Роспотребнадзор призывает первоуральцев жаловаться на коммунальщиков

Низкая юридическая грамотность первоуральцев — одна из причин вседозволенности, которую ощущают некоторые управляющие компании. Потребителей жилищно-коммунальных услуг пугает сама перспектива обращения в суд. И совершенно напрасно, уверены специалисты Роспотребнадзора. В Первоуральске уже создан прецедент: одна из жительниц подала иск в суд на УК за отсутствие в ее квартире горячей воды, отопления и выиграла его. Хотя до сих пор это скорее исключение, чем правило. Большинство жителей предпочитают терпеть коммунальный беспредел.

 

Дышать нечем!

Как жить, когда на протяжении нескольких лет из подвала несет фекалиями? Похоже, жильцы одного из подъездов дома № 47 по Чкалова знают ответ на этот вопрос. Раз уже пять лет мирятся с таким положением вещей.

— Мы не то, чтобы миримся, — оправдывается жительница подъезда Надежда Лаврентьева. — Просто не хотим лишний раз привлекать внимание к нашей проблеме. Боимся, а вдруг будет еще хуже?

Хуже — это, видимо, когда весь подъезд превратится в одно канализационное вместилище. Сейчас же пока эту миссию несет на себе подвал.

Мы открыли двери и нас чуть не сбила с ног не только волна теплого пахучего воздуха, но и туча комаров, вырвавшаяся наружу.

— Ну, сегодня еще более-менее, — утверждает Надежда Ивановна. — А иногда бывает в подъезд зайти невозможно. Недавно смотрю, соседка стоит с открытыми подъездными дверями. Спрашиваю, ждете кого-то. Она отвечает: «Да жду, когда проветрится, а то сил уже нет никаких!»

По словам Надежды Лаврентьевой,  ужасный запах стоит не только на первом этаже. Она живет на четвертом, но страдает от него не меньше.

— Один раз у нас в подвале бомж умер и лежал там несколько дней, его никто не убирал — рассказывает Надежда Лаврентьева. — Вот тогда смердило больше всего.

Если летом открытый подъезд еще как-то спасает положение, то зимой добавляется еще одна проблема — от испарений образуется наледь.

Жильцы дома обращались в Роспотребнадзор, говорят, никакой реакции.

— Нам сказали, что их специалисты замеры делать не придут, пока у нас не высохнет подвал, — рассказывает Надежда Лаврентьева. — Пытались обращаться за помощью к владельцу аптеки, которая расположена на первом этаже. Так она аж руками замахала, вы что, как я могу туда обратиться, там же сразу скажут, что мы в антисанитарных условиях работаем. Хотя тоже мучаются, говорят, дышать нечем.

От комаров спасает круглогодично включенный в сеть фумигатор. А вот кто спасет от вредных испарений, жильцы затрудняются ответить.

— В наш «Уралагрострой» мы обращались, правда, уже давно, — говорит Надежда Лаврентьева. — Реакции, как видите, никакой. А сейчас люди просто, видимо, не верят, что можно что-то исправить. У нас коммуникации же старые-престарые — дому 52 года! Так что, видимо, так и придется жить с этими комарами и канализацией.

 

Можно просто позвонить

На самом деле, бороться с недобросовестными управляющими компаниями можно и даже нужно, считают специалисты Роспотребнадзора. И то, что количество обращений граждан в последнее время увеличилось, связано, в первую очередь, с тем, что Роспотребнадзор организовал «горячую линию». Сейчас если у потребителя нет времени или желания куда-то идти консультировать, можно просто позвонить по телефону.

— В основном, конечно, люди жалуются на горячее водоснабжение и отопление, — рассказывает и.о. начальника отдела экспертиз в области защиты прав потребителей Первоуральского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Татьяна Шулешова. — Бывает, что жалуются на то, что дезинсекция не проводится, и их атакуют грызуны, тараканы и блохи. Что касается этого, то здесь налицо ненадлежащее содержание общего имущества жилых домов, куда входят подъезды, подвалы, придомовые территории. Получается, что УК не соблюдает условия договора, по которому жильцы платят за эту статью расходов деньги.

 

Перед жителями отвечают управляющие компании

— Хотелось бы донести до потребителей, что есть у них такое право — подавать исковое заявление в суд, когда дело касается перерасчета, — говорит главный специалист-эксперт Первоуральского отдела областного Управления Роспотребнадзора Наталья Дьяконошвили. — Потому что много жалоб приходит именно по этому поводу — отсутствие перерасчета за не оказанные  услуги, либо за услуги ненадлежащего качества. Надо, чтобы люди умели защищать потребительские права.

