В Первоуральске лже-адвокат обирала пенсионеров

Первоуральский городской суд признал Алевтину Зольникову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (11 эпизодов) — «мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину», назначив ей наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, Зольникова возместит потерпевшим 77 тысяч рублей.

Алевтина Зольникова ранее не судима, не замужем. Имеет среднее образование. У нее совершеннолетняя дочь.
Алевтина Зольникова ранее не судима, не замужем. Имеет среднее образование. У нее совершеннолетняя дочь.

Зольникову задержали 29 июля этого года. Через два дня она уже находилась в следственном изоляторе. Но свои преступления мошенница совершала гораздо раньше. В июне 2005-го Зольникова подала объявление в газету об оказании юридических услуг. Не имея не то что юридического, но и высшего образования, лже-адвокат обещала помощь в жилищных спорах, вопросах вселения-выселения, взыскания алиментов, спорах о наследстве, обещала защиту по уголовным делам. И это еще не весь перечень.

Через несколько дней к новоявленному юристу обратилась пенсионерка Стехина, чтобы решить вопрос о праве собственности на комнату. Зольникова заявила, что она адвокат с 25-летним стажем, пользуется большим авторитетом в суде, потому все дела, которые она ведет, заканчиваются положительно. И назвала цену — 5000 рублей. У пенсионерки таких денег не оказалось, и Зольникова предложила заплатить ей частями.

Бабушка подписала договор об оказании юридической помощи, заплатила 2500 рублей. На руки Стехина получила липовую квитанцию разового сбора, где Зольникова значилась как агент юридической фирмы. Лже-адвокат обещала написать заявление в суд, а также составить жалобу в областную прокуратуру. Но ничего этого мошенница не сделала, хотя продолжала брать с бабушки деньги.

25 октября 2005 года к Зольниковой обратилась престарелая гражданка Рябинова. 13 августа 2003 года перед окнами ее дома потерпел крушение поезд. Женщина хотела добиться компенсации. Зольникова обещала ей составить жалобу в Верховный суд РФ. Рябинова заплатила первый взнос — 3000 рублей.

В такую же сумму обошлась жалоба в областной суд первоуральцу Калякину, которого по решению мирового судьи на два года лишили водительских прав.

Зольникова поставила дело на поток. «Адвокат с 25-летним стажем» бралась за любое дело, вернее, обещала любую юридическую помощь, щедро выдавая квитанции разового сбора.

— Обратилась к ней в октябре 2006 года, она обещала составить жалобу в Верховный суд, — говорит одна из пострадавших, пенсионерка Мария Янаева. — Отдала ей всю пенсию. Ждите, говорит, год. Жду, потом думаю, как это она оправила документы без мой подписи? Сама сделала запрос.  Мне ответили из Верховного суда, что никаких документов от моего имени к ним не поступало. Тогда я обратилась в прокуратуру.

— Наняла Зольникову по объявлению в газете, — говорит Альвира Шаронова. — В Старой Утке квартиросъемщики дом спалили, хотела взыскать ущерб через суд. Заплатила Зольниковой 5000 рублей.

Всего по делу лже-адво-ката потерпевшими признаны 11 человек (общий ущерб составил 77 тысяч рублей). Это те, кто написал заявления в прокуратуру. В действительности обманутых куда больше. В свое время пострадавшие подали объявление: просим откликнуться тех, кто пострадал от «адвоката» Зольниковой.

Дело Зольниковой было рассмотрено судом в особом порядке. В этом случае доказательства по делу в судебном заседании не исследуются, квалификация содеянного не оспаривается, поскольку вина подсудимой признается в полном объеме. Первоуральский городской суд приговорил Зольникову к двум годам колонии-поселения.