Пресс-конференция главы Первоуральска Максима Федорова

Глава Первоуральска Максим Федоров

О том, что предстоит пережить трудный год, первоуральцам в последнее время неустанно повторяют чиновники. Мэр города не стал исключением. «Если в прошлом году мы толком не знали, как это будет — жить в кризис, то в этом точно представляем — тяжело», — заявил глава на традиционной встрече с журналистами. О чем еще поведал Максим Федоров?

О бюджете

Рассмотрели проект бюджета на 2010 год. Он был вынесен на публичные слушания, сейчас будет вынесен на комитеты и на Думу. Были приняты поправки по бюджету 2009 года. Проходят первые согласительные комиссии с главными распорядителями бюджетных средств, на которых мы рассматриваем предложения о включении в бюджет тех или иных пунктов. К сожалению, бюджет очень тяжелый. Нам надо быть готовыми, что какая-либо программа федеративная или областная появится, и мы должны будем ответить софинансированием. Поэтому по возможности урезаем все те «хотелки», которые есть у главных распорядителей бюджетных средств для того, чтобы максимально приблизить этот бюджет к реальности.

О заводе ТБО

Я принял решение, чтобы работу завода курировал заместитель по экономике и финансам Несмеянов. Один человек будет курировать, выведет его из состояния тупика, чтобы заработал он нормально, и посмотрим — эффективно это или нет. А пока один даст команду, другой даст команду, получается, что никакой команды конкретно и не давали. В ближайшее время составим план и предоставим его Думе. Если прокуратура будет ставить вопросы, будем показывать всю информацию, которая есть по действиям того или иного директора.

О капремонтах

Мы нормально пройдем эту процедуру. По финансовому отчету должны отчитаться до 15 ноября, с компаний взяли гарантийные письма. Основные проблемы существуют по двум домам, которые к 5 ноября должны быть устранены. Если у нас какие-то сомнения будут возникать, будем комиссионно смотреть, чтобы не было выполнено никаких других работ. И еще раз хотел бы призвать жителей, чтобы они провели общественный осмотр своих зданий. И если они видят какие-то недоделки, недочеты, обращались смело в УЖКХиС, или замглавы по ЖКХ Александру Черных или лично ко мне, чтобы мы могли эти проверки делать. Потому что кому как не жителям видеть, что же там сделано, есть ли какие-то изменения, сделали ли УК и ТСЖ то, что надо, прислушались ли к их мнению, когда все это выполнялось? Конечно, весь 185 закон он в достаточно сыром виде. Понятно, что УК нужна какая-то предоплата для того, чтобы подрядчики имели начало финансовой деятельности. С другой стороны, случаи появления компаний-однодневок, которые получив, аванс потом исчезают, они типичны для России. Мы сейчас по согласованию с Министерством ЖКХ решили так: они выполняют эти работы, мы их актируем, если все нормально сделано, мы выплачиваем деньги. Если не сумеем отчитаться за выполненные работы, город и даже область не будет участвовать в следующем транше. Мы покажем потом наших героев, дадим людям знать, почему мы не получили деньги.

Людям вдруг захотелось заработать деньги очень быстро за счет федерального бюджета. Я предупреждал всех, чтобы они не покушались на эти деньги. Это не те деньги, на которые надо покушаться. Желательно, вообще ни на какие деньги не покушаться, а только честно их зарабатывать.

А тут просто есть желание, огонь в глазах появляется, перспективы им, видимо, какие-то там видятся… А перспектива только одна — уголовное дело и группа «Лесоповал». Вот это было бы правильно для желающих вот так обогатиться за счет бюджетных денег.

