В Первоуральске осуждены друзья-наркоторговцы

Первоуральский городской суд признал Евгения Иванцова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30,  п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ — «покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере», назначив ему наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной  колонии строгого режима. Кроме того, он должен будет заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Его пособник Алексей Немытов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч. 5 ст. 33, части 1 ст. 228 УК РФ — «приготовление и пособничество в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере», ему  назначено наказание в виде штрафа в 25 тысяч рублей.

Евгений Иванцов свою вину признал частично
Евгений Иванцов свою вину признал частично

Задержали Иванцова и Немытова 7 апреля этого года. Участница контрольной закупки Алексеева получила от сотрудников наркоконтроля меченные купюры в сумме 1200 рублей, но наркобарыги, как известно, тщательно шифруются. На Немытова — человека, знающего, где взять героин, девушке удалось выйти только через своего знакомого Сафронова — наркомана с 13-летним стажем.

Немытов назначил встречу у вещевого рынка, потом вся троица поехала в Талицу. Немытов передал меченные 1200 рублей Иванцову, тот куда-то ушел. Через некоторое время он позвонил. Немытов забрал наркотик в кафе «Дорожное» под стопкой бесплатных газет при входе. Затем он, Алексеева и Сафронов отправились в ТРЦ «Строитель» на проспекте Ильича, где при выходе из маршрутки их и задержали сотрудники наркоконтроля. В кармане джинсов Немытова нашли два бумажных пакетика, в которых оказалось 0,9 грамма героина — крупный размер.

Милиционеры вышли на сбытчика Иванцова. Предложили барыге произвести контрольную закупку у своего поставщика. Иванцов согласился, взял меченные деньги и пропал. Задержали его через два месяца. 17 июля Иванцов уже находился в следственном изоляторе.

Жена подсудимого Иванцова уверяла, что ее муж не колется и не продает наркотики. 7 апреля он вышел погулять с ребенком. Откуда 1200 рублей? Хотел заплатить алименты. У Иванцова двое несовершеннолетних детей. Сам он свою вину признал частично.

При вынесении приговора Иванцову суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории особо тяжких (п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ по которой он обвинялся, предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от 5 до 12 лет и штраф в размере до 500 тысяч рублей), обстоятельства, смягчающие наказание: явку с повинной, данные о личности Иванцова, который ранее не судим, хотя и привлекался к административной ответственности, стоял на учете у нарколога.

Вышеуказанные обстоятельства суд учел и при вынесении приговора в отношении Немытова, который ранее служил в Чечне, не судим, в медвытрезвитель не доставлялся. Вынося приговор, суд учел положительные характеристики с места учебы и службы Немытова.

Машина в счет штрафа

Обошлось без конфискации имущества, но автомобиль «Дэу нексия» 2004, принадлежащий Иванцову и который находиться у матери Людмилы Иванцовой, суд обязал «обратить в взыскание в счет уплаты штрафа в доход государства».

Реплики из зала суда

— Ничего, мама, — сказал Иванцов после оглашения приговора.

— Машина-то здесь причем?! — была недовольна мать, выходя из зала суда.