Первоуральск готовится к монетизации жилищно-коммунальных льгот

Во вторник первоуральская пенсионерка Тамара Целовальникова получила очередное письмо из горадминистрации. Возмущенная женщина переписывается с чиновниками, чтобы заставить их начать прием заявлений от ветеранов, пенсионеров и инвалидов, имеющих право на льготу в оплате услуг ЖКХ. С 1 января 2010 года в России не будет этой льготы, вместо этого люди должны получать «живые» деньги — это очередной этап ликвидации натуральных льгот.

Финансирование монетизации почти полностью ложится на плечи области. Но областные парламентарии не спешат с принятием закона, содержащего механизм проведения монетизации. Вероятно, помнят о горьком опыте отказа от льгот на транспортные услуги (чего стоят хотя бы демарши пенсионеров в Екатеринбурге и Первоуральске!). А до 1 января остается три месяца.

Замглавы по управлению социальной сферой Владимир Попов написал Тамаре Геннадьевне следующее: «До настоящего времени не утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок выплаты компенсаций гражданам в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг (…). Администрация не имеет законных оснований для организации приема заявлений у граждан (…)».

А за неделю до этого Тамара Геннадьевна получила письмо из областной Думы за подписью зампредседателя думского комитета по социальной политике Виктора Бабенко. Депутаты посоветовали женщине обратиться в Правительство, ибо именно оно наделено функциями определения порядка и условий выплаты компенсации на оплату жилья.
А за неделю до этого Тамара Геннадьевна получила письмо из областной Думы за подписью зампредседателя думского комитета по социальной политике Виктора Бабенко. Депутаты посоветовали женщине обратиться в Правительство, ибо именно оно наделено функциями определения порядка и условий выплаты компенсации на оплату жилья.

— Я точно напишу Президенту! — горячится Тамара Целовальникова. — Это опять отписки, а работы-то нет!

Тамара Целовальникова возмущается не зря. Первоуральску за оставшиеся три месяца нужно принять заявления на переход от льготы к компенсациям от 36 тысяч льготников.

В четверг, 24 сентября, об этом говорили в городской администрации. Там заседал штаб по монетизации под руководством замглавы Владимира Попова. Областные власти решили, что в этом году проводить монетизацию обязаны чиновники на местах. Эти функции прежде исполняло Управление соцзащиты населения, но сейчас они могут только оказывать помощь. Основная «рабочая сила» — муниципальные служащие.

— Нам придется все это делать силами непрофессионалов, — говорит Владимир Попов. — Мы вынуждены привлекать к работе на пунктах приема заявлений общественность и людей, которые работают в учреждениях, где будут организованы пункты. Это в первую очередь школы (раньше мы пользовались только их помещениями, сейчас будем привлекать и работников). У нас есть система, которая ранее использовалась УСЗН при монетизации транспортных льгот. Нам и следует по ней работать.

При этом Владимир Попов призвал соцзащиту хоть как-то помочь администрации.

— По части приема заявлений — однозначно нет, но бланки можем распечатать, у нас есть и форма, и необходимая программа, и база, — ответила начальник Управления соцзащиты Светлана Унжакова. — Но нам нужны картриджи для принтеров и бумага.

— Нет постановления, соответственно, нет схемы финансирования, — разводит руками Наталья Воронина. Она работает в отделе льгот и субсидий… «Экологического Фонда Первоуральска». Непонятно, почему, но именно на эту структуру возложена организация всего процесса приема заявлений.

— Ну, будут. Это функция субъекта, а не муниципалитета, — отрезал Владимир Попов.

Чиновники обсудили организацию пунктов приема заявлений. Ориентировочно пункты разместятся в семнадцати городских школах, Совете ветеранов, обществах глухих и слепых. В поселках пункты поместят в зданиях администрации, клубах, словом, где придется.

При этом льготники не будут «привязаны» к месту: человек может прийти с заявлением туда, куда ему удобнее.

То есть, если вы, например, живете в Талице, вам не обязательно нужно идти с заявлением в школу №28. Можно заглянуть на пункт приема где-нибудь в городе — если будет по пути.

На каждом пункте будут работать 1-3 человека, в зависимости от площади района, который он охватывает.

— Ваша задача — научить специалистов, — призвал Светлану Унжакову Владимир Попов. — Мы должны сделать все это до 1 января, но мы еще не знаем, когда все это начнется.

Предварительные места размещения пунктов приема заявлений

В городе: Совет ветеранов, общества инвалидов, школы №№1-12, 20 (Магнитка), 28 (Талица), 29 (Коуровка), 35 (Динас) и 36 (Кузино). На поселках: Динасе, СТИ, в Новоуткинске, Новоалексеевском, Битимке (плюс Вересовка) — отделы соцобслуживания. В Слободе — Дом культуры. В Доломитовом и Билимбае — в администрации Билимбая.

При этом именные квитанции, по плану чиновников, получат только те, кому пенсию приносят работники почты. Те же, кто получает ее в отделениях Сбербанка, должны будут заполнять бланки сами.

Облдума пока не приняла механизм проведения монетизации

Во вторник на заседании Облдумы вновь рассматривался вопрос о механизме проведения монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ, сообщает информагентство «Новый регион». Глава законодательного комитета Облдумы Анатолий Гайда заявил, что методики расчетов компенсаций и организации самого процесса на местах должно предоставить правительство Свердловской области.

— Оно уже предоставило в Думу необходимый проект постановления, но пока в не очень готовом виде и процесс согласований и доработок будет продолжен в октябре-ноябре этого года, — цитирует агентство Анатолия Гайду. — Для граждан, по предварительным данным, схема будет выглядеть следующим образом: льготники оплачивают услуги ЖКХ, а потом раз в полгода обращаются за компенсацией, имея при себе квитанции, после чего деньги перечисляются на их счет.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Попов, замглавы по управлению соцсферой:

— На областном уровне все это находится в стадии проекта, поэтому принимать какие-то нормативные документы и решения достаточно сложно. В тех проектах Положения речь идет о двух видах заявления: для областных и федеральных льготников отдельно. Это запутает и нас, и пенсионеров. В Екатеринбурге идет бурное обсуждение этого вопроса, и, насколько мне известно, депутаты склоняются к тому, чтобы заявление было одного типа для всех льготников.