Жительница Первоуральска обвиняет городские власти в нежелании заниматься подготовкой к монетизации льгот на коммунальные услуги

Первоуральские льготники озабочены очередным этапом монетизации натуральных льгот — с 1 января  льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг будет заменена «живыми» деньгами. Такое решение приняли в Правительстве Области. Пенсионерка Тамара Целовальникова пожелала оформить документы, чтобы в дальнейшем получать компенсацию взамен положенной ей льготы по коммунальным платежам. Но так и не смогла узнать, как и куда ей обратиться.

У Тамары Целовальниковой большой опыт переписки с высшими инстанциями. Она обещает вновь написать Дмитрию Медведеву, если администрация не начнет работать.
У Тамары Целовальниковой большой опыт переписки с высшими инстанциями. Она обещает вновь написать Дмитрию Медведеву, если администрация не начнет работать.

— В городе не происходит никакой подготовки к монетизации! — возмущается женщина. — К 1 января вся подготовка должна быть завершена — потому что уже в первом месяце нового года мы получим квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг без расчета льгот. А где мы возьмем деньги, чтобы заплатить по ним? В городе почти 40 тысяч льготников, и ведь каждый должен прийти и написать заявление.  А еще не каждый знает, как и что писать…

Тамара Геннадьевна написала письмо в горадминистрацию — спросила, почему не начинается работа по приему заявлений от льготников. Ответ пришел от замглавы по управлению соцсферой Владимира Попова.

«Учитывая политическую и социальную важность предстоящих мероприятий, а также большой охват населения округа, Администрацией городского округа Первоуральск обеспечена подготовка и проведение необходимых мероприятий, — пишет чиновник. — Организована работа постоянно действующего штаба по переходу к предоставлению мер социальной поддержки гражданам в денежной форме по оплате транспортных расходов, жилого помещения и коммунальных услуг. В настоящее время разрабатывается проект нормативного акта, определяющего уполномоченный орган в городском округе Первоуральск по начислению и выплате мер социальной поддержки».

Тамара Целовальникова утверждает, что штаба в администрации не нашла. А в одном из кабинетов на втором этаже ей и вовсе сказали, что этот штаб «виртуальный». И никакой работы нет.

В управлении соцзащиты, куда мы обратились за комментарием, нам пояснили, что функции по реализации этого закона возложены на плечи местной администрации. По словам начальника УСЗН в Первоуральске Светланы Унжаковой, уже три раза проводилось заседание штаба, на грядущий четверг запланировано очередное собрание.

— Да как это работа не ведется! В совещаниях, которые проводит администрация, принимают участие представители всех коммунальных служб, задействованных в решении этого вопроса, — пояснила Светлана Унжакова.

Кстати, областное Правительство планировало начать монетизацию льгот на услуги ЖКХ в Свердловской области с 1 октября текущего года (во исполнение Федерального Закона №122 о монетизации льгот). Но, как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на заместителя областного министра соцзащиты Валерия Бойко, в адрес Правительства поступило множество обращений глав муниципальных образований, ветеранских и общественных объединений с просьбой пересмотреть условия компенсации льгот и перенести сроки на 1 января 2010 года. Закон был принят, однако механизм перехода на выплату компенсаций не разработан. На это в ответном письме Тамаре Целовальниковой и ссылается Владимир Попов — дескать, пока механизма нет, нет и наших действий.

— Когда проводилась монетизация льгот на проезд, городское управление соцзащиты за три месяца начало работу! Можно готовиться и до принятия закона: хотя бы технические пункты организовать, — говорит Тамара Целовальникова. — Это может кончиться плохо: когда работа наконец-то начнется, 40 тысяч людей будут просто ночевать в этих очередях и записываться на листок, как в 70-х годах, кто за кем. А ведь это инвалиды, пожилые люди…

Пенсионерка называет письмо чиновников «отпиской» и готовится к серьезным проблемам, которые ждут ее и других льготников в ближайшее время.

— Даже если они, пусть, 10 октября начнут принимать от нас документы, это кончится плохо: 40 тысяч людей будут просто ночевать в этих очередях и записываться на листок, как в 70-х годах, кто за кем. А ведь это инвалиды, пожилые люди… — рассуждает женщина.

Несколько месяцев назад Тамара Целовальникова пожаловалась на местный «Водоканал». Причем, не куда-нибудь, а в администрацию Президента России. Дмитрий Медведев велел областному Правительству разобраться в ситуации («Городские вести» №28, 13.08.2009 года). Правда, качество воды в кране так и не улучшилось. Тогда Тамара Геннадьевна вместе с соседями отправила письмо в Страсбургский суд по правам человека. Так что опыт переписки с высшими инстанциями у нее есть.

— Я Попова предупредила: не будут работать — напишу Президенту, — обещает Тамара Целовальникова.

В четверг, 24 сентября, в администрации состоится очередное заседание штаба по монетизации льгот под руководством заместителя главы по управлению соцсферой Владимира Попова. Подробности в следующем номере «Городских вестей».

КОММЕНТАРИЙ

Елена Чечунова, депутат Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области:

— Изначально планировалось выплачивать всем льготникам определенное пособие. Но во всех муниципалитетах тарифы на ЖКХ разные. Стоимость услуг ЖКХ зависит и от площади квартиры, и от того, в каком доме живет человек. И если все ветераны, которые имеют сейчас право на льготу в 50 процентов оплаты за жилье и услуги коммунальных служб, получат одно и то же пособие, кто-то выиграет, а кто-то и проиграет. В области живет около миллиона льготников, которые с 1 января 2010 года должны будут воспользоваться компенсацией, и перед законодательной и исполнительной властью области стоит задача грамотно организовать работу по оформлению права на льготу, по созданию механизма передачи денег из областного бюджета на реализацию этого полномочия. Важно, что работу по организации процесса оформления компенсации муниципальные образования смогут начать уже сейчас.

К выплате компенсации выработан дифференцированный подход. К примеру, сейчас ветеран имеет право на льготу в 50 процентов и вместо полутора тысяч рублей, указанных в счете, платит только 750. Ровно половину от стоимости услуг ЖКХ человек и получит в качестве компенсации. Поправки к законопроектам, конечно, будут: механизм выплаты компенсаций необходимо проработать детально, да и муниципалитеты должны подготовиться. Главное, чтобы к моменту отмены льгот люди четко знали, куда им необходимо обратиться и какие документы предоставить для получения компенсации, будут ли средства перечисляться на счет, или же эти деньги принесут вместе с пенсией. Кроме того, необходимо, чтобы для оформления документов во всех муниципалитетах, во всех районах больших городов была введена «система одного окна».

www.oblgazeta.ru, июль’2009