«Не хочу учиться, хочу жениться…»

Марина Моденко

Марина МОДЕНКО, корреспондент:

— Чуть ли не в каждом материале, который мы готовим к печати, есть упоминание о мировом финансовом кризисе. Мол, вмешался в планы людей, и теперь от него одни только проблемы. У кого что: то ремонт отложили, то отдых отменили, расширение бизнеса сорвалось, бизнес прогорел… И как жить теперь, если негде заработать на жизнь?

Есть где. Газеты и страницы виртуальной сети просто пестрят объявлениями о всевозможных заработках. Чаще всего ждут на работу: официантов, поваров, уборщиц, грузчиков, водителей, диспетчеров такси, дизайнеров, менеджеров, торговых представителей, разнорабочих. Множество предложений идет даже с почасовой оплатой: флайеры раздавать, промоакции проводить. Пришел — поработал — получил. На хлеб с маслом каждый день будет.

Но руководство таких компаний говорит, что работников подобрать очень сложно: «Работа — не бей лежачего, а народ не идет. Постоят день-два, и говорят — «Не хочу работать».

Тот, кто хочет есть — ищет, что можно пожевать. Тот, кто хочет работать — найдет работу. Другое дело, что работать не хочется. А тут кризис как раз «на руку»: можно легко найти оправдание своему безделью и нежеланию побороть лень. Встать на очередь в Центр занятости, получать каждый месяц небольшую денюжку и с надеждой смотреть в светлое будущее: вот кончится кризис, и заживем богато да счастливо!

А пока события развиваются, как в гражданскую войну: делят денежные средства, «раскулачивают» друг друга. Если раньше была возможность вкладывать деньги в культуру, то теперь — якобы — нет. Культурные деятели теряют помещения, в которых могли заниматься художники, танцоры, музыканты. Люди стали меньше ходить в театры, на концерты, в кино, на занятия по танцам, изостудии. Кормят только тела, а души — голодают.

Кризис стал разменной монетой в решении множества проблем и вопросов. Вместо того, чтобы искать способы выжить, предприятия признают себя банкротами.

Выход есть всегда. Было бы только желание. А вот его как раз и нет. Напоминает ситуацию «Не хочу учиться, хочу жениться». Поймать бы рыбку на голый крючок…

Сэкономить люди в кризис пытаются на всем, чем только можно: начиная с продуктов питания и заканчивая одеждой. Но, однако, каждую пятницу и даже субботу у городского ЗАГСа гремят свадьбы, на торжествах и юбилеях работают музыканты, тамада, танцоры — да хорошо мы живем, ну что вы, право!

Даже судя по объявлениям о приеме на работу, становится понятно, что народ живет хорошо: ездят на такси, ходят в рестораны… Есть деньги и на развлечения, и на приятные мелочи для души и тела. В стране кризис, а мы свиного гриппа боимся… Потому что за границу люди ездят. Опять же — хорошо живем, товарищи!

Просто кризис — это как естественный отбор: выживет в каменных джунглях сильнейший. Кому неуютно на суше, отращивает ласты. Кому скучно в воде, начнет махать крыльями. Ничто так не заставляет двигаться, как данное сзади ускорение. Кризис — это не повод затихнуть, лечь на дно, уткнуться лицом в подушку и плакать, а еще винить всех вокруг в том, как тяжело жить, когда на работе зарплату урезают, а еще кредиты платить нужно… Сейчас самое время встрепенуться, сказать себе «Я все могу» и начать действовать.

Кризис — это не апокалипсис. Это всего лишь проверка. Попытка выяснить наши слабые и сильные стороны, расставить все точки над «i». Тот, кто захочет выжить — начнет действовать. Воду нужно искать в недрах, на дне колодца, а не ждать у водопада, переживая, что он пересох.

2 thoughts on “«Не хочу учиться, хочу жениться…»

  1. Да это очередной «отходняк» от дозы. Или какую-то новую «дурь» попробовала.

  2. Японский бог, какой финал!))) Мариночка, вы не зря аромат весной цветущей сакуры вдыхали. Банзай))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *