Мэр Первоуральска Максим Федоров предложил свои способы решения городских проблем

Максим Федоров

Мэр Первоуральска Максим Федоров внес очередные рационализаторские предложения по поводу разрешения городских проблем. Максим Сергеевич предложил понизить возраст поступления в школу с 7 до 6 лет, что позволит уменьшить очереди в детские сады. А также предложил внести изменения в налоговое законодательство: дескать, надо сделать так, чтобы вне зависимости от места работы человек платил подоходный налог по месту прописки. Так из Первоуральска не будут «уезжать» в Екатеринбург сотни тысяч рублей от тысяч людей, работающих в столице Урала. Иначе, по мнению мэра, нехватку поступления НДФЛ в городской бюджет не перекрыть.

К отопительному сезону готовы. Почти

15 сентября отопительный сезон в Первоуральске начнется. На сегодняшний день 85% жилого фонда готово. Будем проверку делать, объективна ли эта цифра. К сожалению, порывы как были, так и есть. Пока тепло стоит, будем согласовывать для СТК выполнение дополнительных работ по ликвидации порывов. Мы все прекрасно знаем, какие у нас ветхие внутриквартальные сети. Не должно быть больших подпиток, что является страшной бедой зимой — не потому, что мы наносим этим ущерб компании ТГК-9, а потому, что эти объемы теплофиката, которые уходят неизвестно куда, вызывают тревогу.

Делайте дороги на свои налоги

Губернатор Эдуард Россель, который два раза посетил наш город в течение последнего времени, везде высказывался о том, что идет подъем производства, уже возможно приближение к объемам 2008 года, идет подъем в металлургии.

К сожалению, по нашему городу мы пока этого не наблюдаем: ни по Новотрубному заводу, ни по Уралтрубпрому. А соответственно, ухудшается пополнение бюджета (я не говорю об областном бюджете, куда они делают отчисления с прибыли). И особенно это сказывается на перечислении НДФЛ.

Конечно, проблему можно было бы решать — внести изменения в налоговый кодекс. И тогда деньги тех 20-30 тысяч людей, которые едут от нас в Екатеринбург и делают ему благосостояние, вернутся в родные пенаты. Не хотелось бы, чтобы мы превратились в спальный район. Люди будут приходить и говорить: «Дайте нам дороги, дайте нам благоустроенную территорию», при этом уплачивая налоги там, где работают.

Наверное, назрела пора рассмотреть вопрос о том, чтобы люди платили налоги там, где живут. Хотя тут могут возразить власти Екатеринбурга, мол, нам тоже дороги надо делать. Но у вас есть свои люди, вот и делайте дороги с помощью налогов ваших людей, которые прописаны в Екатеринбурге.

Шесть лет? Садись за парту!

Проблему с садиками решить очень просто. С 6 лет детей в школу отправлять, и все. У нас очередь резко пойдет вниз. Раньше мы приходили в школы и упрашивали взять наших детей в первый класс с шести лет. А сейчас люди не хотят из садика их забирать. Потому что выгодно держать их там, дешево, не надо заботиться, если поехал в Свердловск. Я не против того, что люди ездят туда работать — если в городе работы нет, надо зарабатывать в других местах. Но когда они приходят и требуют, я говорю: «Вы налоги платите не нам». Конечно, это не их беда, они бы и к нам рады платить… Так что, повторюсь, надо выходить с инициативой изменять налоговое законодательство.

Отдайте наши деньги

В этом месяце была согласительная комиссия в областном Министерстве финансов. Получили мы определенную долю позора. Мы все говорим о правовом статусе двух властей — федеральной и муниципальной. А ведь это игра: когда приходишь и просишь денег на то, что необходимо. Это и наш путепровод, и детские сады, и наш стадион, и многострадальная улица Вайнера, по которой соглашение есть, а денег нет. Это и многопрофильная детская больница, и театр «Вариант», которые, к сожалению, сейчас будут у нас мертвым грузом долгое время висеть.

Вообще, создается впечатление, что существует региональная власть со своими проблемами и муниципальная власть — со своими. Такое ощущение, что жители Первоуральска не являются жителями Свердловской области и Российской Федерации. Конечно, когда надо отдать голоса за каких-то депутатов, принять участие в переписи — мы есть. А в остальное время наши проблемы — только наши.

Я там сказал, что мы, не дожидаясь их решения, построили котельную в Новой Утке. А мне ответили: «Это ваши полномочия и ваши люди». Какое-то странное распределение. Тогда отдайте все деньги, которые люди платят в бюджет. Уж если кризис, так давайте отменим все согласительные комиссии. И будем жить на те деньги, которые есть. Честно перед людьми будет. А то собирают и вместо того, чтобы говорить о тех деньгах, которые мы просим, нас спрашивают о том, что мы сделали по оптимизации своего бюджета.

Хоккеисты «Трубника» ехали в плацкарте

Мы решили вопрос по «Уральскому трубнику». Сегодня они играют в Кемерово первый матч на Кубок России. Пожелаем им удачи. Не важно, какое место они займут. Главное, чтобы, когда они начали играть здесь, в родном городе, они радовали нас своей игрой.

Я им за несколько дней до отъезда пожелал: «Пускай вы будете проигрывать, понятно, что класс у вас не тот, как у команд, с которыми вы будете сражаться, но ваше желание будет видно. И болельщики будут приходить и говорить вам «спасибо» независимо от того, каков результат игры. А если это будет безвольно, тогда лучше прекратить свое существование». Хоккеисты заверили, что они будут стараться радовать своих болельщиков.

Изначально мы определили сумму — 40 миллионов. Из них 20 — областной бюджет, и по 10 — средства местного бюджета и предпринимателей. Это на весь сезон. Не будет хватать: организация сама будет ужиматься и в чем-то себе отказывать. Экономия уже произошла: в Кемерово они поехали в плацкартных вагонах. Правда, обратно поедут в купе.

Участковый — царь и друг

У ДК появилась надпись, такая огромная. Ее не за две, не за 30 секунд нарисовали. Ведь многие видели из близлежащих домов! Но никто не среагировал. Да, у нас есть ночные патрули. Но если мы будем уповать только на милицию, мы никогда не добьемся красоты и благоустроенности города.

Когда к вам подходили и предлагали купить с рук телефон, многие ли из вас реагировали, звонили в милицию, чтобы туда приехал наряд и с этими ребятами разобрались? Это наша психология. Хотя я не защищаю сотрудников милиции. Я постоянно говорю начальнику УВД, своему заместителю Валерию Прокопьевичу (Окишеву, замглавы по взаимодействию с правоохранительными органами, — ред.), что у нас должны работать участковые, которые должны быть царями, друзьями и защитниками на своей территории. Но этого не происходит.

Ледовый Дворец надо продать

Мы готовимся выйти на Думу с вопросом о Ледовом Дворце. Надо что-то с ним делать. Потому что денег у нас на следующий год не будет, область нам не поможет. Содержать его в том состоянии, которое сейчас есть, невозможно. Будем еще раз говорить о его продаже. То, что не можем содержать, надо продавать.

О крепком здоровье чиновников

Я дал поручение своему заместителю до 11 сентября разобраться с некачественной и даже опасной продукцией, которая предлагается на наших стихийных рынках. Особенно это касается даров леса. Будем смотреть, что можно сделать. Хотя некоторые чиновники говорят, что сами покупают там грибы, «сумзики», или какие-то еще… Завидую их крепкому здоровью.