Избраны депутаты первоуральской молодежной Думы

14-летний Кирилл Штепула из школы №6 «нанял» помощников уже после того, как прошел регистрацию и стал кандидатом в депутаты Молодежной Думы Первоуральска. Они развешали по школьным этажам его черно-белый портрет и призывы отдать ему свой голос. «А ты проголосовал за Штепуло?», — грозно вопрошал плакат. Сам Кирилл признается, что в Думу сначала идти очень не хотел. А потом наоборот — захотел, да еще как. Когда понял, что шансы победить у него очень большие. Да еще и мама его напутствовала: «Иди в высшее общество. Трудись».  Девятиклассник Кирилл Штепула из школы №6 — один из 25 депутатов молодежной Думы II созыва, избранной в Первоуральске 18 сентября. В выборах приняли участия около 6 тысяч ребят — это 90% первоуральских школьников и студентов в возрасте от 13 до 20 лет.

Девятиклассники школы №32 пришли на выборы сами, а не потому, что заставили. Говорят — интересно.
Девятиклассники школы №32 пришли на выборы сами, а не потому, что заставили. Говорят — интересно.

В день выборов в учебных заведениях от уроков освободили только членов избирательных комиссий. Все остальные (включая героев дня — кандидатов) постигали науки, оставив избиркому обязанность отдуваться перед прессой. Все четверо кандидатов школы №6 были недоступны до перемены. Между тем, избирательная комиссия в составе четырех старшеклассников заседала прямо на школьной сцене с 8 утра. Куратор местного избиркома — преподаватель биологии Эллина Климова — следила за ходом мероприятия, смотрела, чтобы ребята серьезно подходили к делу, и на переменах прогоняла от комиссии любопытных одноклассников. К полудню из 200 бюллетеней, которые получила школа из избиркома, были израсходованы 86.

«Нам некуда пойти»

— Ребята сами изъявили желание прийти и проголосовать, — рассказывает Эллина Климова. — Это однозначно нужное дело для тех, кто избирается. В плане жизненного опыта. Даже если что-то не удастся в Думе реализовать, это пойдет в плюс в дальнейшем. Если ребенок уже сейчас выдвинул такую позицию, решил заявить о себе, и даже если у него не получилось, все равно в будущем он не останется в стороне от подобных идей.

Избирком согласно кивает. Член комиссии, ученик 11 класса Антон Сисин был депутатом прошлого созыва. Говорит, свою программу, с которой шел на выборы, выполнил: в частности, создал в школе Центр правовой культуры. Но в новую Думу не пошел — предстоящие испытания ЕГЭ важнее. Он тоже согласен с тем, что Дума — это важно. Но почему, объяснить не может.

— Сейчас я сформулирую, — говорит он и надолго задумывается.

Его коллега Таня Антонова пожимает плечами: в Думе должны быть люди, которые не стремятся «показать важность свою, что они такие умные, начитанные».

— Может, им надо относиться к людям иначе? Решать какие-то житейские проблемы, ведь у молодежи их немало, — говорит она. — Банальность, но у нас нет мест, куда можно пойти. Был «Голливуд», но… Сейчас снова его открыли, под другим названием, с другим директором… Но все равно после такого туда ходить страшно. А куда еще? Остается только ходить по улицам. А это тем более страшно. Мы вчера говорили о том, что на улицах обворовывают и избивают. Но тем, кому некуда пойти, остается только гулять. У нас ни клубов — безопасных, ни развлекательных центров нет.

Программа: стенгазета и КВН

Таня Антонова понимает: ее сверстники не в силах заставить предпринимателей наоткрывать в Первоуральске кучу безопасных интересных мест. И конечно, ребятам не под силу наводить порядок в этих местах, чтобы они из безопасных в одночасье не превратились в злачные. А далеко не вся молодежь Первоуральска мечтает «отжигать» на дискотеках в толпе укуренных или упитых сверстников, уверенны представители школы №6.

— Для кого-то важно пойти в скейт-парк, покататься. Есть и музыканты. Все они находят себе развлечения по душе, но, так сказать, подпольно, — рассуждает Таня. — А для всех вообще, чтобы все могли в одном месте собраться, места нет. Я даже не знаю, что можно такое придумать, чтобы угодить любому. Надо подумать…

Однако в Думе будут думать другие. Татьяна Бояршинова, замдиректора школы по воспитательной работе, вздыхает: ребятам постарше в Думу нельзя. Даже если очень хочется и есть шанс выиграть выборы. У выпускников летом ЕГЭ, у десятиклассников — ЕГЭ в будущем году, а эта Дума избирается на 2 года.

— А ребята из 8-9 просто классов не понимают, зачем идут в Думу, — разводит руками Татьяна Бояршинова.

Зато они активны — восьмые классы, с ее слов, себя проявляют хорошо. Но их мозг «работает» в направлении школьной жизни. Они мечтают о стенгазетах и клубах КВН, а о том, что можно сделать за стенами альма-матер, пока не помышляют.

Против мусора и алкоголизма

Будущие выпускники школы №32 в депутаты даже не метили. Из трех кандидатов двое — девятиклассники, а одна — восьмиклассница. Они тоже собирали подписи, проводили предвыборную кампанию — как и принято у взрослых. Куратор выборов в этой школе — преподаватель истории Вероника Криштафович, — тоже обеими руками «за» такую своеобразную путевку в жизнь. Только сетует, что деятельность «молодежки» плох освещается в СМИ:

— Или просто молодежи это не интересно знать. Причем, это идет от взрослых, которые не подталкивают своих детей интересоваться политической жизнью не только своей страны, но и города.

