В Музее НТЗ открылась совместная выставка художника и фотографа

«Второе дыхание»

Выставка под таким названием — это уже вторая персональная экспозиция художницы Любови Андреевой. Педагог творческой студии «Задумка» ДК «Огнеупорщик» на Динасе, мама троих детей — Любовь Алексеевна рисует в технике холодного батика на досуге. Мокрой кистью по шелку любит выводить цветы, кроме того ей интересны животные и городские пейзажи.

Одна из картин Любови Андреевой

— Среди моих новых работ — узнаваемые виды различных городов: Венеции, Парижа, — рассказывает Любовь Андреева, художница. — Я рисовала эти картины, вдохновляясь красотой фотографий в журналах. Особенно интересным показался снимок Эйфелевой башни, сделанный снизу. Мне понравился этот ракурс, и я перенесла его на шелковое полотно.

В выставочном зале Музея НТЗ — около тридцати работ Андреевой. Художница признается, что и не планировала проводить экспозицию в этом году. Но когда последовало приглашение от руководства музея, предложила сделать совместный проект: выставить картины батиком вместе с фотографиями Ольги Томашенко — давней подруги Любовь Алексеевны.

— Может быть, поэтому и «Второе дыхание», потому что нас двое участвует в выставке, — говорит Любовь Андреева, художник по батику. — И потому что мы близки с Ольгой по духу: она всегда рядом, как второе дыхание. Для нас обеих наши увлечения — батик и фотография — это как отдушина в жизни. Название совместной выставки можно понять по-разному.

С любовью из Питера

О том, что фотографии Ольги Томашенко впервые выставят в Первоуральске, Любовь Андреева сообщила подруге по телефону. Ольга уже несколько лет живет и работает в Санкт-Петербурге: в город своей мечты фотограф уехала, когда поступила в театральный институт. С тех пор осталась там жить, сейчас учится на психолога, по-прежнему увлекается фотографией.

— Мечта показать свое видение родному городу у меня была давно, — вспоминает Ольга Томашенко, фотограф. — Но когда я привозила работы в Первоуральск и хотела показать работы в фойе малого зала ДК НТЗ, то, к сожалению, руководство Дворца культуры не пошло мне на встречу, и выставка не состоялась.

Тогда Ольга свои снимки не повезла обратно в Питер — оставила у Любовь Алексеевны. И спустя полтора года возможность выставить их, наконец, появилась. Но на свою первую экспозицию в Первоуральске Ольга Томашенко из Питера не смогла приехать: много работы.

Эти сорок снимков — далеко не полное собрание фотографий Ольги Томашенко за 19 лет творчества. На ее снимках — разные города: Питер, Первоуральск, Курск, Псков. В объектив фотоаппарата Ольги Томашенко попадают диковинные деревья, растущие сквозь бетонные ограждения, оледенелые ветви деревьев, дома после пожарищ и городские пейзажи в лучах заходящего солнца.

— Меня интересуют контрасты в природе, — рассказывает Ольга Томашенко. — Мир полон ими, а мы порой проходим мимо, не успевая разглядеть то, что кажется довольно обыденным, но на самом деле является практически основой нашей реальности. В природе нет симметрии, она полностью вся асимметрична.