В первоуральской мечети открылась воскресная школа изучения ислама

Учебный класс располагается в одном из залов первоуральской мечети. Напротив сидящих за партами — арабский алфавит в картинках, стеллажи книг. На головах учениц — девочек, женщин и бабушек — надеты платки. Мужчин нет, но есть мальчишки. Все ученики, а их более тридцати, усердно заполняют анкеты для поступления в воскресную школу.

За партой — Алмаз, Сабина и Елена
За партой — Алмаз, Сабина и Елена

— Сколько столпов ислама? — звучат вопросы анкеты. — Мусульманин, который чихнет, что должен произнести? Больные или слабые буквы в арабском языке? Сколько их и какие это буквы? В какой год родился пророк Мухаммед? В год лошади или…

Желающие изучать ислам будут приняты все, анкета нужна больше для учителей, чтобы оценить степень знаний пришедших. Самой младшей ученице в школе 11 лет, самой старшей — за 70.

— Люди хотят жить счастливо, жить в достатке. Этого можно добиться только под руководством Всевышнего, — говорит руководитель воскресных курсов в первоуральской мечети Мухамат хазрат Ясин. — Всевышний не только нас создал, но дал нам Коран — путь, по которому идти, чтобы преуспеть как в этой жизни, так и в жизни вечной.

В Коране более 6000 аятов (аят — «стих», мельчайшая структурная единица Корана — ред.)

—  Если знать их и выполнять, то будет все: одежда, пища, а главное — ахляк (нравственность — ред.). Ахляк воспитывает душу, очищает ее. Вы станете самым счастливым человеком на свете! — говорит педагог Дифина Хамипова, которая преподает в школе нравственность.

Неслучайно получение знаний — это обязанность мусульманина и мусульманки.

— Первый аят, который был ниспослан Аллахом, был аят «читай», — говорит руководитель учебного отдела Казиятского управления мусульман Свердловской области Ринат хазрат Мавлетбаев. — Нам раньше всегда приводили слова Ленина: «Учится, учиться и еще раз учится!», но аят был ниспослан гораздо раньше — полторы тысячи лет назад. Читай, во имя Господа твоего! Если раньше люди должны были находить учителей, например, Имам Аль-Бухари только за одним хадисом (изречение — ред.) прошел тысячу километров, то теперь знание само приходит к нам. Этой милостью Всевышнего нельзя пренебрегать.

Сидящий за партой 14-летний Ринат Ахметзянов в воскресной школе второй год. Ездит с Динаса. До октября прошлого года он занимался самостоятельно: ходил два раза в неделю к одной бабушке, изучал арабский.

— Хочет стать переводчиком с арабского, — говорит его мама Рошана. — Нужны азы, чтобы учиться дальше. Глядя на брата, и 11-летняя Сабина стала ходить в школу при мечети. Я детей не заставляю, сами идут. Татарский знаю, а арабский нет. Сама бы села за парту, но у меня график работы скользящий, суббота и воскресенье часто заняты. Буду изучать ислам на пенсии.

Дедушка и бабушка Рината и Сабины как с материнской, так и с отцовской стороны читали по-арабски.

— Переводы Корана на русский и татарский языки дают только передачу смысла, они не считаются всеобъемлющими, — считает Мухамат хазрат Ясин. — Это смысл Корана, но не сам Коран. Теряется дух, нюансы. Арабский язык оригинала более глубокий, например, одно слово «верблюд» имеет в арабском 30 значений. Вот почему у нас много мусульман, но немногие знают ислам — сказывается незнание языка.

Первый урок состоится в мечети 12 сентября. Занятия в школе будут идти по субботам и воскресеньям. Для взрослых урок длится 50 минут, для детей — 40. Ученики будут проходить основы ислама: исламское вероубеждение, нравственность, жизнеописание пророка Мухаммеда, арабский язык.

Для школы разработан учебный план, все книги, перечень учебной литературы утверждены советом муфтия России. Есть свои предметы. Например, таджвит — предмет о том, как правильно читать Коран.

Курс обучения длится год. По окончанию курса ученикам ставится в журнал итоговая оценка (по пятибалльной системе) за письменный экзамен, выдается справка о прохождении курса. Теперь они могут продолжить обучение в официальном медресе, например, поступить на очное отделение медресе в Казани, в Уфе. В данное время набор желающих обучаться в воскресной школе еще открыт. В прошлом году обучение основам ислама прошли 15 взрослых и 10 детей.

В этом учебном году зачетная неделя у учеников начинается с 17 декабря, экзаменационная — с 17 апреля. Старшим над воскресными курсами назначен Али хазрат Ахмадиев — выпускник теологического факультета Российско-исламского университета в Казани. Он будет проверять посещаемость, успеваемость, проводить педагогические советы.

— Мне 57 лет, но пришла учиться арабскому в первый раз, — говорит ученица воскресной школы Алия Шайбакова. — Язык знаю немного, дома изучала по книгам, журналам.

Бабушку держит за руку внук Алмаз.

— Хочу учиться, — говорит Алмаз. — Мама сказала, а я захотел.

— Окончила школу в свое время, — говорит выпускница воскресной школы Надия Хабивовна.  — Сейчас читаю на трех языках: русском, арабском и татарском. Но все равно прихожу, чтобы людям объяснить, чтобы они учились.

Наряду с воскресными курсами изучения ислама, откроются и курсы дневные. Справки по телефону 25-34-40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *