Школьники и студенты Первоуральска изберут новую молодежную Думу

В пятницу, 18 сентября, в Первоуральске состоятся выборы второго созыва молодежной Думы. Из 100 кандидатов школьники и студенты города выберут 25 человек. Новая Дума будет работать два года.

— Я обещаю поднять вопрос о профориентации и обустроить центр внешкольных интересов, — говорит кандидат Михаил Никитин. — Не знаю, получится ли сделать последнее, но предлагать все равно буду.
— Я обещаю поднять вопрос о профориентации и обустроить центр внешкольных интересов, — говорит кандидат Михаил Никитин. — Не знаю, получится ли сделать последнее, но предлагать все равно буду.

Почти все школы города, металлургический техникум и политехникум, филиалы УГТУ-УПИ и РГППУ представили по несколько кандидатов. Например, школа №7 зарегистрировала в первоуральском избиркоме 15 человек, школа №2 — двух, политехникум направил 8 кандидатов, а филиал УПИ — 5. В день выборов, 18 сентября, в каждом учебном заведении выберут одного из предложенных кандидатов. И только в техникумах выберут по два человека.

— Возраст кандидатов-школьников — 13-16 лет, это 8-11 классы, а кандидаты из техникумов и университетов — до 21 года, — поясняет секретарь первоуральской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Альбина Шестакова. — Мы хотим, чтобы в Думе были ребята постарше, поэтому в техникумах двухмандатные бюллетени.

По мнению Альбины Шестаковой, возрастной разброс депутатов — от 13 до 21 года — не помешает Думе работать успешно. С ее слов, нынешняя молодежь — активная, идейная и трудоспособная, по крайней мере, многие ее представители. Правда, как в избирком сообщают учителя, некоторые ребята заявились на выборы просто так — мол, «а че бы и нет?».

— А вдруг их выберут, как они будут работать? — переживают в избирательной комиссии.

В ТИКе радуются, что большинство все-таки подошли к подготовке ответственно. У них ведь как у взрослых — и агитация, и программы. Например, ученица 10 класса школы №21 Наталья Рожкова подготовила материалы от своего «штаба»: листовки с программой, карманные календари, ручки.

Нынешний председатель молодежной Думы, ученик школы №5 Михаил Никитин говорит, что пошел на второй созыв, но особенно не агитировал — учится в выпускном классе, и без того много работы. В своей школе вывесил программу, а больше ничего не делал.

— Что буду делать, если вновь изберут председателем? Трудный вопрос. Я пока думаю, — признается Михаил. — Но самоотвод брать не буду — работать надо.

Новому составу Думы предстоит серьезный труд. Взрослые создали для них все условия: в бюджете на 2010 год на деятельность «молодежки» заложены деньги, а городской клуб «Алые паруса» выделил ребятам помещение для проведения внутренних мероприятий. У Думы первого созыва ни того, ни другого не было.

— Мы хотим, чтобы ребятам могли реализовать свои планы — сами, — поясняет Альбина Шестакова. — Ну и конечно, чтобы научились жить по-взрослому и самостоятельно принимать решения.

Вручение мандатов и значков новым депутатам молодежной Думы, а также отчет о деятельности «старичков» — Думы I созыва — состоятся 25 сентября.

Ученик 11 класса школы №5 Михаил Никитин, председатель первоуральской молодежной Думы I созыва, вновь баллотируется в депутаты. Говорит, что собирается прийти на выборы — посмотреть, чтобы кандидаты не нарушали закон, не агитировали электорат в день голосования. Правда, пока не знает, получится ли — с 13 до 14 часов, когда школьники будут голосовать, у Мишиного класса урок.