Члены избиркома в этой школе — десятиклассницы Юля Курбатова и Даша Семакина — проголосовали за кандидата Андрея Ахахлина. Говорят, отдали ему голос, потому что он — мальчик. Вот такой выбор депутата.

— Нужно бороться с подростковым алкоголизмом. Можно вывозить мусор, очищать город, вообще, депутаты должны выдвигать какие-то идеи и осуществлять их, а не просто так: «Я хочу быть депутатом» и все, — наперебой советуют девочки новой Думе.

— Молодежная Дума однозначно должна работать на пользу всем ребятам нашего города, — уверенно объясняет одиннацатиклассница Лиза Барац, бывший депутат. Ее папа — Антон Барац — заместитель председателя гордумы. Получается, что депутатствует по наследству. Первая Дума работала без денег. На все мероприятия, которые ребята проводили — прибирались на родниках, помогали ветеранам, устраивали концерты, — тратились их личные деньги. Будущей Думе будет проще: исходя из опыта прошлого года, «большие» депутаты планируют заложить в бюджет 2010 года кое-какие средства на мероприятия «молодежки». А как они их потратят, покажет время. Тем более, в Думу нового созыва попали шестеро депутатов-«первопроходцев».

КОММЕНТАРИИ

Владислав ИЗОТОВ, председатель Первоуральской территориальной избирательной комиссии:

— Мы впервые организовали выборы в молодежную Думу в таком масштабе, в прошлом году все было проще. Считаю, опыт удался: они прошли на достойном уровне. Школьные избирательные комиссии работали грамотно: все документы оформили верно. Такое количество проголосовавших — это, безусловно, результат того, что выборы проводились по месту учебы.

Когда мы задумались о создании молодежной Думы, я стремился к тому, чтобы ребята с юности знали все о выборном процессе. У меня за плечами — избирательная кампания в нынешнюю гордуму. Ко мне приходили родители депутатов, которые сейчас работаю в Думе, и спрашивали, что делать кандидату! Я думаю, у тех, кто принимает участие в школьных выборах, в дальнейшем таких вопросов не будет.

А по поводу высказываний о том, что в Думе заседают бездельники и ребята ничего не делают, скажу одно: этот подход к делу — анархический. Так можно все отрицать, и бездельником назвать даже Президента. В нашей стране существует определенный государственный строй, наличие Думы предусмотрено законом. О чем еще говорить?

Лиза БАРАЦ, депутат молодежной Думы I созыва:

— На наши плечи в первой Думе легла работа с документами. Мы написали Положение, Регламент, разработали всю систему. Те, кто приходит в эту Думу, могут по готовому заниматься делами и что-то «творить» для молодежи. У них будет возможность претворить в жизнь и свои, и, возможно, наши идеи. Молодежная Дума однозначно должна работать на пользу. Хотя ей, наверное, не под силу — да и не нужно — изменять жизнь нашего поколения. Чем мы отличаемся от взрослых? У них сформировавшееся сознание, жизненные устои. А у нас это только формируется. Дума может помочь молодым людям в формировании жизненных понятий.

Кирилл ШТЕПУЛА, депутат молодежной Думы II созыва:

— Меня сперва записали, и мне не очень хотелось. А потом мне стало интересно, захотелось попробовать. Постараться для школы, для города. Мне помогали друзья, развешали мою программу, плакаты в мою поддержку… Мне хочется выпустить в школе стенгазету, чтобы ученикам было интересно. А насчет статуса молодежной Думы… В городе она играет не очень большую, скажем так, роль. Хотя в какой-то степени может воздействовать на решение вопросов. Наверное, мы вместе сможем сделать так, чтобы наша роль была важнее.

Первоуральская молодежная Дума II созыва

1. Вероника Крашенинникова, 14 лет, школа №1.

2. Екатерина Панасюк, 16 лет, школа №2

3. Карина Галиаскарова, 14 лет, школа №3

4. Екатерина Коренько, 16 лет, школа №4

5. Михаил Никитин, 16 лет, школа №5

6. Кирилл Штепула, 14 лет, школа №6

7. Данил Савушкин, 17 лет, школа №7

8. Татьяна Карпова, 15 лет, школа №9

9. Анастасия Бурехина, 15 лет, школа №10

10. Валерия Нахратова, 16 лет, школа №12

11. Евгений Лумпов, 16 лет, школа №15

12. Надежда Сокол, 13 лет, школа №16

13. Елизавета Головина, 16 лет, школа №20

14. Илья Тряпицын, 16 лет, лицей №21

15. Магир Шахбазов, 17 лет, школа №22

16. Екатерина Синявская, 15 лет, школа №28

17. Наталья Вачужанова, 13 лет, школа №29

18. Анастасия Балашова, 15 лет, школа №32

19. Сергей Могданов, 15 лет, школа №35

20. Екатерина Южикова , 17 лет, ПМТ

21. Андрей Баринов, 17 лет, ПМТ

22. Андрей Целовальников, 18 лет, ППТ

23. Евгений Демидов, 17 лет, ППТ

24. Владимир Попов, 18 лет, УГТУ-УПИ

25. Кирилл Архипов, 20 лет, РГППУ