Отстоять свои права в суде на перерасчет, компенсацию морального вреда и всех понесенных убытков — это реально, уверена Наталья Ивановна. Но проблема в том, что потребитель, не обладая специальными юридическими знаниями, пугается судебной волокиты.

— По жилищному кодексу напрямую перед жителями отвечают управляющие, а не ресурсоснабжающие компании, — утверждает Наталья Дьяконошвили. — А из заявлений граждан видно, что они об этом даже не догадываются. На рынке ЖКУ в настоящее время наблюдается  кризис доверия, вернее даже кризис знаний. Потребитель подчас не может разобраться: кто несет ответственность за предоставление некачественных услуг (за не предоставление услуг).

Жители иногда даже не знают, к какой управляющей компании относятся. А есть и такие случаи, что люди идут сразу в свою УК, но  оттуда их отсылают самостоятельно решать свои проблемы. Так вот,  со всеми проблемами, касающимися оказания жилищно-коммунальных услуг потребителям, должна разбираться УК. Взялся управлять — управляй надлежащим образом.

Вот так выглядит подвал дома №47 по Чкалова.
Вот так выглядит подвал дома №47 по Чкалова.

В Первоуральске, по словам Натальи Ивановны, совсем плохо с гражданской защитой прав: по информации, имеющейся в Первоуральском ТО,  только в этом году впервые жительница одного из домов подала в суд на свою УК, довела дело до конца и выиграла!

—У потребителя реально был крик души — несколько лет у нее не было горячей воды, отопления. Услуги не оказывались, при этом перерасчет не делался ни в какую, — рассказывает Наталья Дьяконошвили. — Мы выдали предписание о прекращении нарушения прав потребителей, привлекли должностных и юридических лиц к административной ответственности, дали свое заключение в суде. В итоге — суд признал право потерпевшей на перерасчет; выплату неустойки и компенсации за моральный ущерб.

 

Защищают оптом

Специалисты Роспотребнадзора практикуют и такую меру, как подача иска в защиту неопределенного круга лиц. Делается это в том случае, если какое-то массовое нарушение, которое идет из года в год, не помогают устранить ни штрафные санкции, ни административные предписания. Например, в 2007 году был подан иск, касающейся некачественной питьевой воды. Требования Роспотребнадзора тогда были поддержаны судом — качественную питьевую воду обязали предоставлять «Водоканал» и все действующие на тот момент управляющие компании.

— Тогда уже, кстати, представители «Водоканала» ссылались на то, что у них нет денег на реконструкцию водоочистных сооружений, — комментирует Наталья Ивановна. — Вообще это решение суда должно было стать подспорьем «Водоканалу», чтобы получить эти деньги на модернизацию сооружений — предоставить документ в администрацию и сказать, вот, есть решение суда, и мы как-то должен его исполнять.

Решение суда было размещено в официальной прессе. Что теперь это дает потребителю? По словам Наталья Дьяконошвили, по крайней мере, право на перерасчет.

 

КОММЕНТАРИИ

Наталья Дьяконошвили, главный специалист-эксперт первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Не факт, что потребитель нас привлек для дачи заключения в суде, и мы дадим 100-процентно положительное для него заключение. В каждой ситуации надо разбираться в индивидуальном порядке. Но в этом году, мы поддержали требования, всех потребителей, обратившихся в суд с иском и соответственно к нам за заключением.

Татьяна Шулешова, и.о. начальника отдела экспертиз в области защиты прав потребителей Первоуральского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»:

— Если перерыв  в оказании услуги  составляет более 4 часов, значит, потребитель имеет право на перерасчет. Ненадлежащего качества услугу сначала надо зафиксировать в управляющей компании. Иначе доказать что-либо будет крайне сложно. Потребителю в аварийно-диспетчерской службе УК должны сообщить фамилию того, кто принял заявку, номер заявки. Номер заявки считается признанием факта непредставления услуги и право потребителя на уменьшение оплаты. Далее УК должна согласовать с  потребителем время фиксации нарушения и направить своего представителя, чтобы он на месте убедился в том, что не все в порядке. По результатам проверки составляется акт о непредставлении коммунальной услуги, который и является основанием для проведения перерасчета.

Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора  24-46-17.

 

Первоуральцы жалуются на:

  • необоснованно завышенные размеры выставленных счетов по оплате отопления и горячего водоснабжения;
  • ненадлежащее качество содержания общего имущества жилых домов (подъездов, подвалов, придомовой территории);
  • ненадлежащее информирование об исполнителях услуг или об услугах;
  • нарушение сроков предоставления услуг (в т.ч. начало отопительного сезона);
  • нарушение санитарного законодательства.