Об СТК

Компания СТК пока не может снизить подпитку. Как бы это потом не вылилось в очередные недоразумения между двумя хозяйствующими субъектами Я Ефимову (глава СТК — ред.) это сказал. Он сказал, что мы этим вопросом обеспокоены, дали команду Спеваку (директору первоуральского отделения СТК — ред.) разбираться. Сейчас смотрим, чья же все-таки здесь вина — управляющих компаний или СТК, у которой идут потери на магистральных и внутриквартальных сетях? Будем за этим вопросом следить и держать его на пульсе. С Сергеем Ефимовым хочется работать, потому что он понимает вопросы, которые перед ним ставит руководство, но и понимает то, что город должен получать то, что прописано делать компании. К сожалению, не все еще компанией делается. Все остаточные явления, которые были присущи компании  СКС, они не проходят. Проблем достаточно еще много, как с горячим водоснабжением, так и с теплом — не во всех домах еще есть. Сейчас составлен несколько другой договор, намного прозрачнее, чем с СКС. Больше инвестиционная политика со стороны СТК. Думаю, отношения будут нормально складываться, то есть не будет этого постоянного обмана, уверток, дипломатических игр, которые  не должны связывать два хозяйствующих субъекта. Для нас самое главное — чтобы в городе было тепло. А компания должна получить за те услуги, которые предоставляет, в полном объеме финансовые средства.

О талицком мосте

17 ноября у нас будет арбитражный суд с Министерством по управлению имуществом. Ситуация там доходит до комизма: в претензии к нам говорится, что этот мост был построен в 80-е года за счет муниципальных средств. Видимо писал молодой человек, который в 80-м году еще не родился, потому что тогда не было еще муниципалитетов. Этот путепровод связывает не только два города, но и еще ряд населенных пунктов с областным центром. Да, мне могут сейчас сказать, что у  нас есть дорога через Черемшу, недалеко от нее выход на Пермскую трассу, и многие из Шали и Староуткинска туда ездят. Но мы забываем, что у  нас есть территория, которая относится к Новоуральскому городскому округу — это Елани, Тарасково, Починок. Они-то как должны ездить? Тоже по кругу?

Мы попытались сделать минимум работ, чтобы люди могли проехать туда. МУГИ СО, я так понимаю, вообще ничего не намеревалось делать и не собирается делать по поводу того предписания, которое ГИБДД им выписало. Нам они написали представление о том, что мы что-то не выполнили. Хотя по нашему определению мост не является тем верхним куском в размере 100 метров, которое признает МУГИ СО. Давайте также автомобиль будем называть «кузов» или «двигатель». Это же все одно целое — заехал на подъездные пути, уже начинается мост. А у них получается мост — это только 100 метров. Или вообще получается, что он не областной. Я уже предложил нашему главному инспектору по безопасности дорожного движения принять меры для того, чтобы составить акт о непригодности областной улицы Вайнера. Мы готовим документы, чтобы подать иск уже на МУГИ СО и на Министерство промышленности и науки, куда относится структурно Свердловскавтодор, чтобы они ответили нам за улицу Вайнера. Я уже всем сказал, что больше в игры с софинансированием областного имущества не играю. Хотят они привести улицу в порядок, пусть дают Плишкину (начальник Управления автомобильных дорог Свердловской области — ред.) денег, пускай он сам ремонтирует. Или согласно 131 закону отремонтируют мост и передадут.

О монетизации

Самое важное, мы еще не знаем до конца всей реакции, которую вызовет вся эта монетизация. Разрыв месяц, а то и два месяца, как минимум, гарантирован для людей, которые будут вначале платить полностью сумму, а потом только им какие-то льготы будут возвращаться. Ко мне обращалась женщина, ей 90 лет, сказала, мне предоставление этих льгот через два-три месяца может быть уже и не понадобится. Там-то они ей будут не нужны… Нам бы главное не поторопиться с этим вопросом, не ошибиться. Если уж мы решились на эти меры, надо финансово обеспечить все мероприятия, как подготовительные, так и сами. Чтобы наши ветераны не пострадали от этого, не получили какой-то дополнительный дискомфорт, которого в нашей жизни и так достаточно.

О ветхом жилье

Квадратные метры, которые планируется предоставлять людям, должны соответствовать тем квадратным метрам, которые они занимают. Вот это самая главная проблема. И здесь выход может быть только один — чтобы люди получили хорошее жилье, они должны за него заплатить. Или же как вариант искать квартиры на вторичном рынке жилья. Есть подвижки, пока мы конкретно ничего не будем говорить. Хотя это вопросы не только Первоуральска, это везде такие вопросы — сносят ветхие дома, в которых семья из 5 человек живет на 12 квадратных метрах. Ждать осталось ноябрь и декабрь. Разговариваем с каждым человеком персонально. Дома известны, люди тоже известны. УТТС дом обещает сдать только в четвертом квартале. Люди должны посмотреть — что им предлагают и за что они должны доплатить свои деньги.