентина Борисовна. — К тому же, нам здесь жить и в глаза людям смотреть. А так здесь гастарбайтеры работали.

Как только Александр Черных вышел из подъезда, его атаковали недовольные жители. У кого-то из-за некачественно отремонтированной крыши начался потоп в квартире, пришлось просить соседа за пачку сигарет замазывать потолок. Кто-то сомневается в том, что зимой не будет проблем с теплоцентралью.

— Посмотрите, труба идет по холодному коридору, она ведь замерзнет. Не первая ведь, обратка! — взывает к замглавы жительница дома Людмила Елисеева. — И двери у нас не закрываются! А у меня квартира вообще осталась непроверенная по поводу отопления. Начали проверять — батарея потекла.

— Пусть устраняют замечания, — отвечает Александр Черных.

— Эти уже не устранят…

— Тогда они деньги не получат. Вот вы подпишете им акт, что дом готов?

— Мы какие-то подписи уже вчера ставили…

— А зачем вы что-то подписываете? Пока собрание жильцов не пройдет, пока вы подписи свои не поставите, что вы согласны с тем, как сделан капремонт и вас его качество устраивает, и замечаний у вас нет, деньги подрядчики не получат!

На Машиностроителей, 43 — ситуация не лучше.

— Нам здесь шамбо сделали, — рассказывает жительница Нина Предеина. — А вот доделывать придется самим, без участия строителей. Оказалось, что вода под домом стоит: только положили, все провалилось. Сейчас сделали отвод и до ума доводить сами уже будем.

— Плохо сделали. Переделывайте давайте! — вынес вердикт Александр Черных.

В программу капремонта в Кузино попало всего пять домов из ста. По словам начальника участка УК «Западные окраины» Валентины Сарафановой, в капитальном ремонте нуждаются буквально все дома — в жилфонде поселка есть такие, которые были построены в начале прошлого века. Однако повезло только тем, кто вошел в ТСЖ. Им было выделено порядка 2,4 млн рублей. Это вдвое меньше запрашиваемой суммы.

Александр Макаров, начальник Управления ЖКХ Первоуральска:  «То, что мы сегодня увидели в Кузино, не вызывает особого оптимизма. Я не знаю, то ли они считают, что так можно работать, то ли думают, что мы ничего не понимаем».